Как сотрудник СВР России вербовал украинского журналиста — рассказ из первых уст

15.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Еще в прошлом году журналисты-расследователи «The Insider» нашли «шпионский дом», в котором живут несколько тысяч офицеров Службы внешней разведки (СВР) — бывших, действующих и «под прикрытием». Среди них, например, попалась фамилия Дмитрия Ермолаева: он и экс-дипломат (его выслали из Латвии), главред газеты, а также сопредседатель «Евразийского народного фронта», «Антибандеровского движения», и большой «эксперт» по странам Балтии и Украины.

Об этом сообщает Информационное сопротивление.

Помогая российской оккупации Крыма, Ермолаев вредил Украине и напрямую. Об этом свидетельствует журналист из Ялты Евгений Гайворонский, которого в 2019 лишили российского гражданства и принудительно выдворили из Крыма — сначала в Краснодарский край, а затем в Украину. Далее — рассказ Гайворонского от первого лица.

В 2014 году картинку «рвущихся в Россию крымчан» федеральные телеканалы делали из легко зомбируемых пропагандой пенсионеров и маргиналов: они лучше всех воспринимали кондовую пропаганду старого советского типа. Одним из кураторов такой группы и был Дмитрий Ермолаев. В частности, в Ялте он собирал, идеологически накачивал и снабжал пропагандистскими газетками и листовками местных престарелых коммунистов. Также он курировал пропагандистские «выгулы» перед камерами «ватных» пенсионеров с российскими флагами.

Также Ермолаев долгие годы курировал ялтинского номенклатурщика Валерия Косарева, который весной 2014 года входил в число 12-ти членов «Президиума Госсовета Республики Крым», и был тем, кто по зову своего нутра особенно рьяно содействовал оккупантам в изготовлении документов для «референдума» и обеспечения управляемости Крыма оккупантами.

А еще, не без участия Ермолаева, Валерий Косарев создал одиозную пропагандистскую организацию «Комитет по защите прав пострадавших от Майдана». Впрочем, Кремль очень быстро перестал давать «Маленькому Муку» (ялтинская кличка Косарева) деньги, а вместо денег в виде «российской благодарности» Дмитрий Ермолаев помог Валерию Косареву издать книгу с воспоминаниями о предательстве и презентовать ее в Москве.

Кроме того, Ермолаев искал «свежую кровь» для своей разведывательно-пропагандистской деятельности. Причем, он рассматривал также оппозиционных к крымским властям блогеров-журналистов — в расчете на то, что их можно будет перевербовать, сыграв на нелюбви к местным «царькам», и поставить на службу Москве.

Видимо, так в его поле зрения попал и я — потому что активно критиковал Аксенова, его банду и многих местных «князьков», которые грабили Ялту и ЮБК в целом. И вот, в один из жарких дней лета 2018 года, в свой офис в Ялте по адресу ул. Карла Маркса 11 меня пригласил т.н. «помощник спикера Госсовета Крыма Константинова» Валерий Косарев на встречу «с очень важным человеком». В занимаемом функционером бывшем офисе развалившейся из-за оккупации турфирмы я увидел Дмитрия Ермолаева.

До этого я видел его лично мельком в Ялте в 2016 году, в разгар битвы за ялтинскую бюджетную кормушку между Андреем Ростенко (боевиком ОПГ «Сейлем» и т.н. «мэром Ялты») и, на тот момент, т.н. «председателем горсовета» Косаревым. Ермолаев тогда предоставил Косареву свой «гигиенический листок» с гордым названием «федеральный еженедельник «Российские вести» для информационной войны с Ростенко. Это сотрудничество вылилось в публикацию беззубых опусов т.н. «пресс-секретаря Косарева» Олега Главацкого.

Косарев рассказывал, что за Ермолаевым стоят серьезные генералы, поэтому его участие поможет в войне с Ростенко. Хотя прогадал: Косарева вышибли от кормушки, из-за чего он ушел в тяжелый запой, во время которого, как истинный герой «крымской весны», периодически валялся в своем особнячке на ул. Речной в Ялте.

Затем, между 2016 и 2018 годами, я слышал о Ермолаеве от сотрудника российских спецслужб Олега Каверина, как о «влиятельном коллеге» по событиям 2014 года в Крыму. Активный участник захвата украинских правительственных зданий в Ялте весной 2014 года, живущий под легендой «скульптора» (http://svr.gov.ru/svr_today/premia/2008.htm), Каверин тогда предлагал мне начать работать на его московских друзей. Для укрепления дружбы даже предлагал совместно употребить кактус пейотль, который в своих книгах описывает известный мистик Карлос Кастанеда. Разумеется, на все предложения я ответил отказом и сделал определенные выводы о кремлевских персонажах, но виду не подал.

Поэтому, когда уже в 2018 году в кабинете Косарева я снова увидел Ермолаева, то сразу понял, что российские спецслужбы сильно достали мои яркие журналистские выходки по Южному берегу Крыма.

Дмитрий Ермолаев начал разговор с серии вопросов о моем отношении к беспределу крымских бандитов под руководством Сергея Аксенова, к уничтожению парков и лесов, и к необходимости бороться с застройкой Ялты. Видимо предполагал, что после серии ответов «да» на очевидные вопросы, я отвечу «да» и на следующий вопрос разведчика. Ермолаев спросил: «Согласны ли Вы бороться со всем тем, что, как мы выяснили, Вам не нравится, не в одиночку, а в команде особо преданных лично Владимиру Путину людей?».

Но я тут же сказал Ермолаеву, что полностью уверен в том, что «Путин — х**ло»! (Жаль, что не было возможности запечатлеть перекосившиеся в этот момент лица Косарева и Ермолаева!). Ермолаев ответил, что я вообще не думаю, что говорю, и что шутки у меня глупые. А также, что московские генералы пристально следят за Крымом, в том числе, за моей журналистской деятельностью и видят во мне большой потенциал. Но также и то, что такая реакция на его предложение сулит мне большие проблемы.

Я ответил, что мне терять давно нечего, что я занимаюсь защитой Ялты так, как я это вижу, и что никого не боюсь.

Через несколько дней я встретил Косарева в городе, и он устроил истерику из-за моего высказывания в адрес Путина: «Ты зачем меня подставляешь? Сейчас все за всеми следят. Скорее всего, мой кабинет тоже „пишется“. Ты понимаешь, что из-за твоего высказывания о Путине проблемы будут в первую очередь у меня?». Я сказал Косареву, что остаюсь при своем мнении.

Обещанные Ермолаевым проблемы догнали меня в марте 2019 года, когда «маски-шоу» т.н. «Центра Э МВД Крыма» вывернуло по приказу «главы Крыма» Сергея Аксенова ялтинскую квартиру, которую я арендовал. Но это уже другая история, в которой симферопольские и краснодарские застенки не смогли меня сломать.

Впрочем, общая деградация РФ в целом, и ее спецслужб, в частности привела к тому, что звезда Ермолаева «завонялась»: сайт его «федерального издания «Российские вести» больше не финансируется, а на его месте стоит заставка «Internal server error» (http://rosvesty.ru).


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: