КГБ Беларуси и СВР России будут совместно противодействовать Западу

03.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Служба внешней разведки (СВР) России и Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси укрепят сотрудничество, которое, как следует из сообщения о переговорах руководителей этих ведомств, будет направлено против стран Запада, сообщает svoboda.org.

| Newssky.com.ua

Встреча директора СВР Сергея Нарышкина и главы КГБ Ивана Тертеля состоялась в четверг в Витебске. Как сообщает официальное белорусское агентство БЕЛТА, спецслужбы «в духе традиционно братских отношений договорились о ведении совместной работы по противодействию деструктивной деятельности Запада, нацеленной на дестабилизацию политической и социально-экономической ситуации на пространстве Союзного государства». На встрече отмечена важность «консолидации усилий». Какие-либо иные подробности не приводятся.

Встреча прошла на фоне очередного резкого обострения отношений между официальным Минском и странами Запада — после инцидента с вынужденной посадкой в Беларуси самолёта Ryanair и арестом его пассажиров, оппозиционного белорусского блогера Романа Протасевича и россиянки Софии Сапеги. На Западе эту посадку называют спецоперацией белорусских спецслужб. ЕС, как ожидается, в ближайшее время введёт запрет на полёты белорусских авиакомпаний, де-факто большинство стран Евросоюза уже его ввели. Также Запад готовит и другие санкции против официального Минска.

Москва в очередной раз поддержала Александра Лукашенко, который утверждает, что Запад стремится его свергнуть, а затем ударить по России. В прошлом году Лукашенко утверждал, что белорусские спецслужбы якобы перехватили разговор двух американских представителей «Майка» и «Ника», которые обсуждали планы противостояния Минску и Москве. Опубликованная «расшифровка» вызвала недоверие даже у многих российских прокремлёвских СМИ. Российские спецслужбы её не комментировали.

Издание VICE со ссылкой на источники писало о том, что российские спецслужбы также могли участвовать в операции, приведшей к аресту Протасевича — в Греции за ним, возможно, следили российские агенты. Официально однако Москву в причастности к инциденту не обвиняли.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: