Каспийская Северная Корея наизнанку. Эксклюзив

03.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Информационный «железный занавес» вокруг Туркменистана пробила трагическая новость — в республике насмерть забили 14-летнего дзюдоиста Сулеймана Турсунбаева за отказ проиграть в финале спортивного турнира.

Условно западные СМИ использовали новость для очередного привлечения внимания к многолетнему грубому нарушению прав человека в самой закрытой республике Центральной Азии. Российские СМИ стали аккуратно внедрять нарратив, что убили юного спортсмена на почве межнациональной неприязни при участии родственников президента республики. Это первые звоночки повышения мирового внимания к загадочному Туркменистану после начавшегося с победы Азербайджана над Россией в Карабахе изменения баланса сил вокруг Каспийского моря. Для Украины тоже интересно разобраться в глубинных смыслах своеобразной центрально азиатской реплики Северной Кореи.

Две сорванные башни

Почему в условно развитом человеческом обществе существуют такие диковинные явления, как закрытые автократии вроде КНДР или Туркменистана? Значит, кому-то и зачем-то важны не вписывающиеся в модель глобальной экономики экзотические территории. Очевидно, есть очень веские причины, из-за которых способный существовать и развиваться только в режиме экспансии мировой капитализм обходит стороной две безумные азиатские башни.

Секрет в том, что расположенные по бокам от нынешней китайской империи зла Северная Корея и Туркменистан — это две марксистские лаборатории. В них проходит эксперимент по созданию жестко тоталитарного закрытого общества, поиск рецепта консервации государства-корпорации на основе сталинского толкования марксизма. Фундаментальное различие двух экспериментов — отношение к Духу. В Северной Корее 99% населения по официальным данным атеисты, в Туркменистане духовность не отрицается, эксперимент проводится на базе ислама.

Северная Корея и является очевидной причиной начала своеобразного эксперимента в Туркменистане. До момента распада Советского Союза, Северная Корея была совместной лабораторией действующей и будущей империй зла — СССР и КНР. После охлаждения между ожесточающимся по сталинскому типу китайским режимом и разрушающимся советским, Северная Корея стала все больше превращаться в исключительно китайскую лабораторию. С 1991 года была утрачена для КГБ СССР и его преемников из неоКГБ.

Это фуфломицин «Спутник V» россияне пускают в оборот без испытаний. Системные решения для существования частной управляющей компании «российская федерация» изначально духовно мертвые кремлевские вожди стараются вводить только после обкатки на стендах. Как бы это парадоксально не звучало, но Туркмения — важнейший стенд российского экологического макетирования. Очень важный именно своей закрытостью. И стал Туркменистан таким полигоном именно из-за утраты Россией необходимого Кремлю контроля над Северной Кореей.

И здесь россияне попытались обойти китайцев при помощи большей глубины эксперимента. В атеистической Северной Корее концептуальной платформой являются «идеи чучхе» — опора на свои силы, замкнутая в убогой материальной парадигме. Попытка перечеркнуть и отбросить исторический и культурный опыт человечества при помощи мифа, что «гениальный» Ким Ир Сен придумал атеистическую идею опоры на свои силы, ведущую к светлому будущему. И является еще более «восталиненно-вомарксенным» сталинистом чем Сталин или Мао, из-за чего под страхом смертной казни рядовому северному корейцу можно понимать мир только в узком коридорчике доктрины чучхе.

Древнее туркменское ядро эксперимента

В Туркменистане российские методологи решили расширить и углубить закрытый эксперимент, для чего избрали точкой отсчета древний персидский город Мерв, в официальной истории считающийся одним из главнейших древних центров арабской учености. При этом древний город также имеет христианский период, таким образом, инициаторы эксперимента опираются на старину, в которой присутствовали обе крупные авраамические религии, а также, самобытная персидская научная мысль. Одним из главнейших азиатских медиков древности считается Авиценна (Ибн-Синна), памятник которому россияне, как видим, не случайно установили в украденном у Украины военном санатории «Крым» в Партените у мистической Медведь-горы (Аю-Даг).

Еще одна важнейшая причина выбора именно туркменов и древнего Мерва — ордынская суть РФ. Классическая Орда — это преимущественно кочевники из современных Монголии, Казахстана, Узбекистана, Поволжья, Урала, части Сибири и некоторых прилегающих территорий. Экспансия классической Орды развивалась походами над северным побережьем Каспийского моря в сторону Европы. И заканчивались тем, что «великие московские князья» становились сборщиками податей у ханов Орды и почитали великой честью упиться древним шмурдяком в ханском шатре, занюхивая крепкое спиртное ханской портянкой.

По легендам, походы Орды в другую сторону, на Японию закончились массовой гибелью во время шторма в море.

Туркмения — это лишь отдаленно родственные классической Орде народности и культура. Туркмены происходят от древних огузов, предков современных жителей Турции, Азербайджана, Афганистана, Пакистана и тех самых уйгуров, которых сегодня в рамках своих людоедских экспериментов всячески уничтожают китайцы.

В период расцвета империй с центром в современном Туркменистане их экспансия развивалась по южному побережью Каспийского и Черного морей, охватывала Византию и Ближний Восток.

Нынешняя «российская федерация» — это Орда. Но хан Пуй-Ло опрометчиво перебил адекватных русских, оставил идеальных рабов «россиян» и теперь панически боится, что живущие на водке россияне вымрут. В результате чего европейская часть РФ будет занята азиатами и Орда Пуй-Ла превратится в классическую Орду. В которой центром будет не Москва под руководством неоКГБ и его подразделения ОПГ Озеро, а что-то в Азии в альянсе с ортодоксальными сталинистами Китая.

Такое развитие событий не входит в планы Кремля, где опираются на миф о вымышленном крещении в Херсонесе и считают себя новой Византией с тщетными претензиями на Турцию Эрдогана и ранее оккупированные СССР европейские государства.

Именно поэтому Туркменистан, древний Мерв и выбраны Кремлем как полигоны. Как имеющий исторический опыт завоевания южного побережья Каспия, Черного Моря и Ближнего Востока, и при этом не интересовавшийся завоеванием московских болот исторический субъект.

Потомками древнего Мерва в Туркмении считаются кланы/племена теке. Именно поэтому туркменский методолог КГБ/неоКГБ Виктор Храмов еще с 1970-х годов стал опекать будущего Туркменбаши Сапармурата Ниязова. Этот представитель теке неслучайно в 1980 году, в момент перехода мировых взаимоотношений на строго рыночные рельсы стал мэром столицы Туркмении Ашхабада. И именно с началом перестройки в 1985 году стал первым секретарем ЦК компартии Туркменской ССР. Так началась попытка построить «Общество Полудня XII века» на основе некоторых идей из книг почитаемых чекистами фантастов братьев Стругацких. Именно поэтому книга-учение Ниязова Рухнама продвигает идею некоего «Золотого века туркмен», основанную именно на такой методологии и концепции.

Сапармурат Ниязов

Ранняя Рухнама

Находящаяся в стагнации, Туркмения 19 века была завоевана россиянами в 1881 году. Кремль преподносит это как «победу над Великобританией» в Большой Каспийской Игре. Хотя на самом деле намного более миролюбивые чем россияне защищавшиеся туркмены были просто вырезаны обладающим более современным оружием экспедиционным корпусом генерала Скобелева, после чего территория была оккупирована российской империей. Интересующийся полезными ресурсами Туркмении Кремль построил на побережье Каспия город Красноводск как свой плацдарм для экспансии, затем быстро проложил железные дороги и стал паразитировать на захваченной территории.

Туркмены крайне отрицательно восприняли завоевание своей земли Ордой царьков Романовых. С тех пор русских и россиян там не любят. Россияне по неким причинам относятся как к нации третьего сорта к туркменам. При СССР туркмен не брали на руководящие посты в Москву. Вообще не обнаруживается примеров успешных карьер этнических туркмен в каких-либо сферах советской экономики или общественно-политической деятельности — колониализм в чистом виде. При этом проводилась русификация Туркменистана. Технологический уклад по стандартам СССР в стране в основном инсталлировали русские, которые для этого занимали большинство руководящих должностей.

В годы Второй мировой войны Туркменистан сыграл важную роль как тыл, который заставили на всю мощь работать на победу Сталина, россияне в своей официальной мифологии признавали важность для фронта тыловых поставок из Средней Азии через Каспий.

Дальше стало казаться, что существует два разных мира. Показной лубочный совок, который строила в Туркмении Москва и, собственно, сама Туркмения, которая философски, сонно смотрела на мельтешню имперских кураторов. Вплоть до того, что самым известным событием Туркмении при СССР является землетрясение в Ашхабаде 1948 года, унесшее, по официальным оценкам от 60 до 100 тысяч жизней. Традиционно, трагедия была превращена в миф, что «великий советский народ всей большой страной помогал Ашхабаду».

Не стоит отрицать, что помощь из других регионов Союза была, но помощь в такой ситуации — это здраво и нормально. А не инструмент для советско-авраамических инструментов внушения чувства вины и обязанности за то, что кто-то кому-то помог. Впрочем, в Туркменистане это изначально не сработало.

Двумя вторыми по известности событиями советского периода стали открытие Каракумского оросительного канала в 1954 году и газопровода «Средняя Азия — Центр» в 1967 году. Так экономика Туркменистана стала завязана на газ и хлопок, причем не в интересах республики, а в интересах Москвы. Под это в 1960-1970 годах в Туркмении массово развивалась соответствующая инфраструктура. Немалая часть которой эксплуатируется до сих пор. Например, большинство тепловозов, работающих и сегодня на железных дорогах Туркмении — старые советские локомотивы.

С Туркменией и поездами было связано весьма своеобразное развлечение в бедном на диковинки СССР. Был проходящий через впоследствии разбомбленный рашистами украинский Иловайск поезд Москва-Красноводск, который конечную часть своего маршрута совершал на пароме через Каспийское море. В некоторых кругах считалось прикольно и почетно совершить такое необычное путешествие. Как и путешествие до конечной станции на поезде Москва-Кушка, это была самая южная точка и станция Союза. С 1979 года у многих эти маршруты вызывают нехорошие эмоции, потому что по ним кремлевские имперцы посылали пушечное мясо умирать в Афганистан.

Лубянская Рухнама

Бедная яркими событиями Туркменская ССР производила впечатление законсервированного под будущие события полигона. Причем инерция совка тут длилась до 1994 года — страну закрыли с этого момента. А с 1995 года Туркменистан стал уникальной страной, чей строгий нейтралитет как главное правило внешней политики официально зафиксирован ООН и признан большинство цивилизованных и нецивилизованных стран мира. Кстати, резолюцию о нейтралитете Туркменистана ООН помогала готовить Украина.

Тогда же, в 1995 году в Ашхабаде открылось посольство Украины, а в Киеве — посольство Туркмении. Символично, что первым послом Украины в Туркмении был выходец из донецкого клана Вадим Чупрун — потому что туркменский газ был интересен индустриальным гигантам Донбасса, а контролировавшему донецкий клан неоКГБ было важно соблюдать свой интерес в вопросе транзита туркменского газа в Украину через РФ. Потому что нефтяная и газовая удавки вместе с блокировкой разработки собственных украинских месторождений и альтернативной энергетики были главными инструментами для порабощения и угнетения Украины Кремлем.

Казалось, что переименованием Красноводска в Туркменбаши первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов символически разрушил российский плацдарм в стране и на основании давней и обоснованной неприязни туркмен к россиянам начал свою собственную игру. Однако, тут кроется одна из самых экзотических российских тайн…

Продолжение.

«Гайворонский»Евгений Гайворонский

Ялта-Киев


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: