Казахстан переименовывает свою марку нефти для дистанцирования от российской

04.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Казахстан изменил название марки своей нефти, чтобы при экспорте из морских портов России её не путали с нефтью российского происхождения, попавшей под западные санкции. Об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на источники, пишет svoboda.org.

Иллюстративное фото

«В связи с недавними значительными геополитическими изменениями … и во избежание негативного влияния изменений на экспорт казахстанской нефти через российские порты, с июня 2022 года применяется следующее название сорта — KEBCO (Казахстанская экспортная смесь сырой нефти)», — пояснила казахстанская компания «СНПС-Актобемунайгаз».

Информацию о переименовании марки подтвердили четыре источника в казахстанских нефтяных компаниях, осуществляющих транзит через российские морские порты. По словам источников, казахстанские нефтедобытчики надеются добиться более высоких цен на свою нефть и облегчить её продажу, если в документах будет чётко указано, что она не из России.

Источники утверждают, что изменения вступят в силу с понедельника, 6 июня. В Министерстве энергетики Казахстана отказались комментировать этот вопрос.

Через российские морские порты идёт 20% экспортного потока казахстанской нефти. В 2021 году Казахстан отправил таким образом около 13,3 миллиона тонн топлива. Нефть, добытая на территории Казахстана, не подпадает под западные санкции, однако, как сообщают трейдеры, казахстанские поставки неоднократно путали с российскими. Переименование марки, по их мнению, поможет избежать санкционных рисков и проблем с финансированием.

— В пятницу, 3 июня, Евросоюз утвердил шестой пакет санкций против России из-за её вторжения в Украину. В частности, новые санкции предусматривают частичное эмбарго на российскую нефть. Поставки морем, на которые приходится 75% российского нефтяного экспорта в Европу, будут полностью запрещены. В виде исключения Венгрии, Чехии, Словакии и Болгарии разрешат получать нефть по трубопроводу «Дружба».

— К концу 2022 года, по заявлению главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, импорт российской нефти в страны ЕС сократится на 90%.

Читайте также на Newssky «Страны НАТО проведут военно-морские учения с участием 16 стран» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: