Как Россия распространяет нарратив о «сливе интересов Киева»

09.12.2021 0 Редакция NS.Writer

У российских пропагандистов сегодня с утра форменная «перемога». Более чем сутки спустя после видеоконференции Джо Байдена и Владимира Путина, итогом которой для России оказался нулевой профит, у них появилась пища для распространения победоносных нарративов, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Дело в том, что издание Associated Press, ссылаясь на неназванный, но «заслуживающий доверия» источник среди чиновников, сообщило о том, что США «скорее всего» будут оказывать давление на Киев в вопросе предоставления автономии оккупированным территориям Донбасса и в ближайшее десятилетие Украине не вступить в НАТО.

И вот, приунывшие пропагандисты всех мастей, от серого сегмента в виде Telegram-каналов, таких как «Зрада чи Перемога», до бесхребетного порождения пропагандистской машины Гризодубовой, Александра Коца, вещают о сливе интересов Киева после «видеоконференции».

Что же, ок.

Но, у меня возникает вопрос. Почему настолько радостная новость для оккупантов появляется сутки спустя после общения президентов США и РФ? И, почему в очередной раз мы слышим не конкретные имена и фамилии чиновника эту информацию предоставившего, а не вызывающее лично у меня уже который год подряд доверия «источник, заслуживающий доверия»?

Я уже неоднократно писал в своих материалах, что этой фразой зачастую прикрывают дешевый вброс либо заказуху и за, без малого 8 лет, я фиксировал десятки случаев, когда информация от «источника, заслуживающего доверия» себя не оправдывала и оного не заслуживала.

Но, следующий вопрос будет еще интереснее. А именно — кто опубликовал столь интересную информацию, которую преподносят российские пропагандисты, как свершившийся факт, но даже в оригинале используются осторожные и вариативные «возможно» и «скорее всего»?

Ах, да, это же Associated Press.

То самое Associated Press, на страницах которого выходили статьи о том, что в Украине существуют неонацистские лагеря, в которых за бюджетные средства детей обучают убивать? Если интересно, статья «В украинском лагере националистов детей учат убивать», ставшая в 2018 очень популярной среди российских СМИ, но оказавшаяся полностью лживой, за, что Associated Press не только не извинилось, но и не подумало даже удалять фейковый материал.

То самое Associated Press которое публиковало манипулятивный материал про распространение коронавируса в Украине «Ukraine’s hospitals under strain, even with few virus cases» и который опять-таки, стал очень популярным в российском сегменте?

То самое Associated Press на страницах, которого регулярно публикуются журналисты Мстислав Чернов и Юра Карманов, дружащие с такими российскими кровавыми пропагандистами как Семен Пегов, Александр Коц и прочими и которые принимали активное участие осенью 2020-го в распространении нарративов о «Православном джихаде» в Карабахе? Причем, материалы Мстислава Чернова из Карабаха, создавалось такое впечатление, что писались не для Associated Press, а для «Комсомольской правды».

Продолжать я могу до бесконечности, относительно того, как Associated Press манипулирует и жонглирует фактами, причем это жонглирование, странным образом подыгрывает российской пропаганде. Займет это перечисление несколько страниц текста, с упоминанием всех тех манипуляций и фейков, которые публиковало это издание.

И вот, в очередной раз, мы видим аховую, шокирующую информацию, которая призвана деморализовать Украину, создать видимость некой победы Путина в переговорах с Байденом, но при этом не имеющей элементарного подтверждения фактами. Ах, да, совсем забыл, это же сообщил «источник, заслуживающий доверия».

Фильтруем информационный мусор.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: