Как Россия пытается выдать очередное фиаско «Спутника V» за победу

21.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Россия развернувшееся производство вакцины Спутник-V в Бразилии пытается выдать за достижение, хотя это больше напоминает позор, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

| Newssky.com.ua

Так, российские СМИ сейчас наперебой сообщают о том, что в Бразилии произвели первую партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» и об этом сообщил, ни много ни мало, а официальный аккаунт вакцины в twitter.

Что интересно, официальный twitter Спутник-V ссылается на страничку в том же twitter компании, которая развернула производство российской вакцины в Бразилии. Но, когда я перешёл на этот аккаунт бразильской компании, то выяснилось, что он не обновлялся с марта 2012 года!

То есть, у крупной, развивающейся, уважаемой компании нет денег на поддержание своей странички в twitter? Ну, мало ли, возможно компания решила не развивать twitter, не увидев в этом перспективу, подумал я и решил заглянуть на официальный сайт União Quimica и оказался прав. Сайт компании с восхищением и придыханием сообщает о том, что практически завершено производство первой партии российской вакцины Спутник-V в количестве 100 тыс доз.

Что же, выходит, что российская вакцина таки вышла на международный рынок на уровне локального производства и покоряет просторы Бразилии? На самом деле — нет.

Дело в том, что не успело União Quimica сообщить о завершении производства первой партии российской вакцины, как ANVISA (Национальное Агентство Санитарного Надзора) напомнило, что данная вакцина не имеет разрешения для использования в стране. То есть, компания может произвести хоть миллион доз вакцины, но применять её в стране права никто не имеет. С другой стороны, не отменяются поставки в другие страны, которые и так, по крайне сомнительным схемам получают эту вакцину. Например, в Аргентину!

Собственно, Россия продолжает пытаться выставить в своём информационном пространстве некие полулегальные махинации с темой производства вакцины, как некую победу данного суррогата на международном рынке и показать его некую востребованность в мире. Но, как показывает время, в то время как российские СМИ преподносят эти ситуативные моменты как некое достижение, на самом деле, они таковыми не являются.

Ведь проблематика поставок вакцины Спутник-V в те не многие страны, которые её согласились импортировать, например, в Аргентину, заключается в том, что Россия сорвала неспособностью обеспечить эту страну необходимым количеством доз в срок намеченные планы по вакцинации страны.

То есть, по факту, никакой победы вакцины нет. Она не завоевала новый рынок сбыта, а лишь благодаря лоббизму, обеспечила себе площадку для производства, не в Германии, не в Италии, не в Бельгии, а в далёкой Бразилии, для поставок в страны, в которые так же посредством коррупции и лоббизма, эта вакцина стала поставляться.

По факту, Россия не способна на сегодняшний день обеспечить необходимым количеством доз даже себя, для осуществления плана вакцинации населения от коронавируса, из-за нехватки производственных мощностей. Именно по этой причине, параллельно с лоббированием поставок своей вакцины в те или иные страны, она искала и дополнительные площадки для её производства. Напомню, что РФ даже пыталась пролоббировать производство Спутник-V в Украине на харьковском предприятии «Биолек», через подконтрольную ей партию ОПЗЖ и лично Виктора Медведчука. И не благодаря качеству своего препарата, а исключительно лоббированию и коррупционной составляющей преобладающих во многих странах, ей удалось навязать тем или иным странам свой Спутник-V, в то время как западные вакцины в таких ухищрениях не нуждаются.

Да, в России такое могут называть некой «победой», но лично для меня это квинтэссенция первозданной сущности позора.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: