Капитулирует ли Евросоюз перед «Газпромом»

13.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Россия спровоцировала рекордный рост цен на газ в Европе, требуя введения «Северного потока-2» в эксплуатацию уже в текущем году, пишет обозреватель отдела международной политики «ДС» Владислав Гирман.

Еще месяц назад стоимость природного газа на европейских биржа в $540 за тысячу кубометров вызывала тревогу у потребителей в ЕС и называлась рекордной.

Но тенденция к росту цены на голубое топливо продолжается и сегодня. И цифра выглядит куда более заоблачной и рекордной — $727 за тысячу кубов по состоянию на 13 сентября.

Турбулентность на европейском рынке спровоцировала Москва. Именно она последние несколько месяцев под разными предлогами сокращала или вовсе приостанавливала поставки газа в Европейский Союз.

То технические работы, спешно затеянные в заботе о европейцах (чтобы, дескать, не замерзли в марте 2022 г.), то очень своевременная авария на заводе дочерней компании Газпрома в Новом Уренгое, в связи с чем к середине августа поставки природного газа по трубопроводу Ямал-Европа сократились с примерно 80-86 млн кубометров в день до 20 млн.

Как результат, уровень запасов газа в европейских ПХГ уже в начале июля был самым низким за последние пять лет — 48,3%.

С течением времени — с 5 июля по 8 сентября — объемы газа в хранилищах выросли до 69,13%, но избавиться от метки «худший показатель за пять лет» европейцам не удалось.

Таким образом, зима для Европы может быть действительно сложной. У Брюсселя, по всей видимости, решения пока нет. Как и внятной и жесткой реакции на действия российской стороны. Это может свидетельствовать о том, что дискуссии продолжаются с целью выработать ответ на газовый шантаж Кремля.

Шантаж заключается в следующем: Москва без обиняков заявляет о том, что проблемы Европы разрешатся с запуском «Северного потока-2», который хоть и технически достроен, но не может быть введен в эксплуатацию без страховки, которую проблематично оформить из-за американских санкций; и проект должен соответствовать Третьему энергопакету ЕС, т.е. «Газпром» не может и продавать свое сырье, и транспортировать его через свои дочерние структуры, в частности через Nord Stream AG.

С целью склонить европейцев, фактически, к нарушению собственных правил, Москва, помимо искусственного дефицита газа, задействовала и местных, европейских, лоббистов своих интересов. Например, Клауса Дитера-Маубаха, главу энергоконцерна Uniper (ФРГ), инвестировавшего в СП-2 700 млн евро.

Маубах еще 2 августа заявил: дефицит газа, мол, образовался из-за аномально холодной зимы, а не по вине России; все наладится с запуском «Северного потока-2» уже в этом году.

Хотя на деле проблема с наполняемости европейских ПХГ могла быть решена и другим способом, не требующим длительного прохождения процедуры введения в эксплуатацию, — посредством украинской ГТС.

Но «Газпром» упорно не подавал и не подает заявки на резервирование мощностей в газотранспортной системе Украины.

Тем самым монополист опровергает мантру официального Берлина о том, что СП-2 — сугубо коммерческий, но не политический проект.

Загнали себя в ловушку

Восточная и Центральная Европа по сути сегодня находятся в ситуации, тождественной ситуации 1939 г. Ее судьба — как минимум, в энергетической плоскости — снова зависит от воли двух великих держав.

Естественно, как и любое другое государство, Германия должна заботиться о собственных интересах. Но получается, что делает она это за счет и в ущерб восточно- и центральноевропейским странам.

Что, может, и не было бы столь ужасно, если бы не тот факт, что ФРГ ко всему также является и одним из лидеров Европейского союза, задающим тон континентальной политике. И вроде как печется об интересах ЕС — стремится к большему единству и монолитности.

Выходит наоборот. Единство и монолитность ЕС в понимании Берлина, продвигающего концепцию «двухскоростной Европы», могут отличаться от того, как их понимают другие страны-члены.

Об этом свидетельствует хотя бы колонка министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр для Атлантического совета, в которой она развивает идею разделения ЕС на зоны ответственности в вопросе обороны и обеспечения безопасности в Европе и соседних странах, т.е. предлагает диверсификацию в решении тех или иных кризисных ситуаций.

Такой подход вполне применим и к нынешнему газовому кризису, ставшему прямым следствием упрямой поддержки Берлином российских газовых авантюр.

И если нарративы Крамп-Карренбауэр на самом деле являются базисными для новой модели европейской политики Германии, то высказывание «проблемы индейцев шерифа не волнуют» могло бы в полной мере быть применимо к Восточной и Центральной Европы.

Могло бы — если бы Германия вместе с остальной Европой не позволила России уложить на лопатки и себя.

А сейчас Берлину во что бы то ни стало нужно вместе со всей Европой искать выход из сложившейся ситуации — или готовиться к холодной зиме, а вместе с ней и антиправительственным протестам, которые, конечно же, будут подогревать российские медиакиллеры.

По мотивам Берлинского моста

В первую очередь, Европе сейчас нужно максимально нивелировать механизм российского шантажа.

Москва пользуется своим статусом главного поставщика газа в ЕС. Значит, в интересах последнего было бы лишить ее этого статуса. И желательно — на достаточно длительный период времени, которого хватило бы на «дрессуру» России.

В этом европейцам могли бы помочь Соединенные Штаты и их сжиженный газ.

Здесь стоит привести слова министра энергетики Дженнифер Грэнхолм о том, что российский газ — «самый грязный» в мире, т.е. его использование противоречит трансатлантическому зеленому курсу.

Вашингтон мог бы предложить Европе более «чистый» газ собственного производства, а вместе с ним и достойный ответ на шантаж Москвы.

Отчасти такое гипотетическое сотрудничество очень напоминает Берлинский воздушный мост — операцию западных союзников по обеспечению Западного Берлина продуктами во время советской блокады, только теперь — энергетический. И в куда больших масштабах.

Такой шаг подкрепил бы байденову политику сближения с Европой, сбил бы спесь с России и позволил бы американским компаниям закрепиться на европейском рынке.

Но как раз масштабы предполагаемого «Берлинского морского коридора» заставляют задуматься над осуществимостью такой операции.

Во-первых, найдется ли танкерный флот, достаточно емкий, чтобы справиться с дефицитом газа в Европе?

Во-вторых, какова бы была стоимость американского СПГ, ведь рыночные условия никто не отменял, а значит, неизвестно, будет ли сжиженный газ дешевле российского сейчас?

Политические решения

От того, удастся ли европейцам уже сейчас найти временное решение газовой проблемы, зависит и эффективность мер, призванных лишить Россию газового рычага давления — или хотя бы ослабить его.

Добиться этого Штаты и ЕС могут благодаря судебным вердиктам в отношении российских газопроводов.

Первое: Высший земельный суд Дюссельдорфа не принял иск Nord Stream AG в отношении Федерального агентства по сетям, которое отказалось вывести СП-2 из-под действия Третьего энергопакета.

Второе: Суд юстиции ЕС в Люксембурге 15 июля удовлетворил иск Польши и постановил, что газопровод OPAL (наземное продолжение СП-1) должен наполняться лишь на 50% от мощности во избежание монополии. Это прецедент, который коснется и других газопроводов России.

Усилить данные аргументы позволяют американские санкции, которые являются препятствием для получения страховки Nord Stream AG.

И если Байден скован обязательствами перед Меркель, то Конгресс США — нет. А ведь именно он принимает решения о новых санкциях, которые администрация должна выполнять — или ветировать, но затем, после преодоления вето конгрессменами, все равно выполнять.

Конгресс, как известно, «мировой» Байдена с Меркель по СП-2, мягко говоря, недоволен, считая газопровод прямой угрозой энергонезависимости Европы и Украины.

Поэтому велика вероятность того, что сегодняшние беды Евросоюза могут сподвигнуть американских законодателей ужесточить давление на Россию.

Только вот все будет напрасно, если Европа поддастся на шантаж РФ.

Хотя сложно представить, как это вообще возможно без прямого нарушения судебных решений и норм того же Третьего энергопакета. Это будет выстрел себе в ногу. Да и о верховенстве права в ЕС можно будет больше не распространяться.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: