Как РПЦ перестала быть церковью, а стала одной из российских спецслужб

10.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Режим Путина продолжает выстраивать парадигму, в которой православная церковь и государство играют одну мелодию. В духовенство внедряются представители спецслужб; церковная оппозиция и внутренние движения, отличные от официальной позиции, находятся под строгим контролем; влияние церкви на все ключевые социальные процессы постепенно возрастает. Кремль вернулся к дореволюционной российской модели, когда пост государственного лидера освящала церковь, а сама церковная структура находилась под пятой самодержца.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Информационное сопротивление.

Православная церковь в современной России — это не система, функционирующая в гражданском обществе параллельно с государством. Это не «государство в государстве». Русская Церковь — это то самое государство, которое контролирует свободу вероисповедания и использует церковь для решения своих вопросов, пишет в своей статье аналитический центр IGDTS.

Внедрение идеологемы «любая власть от Бога» для стабилизации режима

РПЦ полностью вписывается в национально-консервативную парадигму, формирующуюся в России в настоящее время. Государство и власть становятся священными и неотделимы от воли Бога. Любая государственная система в России создана Богом. Используя православную церковь, Кремль пытается заручиться ее поддержкой и подчинить себе население.

Принцип, выраженный в словах: «Пусть каждый подчиняется руководящей власти, ибо нет власти, кроме той, которую установил Бог. Существующие власти установлены Богом. Следовательно, всякий, кто восстает против власти, восстает против того, что установил Бог, и те, кто поступают так, навлекут на себя суд», насаждаются среди населения и понимаются буквально. Таким образом, политическая система стабилизируется, инакомыслие среди верующих нейтрализуется. В рамках этой стратегии Православная Церковь расширяет свое влияние, и число людей, воспринимающих Церковь как упомянутый догмат, а не христианский канон, увеличивается.

Поскольку идеологически Россия возрождает Советский Союз, возникает конфликт несоответствия между церковным и государственным единством в сегодняшней России и разрыв с этой традицией единства в советское время. Кремль разрешает этот конфликт в стиле тоталитарных практик, неверно истолковывая историю и создавая новые мифы. Например, возьмем икону «Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина». В нем представлены святая Матрона Московская (1885–1952) и Иосиф Сталин, известный как борец против христианства. На иконе изображена блаженная Матрона, благословляющая Сталина на защиту Москвы в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что появление иконы в начале XXI века нашло негативный отклик, в том числе и в самой Православной Церкви, миф развивается и, в свою очередь, создает «мост» между самыми жестокими гонителями Русского Православия и современным православием. Таким образом достигается эффект непрерывности связи «государство-церковь» даже при сталинском режиме.

Широкое распространение получила идеологема, согласно которой морально-этические концепции коммунистов и христианства совпадают и их различие заключается только в проявлении. Как говорит Путин: «На самом деле коммунистическая идеология очень близка христианству. Свобода, братство, равенство, справедливость — все это присуще Священному Писанию, все есть. Что же до кодекса строителей коммунизма, то это сублимация; примитивный отрывок из Библии. Они ничего нового не изобрели».

Существуют движения русского православия, которые считают действующее правительство дьявольским и ставящим под угрозу величие России. Они активно используют идеологемы «Москва — третий Рим» (монополия современной России на православие) и «добро должно быть с кулаками» (поддержка насилия против инакомыслящих). Многие последователи этого движения поддерживают абсолютный монархизм в России и возрождение Российской Империи в дореволюционных границах. Сторонники движения часто поддерживают Россию в ее агрессии против соседних стран и участвуют в военных действиях. Между тем, широко распространены ожидания нового мессии, царя, который прославит Россию. Однако эта точка зрения не является официальной; в основном его разделяют некоторые представители РПЦ.

Деятельность «боевого крыла» православия контролируется спецслужбами России. Таким образом им удается как контролировать радикальное крыло русского православия, так и формировать тоталитарную секту, которая потенциально может быть использована в вооруженных конфликтах и ​​активизироваться в случае появления в России нового тоталитарного лидера.

Установление монополии на свободу религии

В случае монополии все альтернативные христианские конфессии, такие как католики и протестанты, столкнутся с трудностями в России. Реальность сегодняшней России характеризуется отказом в выдаче виз католическому духовенству, проблемами в решении административных вопросов, запретом Свидетелей Иеговы, уголовным преследованием и пытками протестантов, ограничением деятельности иностранных проповедников. Именно эта политика направлена ​​на монополизацию христианства и установление контроля спецслужб над всеми христианскими культами.

Иная ситуация с другими религиями. Кремль здесь использует другой подход. В национальных республиках, где распространены другие верования, политика более умеренная. Представители спецслужб также внедряются в среду служителей таких религиозных культов. Особенно это касается ислама. Если коренные народы не преобладают в населении административной единицы России, а национальные элиты слабы, РПЦ расширяется.

Создание образа русского народа «исключительности» и культивирования мистического сознания.

Сегодняшнее русское православие значительно трансформируется, становясь более политически активным и социально активным. Власти активно внедряют идеологему об «исключительности» русских православных христиан, отождествляемых с русским народом. Это дает возможность использовать технологию противостояния «правильному» православию и остальным. Эмоциональный портрет «остальных» с каждым годом становится все более негативным, агрессивным и резким.

Таким образом, Кремль реализует идеологию «избранности» русского народа и его всемирной миссии. Если эта политика продолжится, не исключено массовое распространение «русского православного фашизма»; в некоторых ветвях Православия это уже просматривается на данный момент.

Еще одна цель Кремля — привить населению «мистическое сознание». Это полностью отражает тенденции усиления тоталитаризма в России. Обожествление политиков и государственных деятелей как «святых», непонимание причинно-следственных связей в социальной сфере и экономике, сакрализация государства и власти — вот ключевые направления единства государства и церкви в настоящее время. Активные попытки вовлечь детей в официальную Православную Церковь на базе школ доказывают долговременность этих намерений. Конечная цель, вероятно, превратить православие в России в эклектическую веру тоталитарного характера.

Геополитическое влияние

Определение категорий «русский народ» и «православные люди» играет важную роль в геополитическом влиянии. Фактически, РПЦ является одним из важных звеньев в концепции «русского мира»: территория, которая изначально принадлежит России, но временно управляется некремлевскими представителями и рано или поздно вернется под ее контроль.

На территории постсоветского пространства РПЦ используется как структура, выполняющая следующие задачи:

— распространение информации в интересах Кремля и формирование общественного мнения,

— поддержка прокремлевских политических проектов,

— сбор информации и подбор высокопоставленных политиков и успешных бизнесменов,

— формирование военизированных организаций и поддержка военных конфликтов в интересах Российской Федерации,

— оборот нелегальных товаров, в том числе оружия, и литературы.

РПЦ имеет наибольшее влияние в Украине, Беларуси, Молдове и Латвии. Учитывая поставленные задачи, духовенство РПЦ фактически работает на территории соседних государств в качестве спецслужб, контролируя разветвленную сеть активных или пассивных групп, охватывающих всю территорию стран.

Получение прибыли

Одна из основных целей кремлевской элиты — личное обогащение и создание благоприятных условий для долгосрочного обогащения.

В этом случае РПЦ играет одну из ключевых ролей.

РПЦ — это экономически активная организация, доходы которой в миллиард долларов практически невозможно подсчитать. Основными источниками дохода являются пожертвования, бюджетные средства, плата за церемонии (в основном поминки), а также легальный бизнес (туризм, производство продуктов питания, одежда, ювелирные изделия, алкоголь, мебель, строительные услуги, сельское хозяйство и т. д.), что во многих случаях не облагается налогами или, пользуются налоговыми льготами. С учетом того, что духовенство Православной церкви тесно связано со спецслужбами и властью, РПЦ является одним из важнейших каналов получения прибыли для российских элит. Создание эклектической веры тоталитарного характера на основе русского православия — одна из важнейших частей стратегии кремлевских элит в контексте сохранения власти и условий личного обогащения. В заключение можно предсказать:

– дальнейшая изоляция РПЦ до провозглашения себя единственной истинной христианской религией

– дальнейший запрет государством всех альтернативных христианских верований в Российской Федерации,

– политика в отношении закрытой российской социально-политической системы и окончательного и безвозвратного установления тоталитарного общества в Российской Федерации.

В этом контексте Россия, очевидно, воспользуется опытом Китая в создании Китайской патриотической католической церкви.


Поделиться статьей (за награду):