Как в Кремле подавились печеньками Нуланд. Эксклюзив

15.10.2021 0 Редакция NS.Writer

Визит заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд в Москву 12-13 октября подавался российской пропагандой как чуть ли не событие международного значения, прорыв в двусторонних отношениях, а сотрудники ведомства лжи уже приготовились клацать клювами в эфирах — мол, «приползли американцы на коленях». Сняли там якобы с кого-то санкции. Ведь с подачи таких лидеров мелких интернет-сект, как Андрей Илларионов, машина путинской пропаганды пытается представить Джо Байдена как слабого и пассивного президента, который ищет компромиссов с Россией. В реальности дела, естественно, обстоят с точностью до наоборот.

Во-первых, в аспекте преемственности и общей необходимости, при Джозефе Байдене продолжена, причём с новой энергией, начавшаяся при Дональде Трампе ревизия отношений США со всеми странами мира, а также с международными организациями. Рутинная деятельность этого характера — прямая обязанность заместителя госсекретаря по политическим вопросам. Из никому в мире, включая Кабо-Верде, не интересных «российских санкций» исключили третьего человека в Госдепе, в обмен на это дипломата РФ пустили в помещение ООН без легальной прививки (ранее беднягу укололи «Шмурдяком-V» из-за чего он стал опасен для окружающих). Вот и все «уступки». Уровень размена можете оценить сами.

Во-вторых, приехала Нуланд поговорить вовсе не об Украине, европейском газе или Китае, а про довольно банальные вещи — обеспечение функционирования дипломатических миссий в обеих странах в условиях, когда американские сенаторы требуют выслать еще 300 российских диппредставителей, как известно, занимающихся в США шпионской и подрывной деятельностью. Этот шаг практически парализует — за исключением «стратегического диалога» между генеральными штабами, один-два раза в год и эпизодическими встречами на Генассамблее и саммите G20 — любую обычную коммуникацию. А РФ в аспекте паритета уже и высылать особо некого — по сути, не работают американские консульства, в посольстве — минимальное количество сотрудников. На этом фоне забавно, что Роман Абрамович, один из держателей кремлёвского общака — мгновенно примчался в Великобританию, как только его вновь поманили пальчиком. Готов искупить миллиардами свои прегрешения перед Короной. На что-то похожее рассчитывают действующие и в скором времени будущие фигуранты растущего санкционного списка США. Уведомление о грядущих расширениях списка и депортациях шпионов, а также предложения об оптимальном формате дипломатических контактов Нуланд и привезла в Москву. Поэтому после её визита в российских СМИ раздалось лишь робкое тявканье, а потом воцарилась тишина.

В-третьих, в официальном сообщении о встречах Нуланд с российскими руководителями говорится, что любая тематика обсуждалась с учётом интересов Украины и Германии. В Германии, напомним, происходит смена правительства, а в Австрии и Чехии «внезапно» пали правительства «путинферштееров». Так что обстоятельства встречи оказались для РФ мрачноватыми — Земан залёг в больницу, опасаясь слива компромата из Москвы по своим старым «электрическим» делам, а Фирташ сам в Австрии не справляется, его позиции подорваны. Попутно и аресты крупного русского шпиона в Болгарии, военного инженера Золенко, и захват в Турции бригады российских диверсантов. Какие уж тут печеньки! Так что вышло так, что Виктория Нуланд приезжала на «победительной волне», а россиянам, кроме как примитивный газовый шантаж Европы, уже 15 лет как всем наскучивший — выложить на стол (нет, и того тоже давно нет) оказалось нечего.

В-четвёртых, разогрев «зрады» по поводу этого технического визита происходил, любопытным образом, именно в Украине, где пригрели немало мутных персонажей, гужевавшихся вокруг Трампа и опять пытающихся втравить Украину в межпартийное противостояние в Америке. На пенсии им в Америке и России сидеть скучно, вот и ошиваются в Киеве, в качестве телекочевников. «Здравствуйте, 100500 лет назад я был советником Путина по вопросам устойчивости правого каблука». «А я, а я был адмиралом американского флота по maintenance» (уборке). В Украине на это СМИ падкие — их много, а рынок маленький, отсюда и вся беда. А если включить мозги, то поверить в то, что Байден, которому как лично, так и как лидеру ныне правящей партии Россия нагадила на всю жизнь, будет идти на компромиссы с Кремлём? Или что Нуланд, посол США в НАТО при Джордже Буше-младшем (2005-8), спикер Госдепа (2011-13), помощник госсекретаря по Европе и Евразии (2013-17), последний неокон в Белом Доме, будет подмигивать Путину? Для этого надо иметь отравленное бредовой пропагандой сознание.

Наконец, в-пятых, мировая политика сегодня переживает тектонический сдвиг. И он отнюдь не в пользу архаичной России, которая отдает миллион гектар пашни в аренду Узбекистану, а многие миллионы гектар тайги — под вырубку китайцам. Запад оптимизирует систему союзов, по сути, расширяя НАТО во все стороны без желания тех членов Альянса, которые играют в блоке роль, в лучшем случае, балласта, а в худшем — пятой колонны. На грани перехода в этот новый формат, который будет отнюдь не нормандским — необходимо провести инвентаризацию. Одним из элементов этого процесса и был визит Виктории Нуланд в Россию.

Дмитрий Вишневецкий


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: