Как РПЦ саботирует вакцинацию «Спутником V». Эксклюзив

29.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Кампания по вакцинации россиян хромает на обе ноги.

| Newssky.com.ua

«В России не публикуют официальную статистику о числе вакцинированных „Спутником V“. Узнать о ходе прививочной кампании можно только по заявлениям федеральных властей и сообщениям из регионов, однако эти данные не совпадают: в январе власти сообщали о полутора миллионах привитых, тогда как по региональным данным их было в три раза меньше», — пишет российское издание «Новая газета».

К примеру, 27 мая Центр имени Н.Ф. Гамалеи, который является одним из разработчиков вакцины «Спутник V», заявил, что 10% россиян (14,6 млн человек) получили оба компонента вакцины.

В тот же день Минздрав России отчитался о 17 млн россиян (11,6% населения страны), получивших первый компонент вакцины. «Почти 17 млн россиян провакцинированы первым компонентом», — заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

А несколькими днями ранее, 24 мая, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора сообщил, что в России как минимум один компонент вакцины получили 25 млн человек (17,1% населения страны). По данным научно-исследовательского института, более 10 млн (6,8%) получили оба компонента препарата.

При этом «Новая газета», которая каждую неделю «вручную собирает эти цифры по заявлениям региональных оперштабов, местных минздравов и СМИ» публикует совсем другие цифры.

В частности, издание сообщает об 11,9 млн вакцинированных (8,1% населения страны) по региональным данным, 12,1 млн (8,3%) — по заявлениям федеральных властей.

По данным «Новой газеты», на 7 марта только шести регионам удалось вакцинировать более 5% населения. Речь идёт о Москве, Белгородской и Сахалинской областях, Чукотском автономном округе, а также Якутии и Мордовии.

К провалу вакцинации в России привёл целый ряд причин, в частности, негласный саботаж православных, к которому присоединились мусульмане с иудеями.

Масла в огонь подлили власти Саудовской Аравии, которые запретили в 2021 году хадж мусульманам, вакцинированным «Спутником V». В Эр-Рияде предпочли официально сослаться на то, что российскую вакцину не одобрил ВОЗ.

Недовольство церкви вызвал тот факт, что при изготовлении «Спутника V» была использована клеточная линия HEK293, полученная якобы от эмбриона младенца, абортированного около 50 лет назад. А значит, при применении препарата, вакцинированный человек неким образом приобщаемся к греху аборта.

20 мая в Сретенской духовной академии состоялся круглый стол «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения» при участии членов Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, экспертов в сфере медицины и биологии, представителей православной общественности.

По итогам мероприятия участники утвердили документ, где изложили свои сомнения относительно вакцинации в России.

«…участники круглого стола считают необходимым обеспечение свободы выбора людей в отношении вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 и исключение каких-либо форм открытой или скрытой сегрегации людей, отказавшихся от таковой вакцинации по какой-либо причине», — сказано в документе.

Они считают, что «случаи манипулятивного принуждения к вакцинации и иных действий, направленных против упомянутой выше свободы выбора, вызывают в обществе негативную реакцию и лишь усиливают слухи и тревожные настроения в отношении предпринимаемых в области здравоохранения мер».

«Обеспокоенность части общества в отношении применения вакцин, в том числе вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19, обусловлена, среди прочих причин, опасениями в связи с рисками поствакцинальных осложнений и формального подхода к иммунопрофилактике, не учитывающего индивидуальные особенности людей.

Участники круглого стола, отмечая, что оценка эффективности и степени риска побочных эффектов медицинских препаратов не входит в задачи и компетенции Церкви, подчёркивают важность широкого экспертного и общественного обсуждения данных проблем и надлежащей проверки используемых препаратов на предмет побочных эффектов, в том числе отложенных, а также сертификации этих препаратов.

Не менее важным представляется полноценное и доступное информирование людей, принимающих решение о вакцинации, о степени её необходимости и возможных последствиях. Ясное и публичное разрешение должен получить и вопрос о достаточной медицинской помощи и социальной поддержки людей, в случае возникновения у них тяжёлых или долгосрочных поствакцинальных осложнений», — следует из документа.

В эффективность и безопасность «Спутника V» не верят даже российские учёные. В открытом доступе нет данных о вакцине, в том числе ранее опубликованного перечня противопоказаний:

— от 60 лет и старше;

— заболевания печени и почек;

— выраженные нарушения функции эндокринной системы (сахарный диабет);

— тяжёлые заболевания системы кроветворения;

— эпилепсия, инсульт и другие заболевания центральной нервной системы;

— заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, миокардит, эндокардит, перикардит, ишемическая болезнь сердца);

— первичный и вторичный иммунодефицит, аутоиммунные заболевания;

— заболевания лёгких, астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом, аллергическими реакциями, атопией, экземой.

Но и не это главное.

«В церковном сообществе смущение вызывает то, что при создании отдельных вакцин, в том числе некоторых из вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19, были использованы клеточные культуры, выращенные из эмбриональных человеческих клеток, полученных вследствие аборта, пусть даже совершенного полвека тому назад и более.

Как отмечено в Основах социальной концепции, Русская Православная Церковь считает недопустимым „изъятие и использование тканей и органов человеческих зародышей, абортированных на разных стадиях развития, для попыток лечения различных заболеваний“ (XII.7)», — сказано в документе.

И вишенка на торте.

Участники круглого стола пришли к выводу, что «при возможности выбора между подобной вакциной и вакциной, разработанной без использования эмбриональных человеческих клеточных культур, участники круглого стола высказываются в пользу применения последних вакцин, как этически более приемлемых».

РПЦ пытается найти компромисс, который устроит российские власти, но не «соблазнит» верующих на «Спутник V». Тем более, что у них есть альтернатива — к примеру, Pfizer/BioNTech и Moderna являются синтетическими препаратами.

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: