Как в мессенджерах появился индикатор набора сообщений и кому принадлежит патент на технологию

08.12.2020 0 By NS.Writer

Издание SFGATE опубликовало историю маленькой технологии, без которой невозможно представить современные мессенджеры. «Такой-то печатает…» или «индикатор осведомленности о печати» ежедневно присутствует в нашей жизни. Оказалось, что технологию запатентовали еще в 1999 году.

vctr.media подготовил адаптированный перевод материала SFGATE и рассказывает, кто придумал индикатор набора сообщений, зачем создали технологию и при чем здесь игра Tom Clancy’s.

Не все знают термин «индикатор осведомленности о печати» (typing awareness indicator). Но с ним сталкивается каждый, кто использует мессенджеры. В процессе переписки мы видим маленькую надпись «Такой-то печатает…». Она влияет на наше взаимодействие друг с другом.

Эту технологию неоднократно характеризовали как:

– «тиранию текстового пузыря»;

– «самую странную часть онлайн-чатов»;

– «своего рода ад мессенджеров».

Издание Bustle даже перечислило ситуации, когда хочется получить быстрый ответ, а не продолжительную надпись «Такой-то печатает…»:

«Мы можем поговорить?» — «Да, конечно» — «…».

«Подошла моя очередь, что тебе взять?» — «…».

«Мы встречаемся сегодня?» — «…».

«С тобой все в порядке?» — «…».

«Я здесь, а ты где?» — «…».

«Я люблю тебя!» — «…».

Как появился индикатор

Индикатор создали вице-президент IBM по блокчейн-технологиям Джерри Куомо вместе с коллегой Ричардом Редпатом. В 1997 году Редпат уговорил Куомо запатентовать изобретение. Патент зарегистрировали в 1999 году.

Необходимость возникла во время работы над отладкой чат-сервера, появившегося в процессе работы над видеоигрой Tom Clancy’s. Куомо сказал, что ему приходилось работать с командами в разных частях помещения. Из-за этого они перекрикивались между собой через всю комнату.

«Мы сидели в офисах друг у друга. Один человек управлял серверной частью, другой — чатом. Иногда ничего не происходило, и мы кричали: «Ну, ты что-то печатал?» или «Кто-то что-то делает или что-то не работает?» — вспоминал Куомо.

Отсутствие ответа обычно вызывало удар в стену соседней комнаты или звонок в офис человека, даже если он находился в нескольких метрах.

«Однажды утром я сказал: „Это смешно и почти комично, что мы кричим“. Иногда я шел домой с болью в горле из-за крика. И я просто решил поставить отладочное сообщение, чтобы всем было видно, что набирает человек … Это действительно было сделано для того, чтобы сократить безумие отладки системы», — вспоминает Куомо.

Как менялась технология

Первая версия индикатора стала катастрофой для команды. В ней было видно, какие слова печатает человек. Индикатор буквально отображал все слова, которые писали пользователи. И тогда реакция могла быть: «Это слово пишется не так». Коллегам становилось неловко.

Уже в следующем варианте индикатора содержимое набираемого сообщения скрыли. При наборе текста отображались звездочки вместо слов.

«Иногда кто-то печатал длинное сообщение, затем стирал и присылал в ответ короткое „Да“. И мы снова кричали друг на друга: „Ты не собирался говорить „да“, ты собирался сказать что-то еще. Что ты собирался сказать?“. Поэтому оставили вариант „Имя печатает“ безо всяких звездочек», — рассказал Куомо.

Джерри Куомо писал в статье к 20-летию технологии: «Если необходимость и лень порождает изобретения, то именно так был изобретен индикатор».

Почему индикатор популярен

Куомо не удивляет, что технология глубоко укоренилась в нашей жизни и трансформируется до сих пор: «Я думаю, что именно гениальная компания Apple трансформировала „Такой-то печатает“ в более наглядную фичу. Они добавили в индикатор троеточие».

Также Куомо подчеркивает плюсы технологии на примере своей жены. Она вздыхает с облегчением, когда во время пандемии пишет своей 86-летней матери и видит, как на экране появляются три точки. Для нее индикатор символизирует безопасность.


Підтримати проект:

Підписатись на новини:




В тему: