Как Россия устроила цирк с эвакуацией из Афганистана

25.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Российская пропаганда продолжает штамповать фейки относительно эвакуации украинцев из Афганистана. И если раньше фейки в основном концентрировались вокруг неких «забытых» в Афганистане украинских «военных», которые якобы притворялись «россиянами», чтобы их талибы не трогали и даже хотели обращаться в российское консульство за помощью, то с сегодняшнего дня стали развивать новую ИПСО — Россия будет эвакуировать украинцев из Афганистана, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Цель ИПСО аналогичная предыдущим — показать, что Украина «не способна» эвакуировать своих граждан из Афганистана, а потому, на помощь «недееспособной» стране приходит добродушная и могучая Россия.

Причем, в этот раз российские пропагандисты не стали мелочиться, использовать для манипуляций видео неких ЧОПовцев, а также снимать откровенную инсценировку в каком-нибудь карьере на оккупированной части Донбасса. Целенаправленно было использовано поручение Владимира Путина, принятое к выполнению Министерством обороны РФ и раскрученное пропагандистским маховиком через СМИ федерального уровня, например, Russia Today.

Но, в действительности в этом фейке кроется не столько репутационный и морально-психологический удар по Украине, сколько по самой же России. Но, обо всем по порядку.

Прежде всего, относительно эвакуации граждан Украины российскими бортами — это нонсенс. Украина вполне справляется с эвакуацией своими силами и проблемой сейчас является не столько возможность вывезти граждан из Афганистана, сколько их возможность добраться до аэропорта Кабула, через страну, погрузившуюся в хаос.

С другой стороны, я не исключаю, что среди граждан Украины, находящихся сейчас в Афганистане найдется некий «интересный», который предпочтет вместо украинского борта — российский. Таких «интересных», латентных сепаратистов, увы, у нас хватает, и подставить Украину в рамках данной ИПСО они могут в самый неожиданный момент.

Но, это уже обстоятельство второго порядка, на данный момент не имеющее место быть. А вот что имеет место быть, так это эвакуация из Афганистана самих же россиян.

Напомню, что 15 августа МИД России сообщил, что российское посольство из Афганистана эвакуироваться не будут, поскольку талибы гарантировали его безопасность. Посол же России в Афганистане Дмитрий Жирнов назвал боевиков террористического движения Талибан «адекватными мужиками»: «Сейчас нас охраняют талибы, большой отряд. Хорошее впечатление очень на нас произвели, адекватные мужики, хорошо вооруженные».

Между тем, 15 августа самолет специального летного отряда «Россия» Ту-204-300, вылетел из Москвы, транзитом через Казахстан, на Кабул. Этим рейсом должны были быть эвакуированы сотрудники российского посольства из столицы Афганистана, которым вроде как ничего не угрожало, ведь талибы — адекватные мужики!

И вот, на 10-й день масштабной международной эвакуации, которую осуществляют все страны мира сообща, к этому действу подключается Россия, которой, оказывается, нужно эвакуировать не менее 500 своих граждан из агонизирующей страны, на что выделено было 4 военно-транспортных самолета Ил-76.

То есть, талибы не такие уж и адекватные оказались? Но, главное, Россия с эвакуацией тянула 10 дней, демонстрируя, что у нее в Афганистане все схвачено, причем намного лучше, чем у США, Великобритании, Германии и всех остальных. Россиянам в Афганистане опасаться нечего, да и вообще, для россиян эта страна как второй Шарм эль Шейх!

Но сохранять такую натянутую мину при настолько плохой игре было долго невозможно и если не начать эвакуировать россиян, то уже завтра их начнут показывать анонимные Telegram-каналы в фото и видео из раздела 18+. А потому, позорную эвакуацию, не только затянувшуюся на 10 дней, но и показывающую, что для россиян Афганистан так же опасен, как и для любого другого иностранца, решили прикрыть операцией по спасению украинцев и союзников по ОДКБ!

Что же, самолеты из Ульяновска вылетают. Но настоящий цирк нас еще ждет впереди.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: