Как РПЦ сеет смуту в Черногории и Украине по одному сценарию

06.09.2021 0 Редакция NS.Writer

В декабре 2019 года президент Черногории Мило Джуканович подписал закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который основательно пошатнул влияние и более того — монополию как таковую Сербской церкви. По сути, аналогично, как и в Украине, предоставление автокефалии ПЦУ пошатнуло монополию Московского патриархата, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Реакция СПЦ, являющейся филиалом РПЦ, была молниеносная — по Черногории прокатилась волна беспорядков сторонников сербской церкви. Причём, в январе были озвучены факты прямого участия и сопровождения данных протестов представителями ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ), которые консультировали и курировали действиями священнослужителей и активистов СПЦ.

После того как беспорядки удалось подавить, так называемый «Черногорский сценарий» перекочевал в Украину. Представители РПЦвУ им на протяжении двух лет настойчиво пугали украинскую власть, ПЦУ и общество. В определённом смысле пугали не зря, ведь именно подобного рода дестабилизация и стояла на повестке дня у филиала РПЦ в Украине как основной способ хаотизации в стране социально-общественной обстановки.

Тем не менее, реализовать «Черногорский сценарий», особенно накануне приезда Вселенского патриарха Варфоломея в Украину на 30-летие Независимости Украины РПЦ и Ко не удалось, во много благодаря слаженной работе всех силовых структур.

И вот, теперь, я с неподдельным удивление читаю о том, что возникшие сейчас в Черногории протесты, вызванные интронизацией митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия, интересным образом обзывают «украинским сценарием».

На данный момент с определённой уверенностью сказать о том, кто является реальным зачинщиком беспорядков сложно, ведь прекрасно известно, что в своих интересах антагонисты могут активизировать действия даже патриотически настроенных групп, для демонстрации искажённой картинки происходящего. Но очевидно то, что в информационном потоке, наблюдается интересный гибридный пинг-понг.

Когда хаотизируют Украину, то называют этот процесс «черногорским сценарием», когда хаотизируют Черногорию, то называют «украинским сценарием». При этом, что в первом, что во втором случае за самой хаотизацией стоит РПЦ и именно в тех странах, где влияние данной религиозной структуры стремительно уменьшается.

Совпадение?


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: