«Киев атакует»: «ДНР» распространяет новую порцию фейков на фоне эскалации

21.01.2022 0 Редакция NS.Writer

В пятницу, 21 января, сразу несколько российских и пророссийских пропагандистских помоек, со ссылкой на так называемое «Донецкое агентство новостей», транслировали очередной вброс с подачи Басурина, который четко вписывается в нарративы кремлевских глашатаев в последние дни, пишет sprotyv.info.

В частности, по словам известного любителя ингредиентов бытовой химии, по совместительству — «заместителя начальника Управления Народной милиции «ДНР» Эдуарда Басурина, «военные „ДНР“ получили сведения о переброске в Донбасс более 460 тонн различных летальных вооружений, в том числе, порядка 2000 противотанковых ракет NLAW переданных Киеву Великобританией, которые предназначены для использования штурмовыми группами ВСУ, а также националистическими вооруженными формированиями в ходе боевых действий по захвату населенных пунктов в Донбассе». Кроме того, Басурин утверждает, что «украинские силовики перебросили в Донбасс 8 РСЗО «Смерч» и «Ураган». «Переброска в Донбасс летального оружия и нацбатальонов подтверждают факт подготовки Киева к активным действиям», — заявил спикер оккупантов в ОРДО.

Этот очевидный, и не подкрепленный фактами бред, оперативно распространили «тяжеловесы» российской пропагандистской машины — РИА Новости, RussiaToday,ТАСС, Взгляд.ру, Sputnik, а также Владимир Соловьев и сепаратистский Telegram-канал InsideDonetsk. Что характерно, судя по времени публикаций, все это было сделано централизовано, ибо на сайте «ДАН» слова Басурина появились в сообщении от 10:01, в это же время из опубликовали на RussiaToday, а еще через три минуты ТАСС. Удивительная оперативность, не правда-ли?

Очевидно, что распространяя эти голословные месседжи, противник пытается нагнетать истерию вокруг ситуации, связанной с возможной агрессией РФ против Украины, тем самым, создавая благоприятный информационный фон для активных действий оккупантов вдоль линии разграничения, с дальнейшим гипотетическим превращением в более серьезный конфликт. При этом, обвинять в эскалации ситуации в Кремле намерены исключительно Украину, что и может использоваться как повод для вторжения. Не стоит также забывать, что ранее оккупанты пугали население ОРДЛО и все мировое сообщество гипотетическим «применением Украиной химического оружия на Донбассе», что также могло стать casus belli для оправдания последующих наступательных действий ВС РФ вглубь украинской территории.

Кроме того, имеет место комплексное давление России на Украину и международное сообщество с целью принуждения к уступкам в вопросе предоставления РФ «юридических гарантий безопасности», в частности, в контексте встречи госсекретаря США Блинкена и главы МИД РФ Лаврова в Женеве, намеченной на 21 января. Одной из целей также является очередная попытка противодействия инициативам западных союзников Украины о предоставлении ей военного вооружения.

Все вышеперечисленное показывает, что Кремль и его пособники в ОРДЛО не оставляют попыток засорять информационное пространство подобными провокационными вбросами, единственной целью которых является оправдание своих преступных действий, как уже имевших место, так и запланированных.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: