Казахстана просто не существовало. Хочешь мира с Россией – готовься к войне

14.12.2020 0 Редакция NS.Writer

РФ продолжает терять постсоветские республики.

Российские военные в Нагорном Карабахе

Азербайджан ушёл в орбиту влияния Турции, которая оказалась более сильным и ответственным партнёром, чем Россия. Армения делает вид, что с РФ навеки, но при первом случае припомнит её отказ предоставить помощь в карабахском конфликте. Белорусы не будут ратовать за Союзное государство с Россией после того, как Владимир Путин поддержал режим Лукашенко. В Молдове президентом стала прозападная Майя Санду, которая в первый же день заявила о выводе российских войск из Приднестровья и их замене на миротворческий контингент ОБСЕ.

Навсегда потеряны для России Грузия, Украина, Литва, Латвия и Эстония. Скорее всего, безнадёжно испорчены отношения с Сербией… Теперь в очереди на «вылет» — Казахстан, к которому, как оказалось, у РФ есть территориальные претензии.

На днях на «Первом канале» прогремело политическое ток-шоу «Большая игра», в которой участвовал член фракции «Единая Россия», председатель комитета по образованию и науки Госдумы РФ Вячеслав Никонов. Передача была посвящена Беловежским соглашениям, так что Вячеславу Алексеевичу было где разгуляться. На правах внука Вячеслава Молотова (того самого Молотова, который в 1939 году участвовал в переговорах СССР с нацистской Германией, и подписал известный пакт Молотова — Риббентропа о ненападении и разделе Европы), Вячеслав Никонов анонсировал новую порцию территориальных претензий путинской России.

«Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселён. Они (казахи — прим. ред.) существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза», — заявил Вячеслав Алексеевич.

Нам не впервой слышать, как одиозные российские политики озвучивают путинские мечты. Подобных спикеров, которые гроша ломаного не стоят, в РФ полно. И это не только 74-летний пенсионер Жириновский, который открыто угрожает Украине войной. В частности, в прошлом году, после «парижского саммита», он заявил: «Хочу, чтобы на Украине понимали: если вопрос с ДНР и ЛНР не будет урегулирован по формуле Штайнмайера, его придётся решать по новой редакции Пакта Молотова — Риббентропа. То есть проводить окончательный раздел: пусть европейцы входят во Львов, а мы войдём в Киев и покончим там с анархией».

Есть ещё зампред Госдумы РФ Пётр Толстой, который на днях сказал: «Украина — это часть России», и сравнил её с гангреной, которую «надо лечить». И всё бы ничего — путинская гора родила пук, да только антисемиту Петру Олеговичу, ещё недавно кормившемуся от французских денег, правдами и неправдами удалось пробиться на пост зампреда Парламентской ассамблеи Совета Европы. До сих пор остаётся загадкой, как соотносятся ценности Совета Европы — международной организации, содействующей сотрудничеству в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия (всего того, чего нет в РФ), и представителя путинской России (убогого, но аналога Третьего рейха в колониальной версии). К счастью, у председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы, помимо Толстого, ещё 19 заместителей, так что «толстовские инициативы» канут в путинскую Лету.

Но вернёмся к Никонову и Казахстану, которого «просто не существовало». Заявление Вячеслава Алексеевича спровоцировало настоящий дипломатический скандал.

«Недавно в эфире Первого канала прозвучало весьма провокационное заявление, которое можно было бы оставить и без внимания, не прозвучи оно из уст нашего коллеги, председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Вячеслава Никонова. Кстати, многие не знают, что он внук Молотова, за два года до начала Великой Отечественной войны, подписавшего секретный пакт с Риббентропом», — прокомментировал событие председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед.

Министерство иностранных дел Казахстана вызвало на «ковёр» российского посла и вручил ему ноту. Казахские власти отметили, что «участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям».

Трусоватому по жизни, стареющему мажору застойной эпохи Вячеславу Никонову пришлось оправдываться. В своём Telegram-канале он написал: «Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче „Большая игра“. Пользуюсь случаем, чтобы ещё раз выразить самые тёплые чувства в адрес братского народа Казахстана».

На амбразуру бросили первого зампреда комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, бывшего потешного атамана неизвестных войск Виктора Водолацкого. Он заявил, что Россия признает суверенитет Казахстана в тех границах, в которых тот существует, и добавил: «Самое главное, что для нас Казахстан — это дружеское государство, с которым у нас очень много подписано соглашений, договоров».

Однако Казахстан должен понимать, что заявление Никонова не было его собственной инициативой. Путин неоднократно озвучивал территориальные претензии к постсоветским республикам, которые при распаде СССР «утащили исконно русские земли». В Казахстане русский язык — второй официальный в государственных организациях и органах местного самоуправления, так что России не придётся «изобретать велосипед», чтобы отобрать часть земель.«Доктрина Караганова», которая предусматривает защиту русскоязычных, отработана, в том числе, и в Украине.

Хочешь мира с Россией — готовься к войне.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: