Как Россия пугает западных «партнеров» Украиной

24.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Хотите ядерных бомб? Их есть у меня! Новая российская кампания против Украины с акцентом на впечатлительных западных партнёров, пишет infonavigator.com.ua со ссылкой на Алексея Копытько.

Контекст.

Оккупированная Россией часть Донбасса неотвратимо превращается в зону экологической катастрофы международного масштаба. Когда сводишь все материалы (по убитой воде, закрытым/затопленным шахтам, брошенным отстойникам и свалкам промышленных гигантов, отравленной почве… даже без учета взрывоопасных предметов), на секунду опускаются руки от масштаба беды…

Одна из составляющих — радиационная опасность. Например.

В 1979 г. на шахте «Юный коммунар» (Юнком) в районе Енакиево был проведен подземный ядерный взрыв. Образовавшуюся полость (объект «Кливаж») десятилетиями поддерживали в сухом состоянии, откачивая воду. В 2018 г. оккупационная администрация воду откачивать прекратила. Как следствие — загрязненная вода начала подниматься к уровню питьевых горизонтов. Учитывая направление стока рек, вся эта красота постепенно доберётся (или уже добралась) в Дон, а затем — в Азовское море.

Помимо этого, на территории ОРДЛО в нынешних границах в 2014 г. находилось 1192 источника ионизирующего излучения (ИИИ) разных видов (медоборудование, промышленное оборудование, различные приборы…), которые предполагают строгую систему учёта и утилизации. У подавляющего числа указанных объектов за 7 лет прошёл срок регламентных работ и замены комплектующих. Они стали опасными, их нельзя эксплуатировать дальше. Но что с ними сейчас — не знает никто.

С 2020 г. Украина предпринимает системные усилия, чтобы направить на оккупированные территории миссию МАГАТЭ. Не существует никаких аргументов против того, чтобы миссия туда поехала. Она должна туда поехать, исходя из массы документов высокого и технико-рутинного уровня. Но ей должны гарантировать безопасность.

Однако Россия начинает играть в любимую игру «нас там нет, обращайтесь напрямую в Спортлото, ой, в смысле в ОРДЛО». Естественно, для МАГАТЭ никакого ОРДЛО не существует в принципе. Поэтому сдвигов пока нет. Но неадекватность позиции РФ очевидна всем, а история становится всё более токсичной. Ведь рано или поздно международные миссии всё равно попадут в ОРДЛО и зафиксируют, что там натворил «русский мир». Либо действительно случится какая-то масштабная беда, которую будет невозможно скрыть.

(Отдельная тема — Крым. Туда МАГАТЭ тоже не пускают, например, чтобы осмотреть реактор в Севастополе, не говоря уже об объектах для хранения ядерных боезарядов, которые Россия реанимировала и эксплуатирует. Но если в Севастополе есть слабая надежда, что россияне не заинтересованы устроить ядерную катастрофу, то в отношении ОРДЛО такая надежда напрочь отсутствует).

Понимая неотвратимость приезда международников, россияне разворачивают атаку по классической схеме «а они тоже плохие, мы все одинаковые». Уже несколько дней через мусорные площадки проталкивается текст о том, что Украина якобы собирается изготовить «грязную бомбу» для применения на Донбассе.

В качестве «доказательства» ссылаются на слова неизвестного жителя Волновахского района, который утверждает, что его не пустили на территорию законсервированной урановой шахты советских времён в районе с. Николаевка. И… собственно это все «доказательства».

Дальше начинается вал умозаключений: не пустили — это подозрительно — что они там скрывают? — да они же могут сделать бонбу! — да они наверняка её уже сделали и скоро применят дабы уморить жителей «молодой республики»!!! Я не преувеличиваю, можете проверить.

Дальнейший сценарий понятен. Эфир немного насытится, после чего 1) дискурс о «грязной бонбе» будет переброшен на федеральный российский уровень (например, с помощью вопроса «а вот появилась такая информация, прокомментируйте»). 2) ему постараются придать минимально официальный вид (например, ведомство Лаврова направит письма в разные инстанции с «опасениями»), чтобы российские тезисы даже в формате «как утверждают…» появились в разных официальных отчетах.

В итоге они хотят получить в эфире конструкцию «запросы по поводу „Юнкома“ и МАГАТЭ против грязной бонбы». Учитывая мощь и настойчивость российской пропаганды, многие будут убеждены, что это некие сопоставимые сюжеты, хотя один из них — полнейшая выдумка. Искомая ситуация, когда ничего не ясно, но все в радиации…

Лично моё впечатление. Когда я смотрю на экологическую картину в ОРДЛО, возникает 1000%-е убеждение, что вожди оккупационных администраций не собираются жить на Донбассе. Когда ты от жадности пилишь и вывозишь в Россию завод — это одно. Когда ты убиваешь реку при отсутствии альтернатив или отравляешь стоками всё вокруг — это совсем другое. Не даром у всех (!) колаборантских бонз уже есть запасные аэродромы в РФ.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: