Каждый пятый гражданин в России недоедает

02.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Каждый пятый россиянин систематически недоедает. Причем значительную часть тех, кому не хватает еды, составляют дети, отметила завлабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда. Материал опубликован в журнале «Экономическое развитие России», основные положения статьи обнародованы на сайте института, пишет со ссылкой на «МК».

Шагайда предлагает запустить программу раздачи продовольствия нуждающимся. Как подсчитала эксперт, на это потребуется 400 млрд рублей ежегодно. Эти деньги позволят подтянуть потребление российских семей до уровня не менее 85% от рациональной нормы питания.

На данный момент каждый пятый россиянин может позволить себе только 66–75% от необходимого набора продуктов. Чаще всего в эту категорию попадают семьи с детьми, многодетные и неполные семьи.

При этом проблема с продовольствием лишь усугубляется. К примеру, в декабре прошлого года россияне могли позволить себе покупать еды на 12% меньше, чем в декабре 2012-го.

Шагайда напомнила, что продуктовые программы действуют во многих странах, включая и США, где такие программы обеспечивают 60% всего аграрного бюджета страны. Крупнейшая программа SNAP охватывает до 15% населения. Каждый четвертый американец хотя бы раз в год пользуется программой государственной помощи.

Ранее сообщалось о резком росте цен на масло, сахар и молоко. Регулирование цен государством привело к дефициту в некоторых магазинах.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: