Как российский президент австрийскую невесту пристроил

06.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Москва продолжает заманивать на свою орбиту влияния европейских политиков, об этом пишет Владислав Гирман для «ДС».

| Newssky.com.ua

18 августа 2018 г. президент России Владимир Путин, прихватив самовар, казаков и картину с пасторальным пейзажем, заглянул на огонек к тогдашней главе МИД Австрии Карин Кнайсль в Штирию — на ее свадьбу с Вольфгангом Майлингером, имеющим некий бизнес за рубежом, но отказывающимся рассказать, какой именно.

Сам по себе визит Путина и так вызвал бы серьезный скандал, пусть Австрия с давних пор радушно встречает и бережно хранит российские деньги. Конъюнктура такова, что большинству друзей Кремля приходится надевать маску осуждения и праведности при контактах с россиянами.

А госпожа Кнайсль нарушила это неписанное правило да еще решила станцевать с президентом страны, оккупировавшей территории Грузии и Украины.

В общем, министру тогда крепко влетело от общественности и лидеров других стран.

И единственное, что она смогла придумать в качестве оправдания: приглашение Путина на свадьбу было «спонтанным решением» и вообще она с ним близко незнакома.

Однако после отставки Кнайсль в мае 2019 г. в связи с распадом коалиции партии Курца и прокремлевской Австрийской партии свободы из-за череды связанных с последней скандалов с русским душком бывшей партнерше Путина по танцам подкинули непыльную работенку — внештатным пропагандистом RT.

И вот 3 марта стало известно, что «близко незнакомой» с Путиным Карин Кнайсль светит еще и теплое местечко в совете директоров «Роснефти», где с комфортом расположился экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Согласно распоряжению правительства РФ, Кнайсль, Шредер, а также исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG, экс-сотрудник Штази Маттиас Варниг и глава правления Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф выдвинуты в совет директоров компании Игоря Сечина в качестве независимых директоров.

Избирательное вскрытие консерв

Тем временем, также 3 марта, из Германии пришли новости о том, что местные спецслужбы возьмут на карандаш членов правопопулистской, ксенофобской и прокремлевской партии «Альтернатива для Германии», имеющей третью по величине фракцию в Бундестаге.

Как сообщает Der Spiegel, Федеральная служба по защите Конституции Германии (BfV) обвинила АдГ в правом экстремизме на основании внушительного труда — 1000-страничного доклада.

Отчет этот прорабатывался экспертами по экстремизму с 2019 г. И его авторы собрали доказательства (сотни выступлений и заявлений членов партии) того, что АдГ действительно нарушает принципы демократии и защиты гражданских прав.

Мало того, внутри партии действовало (и, возможно, действует по-прежнему, просто неофициально) праворадикальное объединение «Крыло» политика Бьерна Хекке, имевшее огромное влияние на всю политическую силу.

Таким образом немецкие спецслужбы получили повод для установления частичного наблюдения за партией.

Но. По данным Spiegel, BfV «обязалась воздержаться» от контроля за деятельностью депутатов Бундестага и парламентов земель, Европарламента и за кандидатами от АдГ на выборах, которые пройдут осенью 2021 г.

С одной стороны, тот факт, что спецслужбы ФРГ крепко взялись за ксенфобов и марионеток Кремля из АдГ — это хорошая новость.

С другой стороны, власти не будут «опекать» тех представителей этой партии, которые оказывают реальное влияние на внутригерманскую и европейскую политику.

Выходит, что спецслужбы проведут избирательное вскрытие кремлевских «консервов» в Германии, в то время как те же Герхард Шредер или Маттиас Варниг будут без помех выполнять роль агентов влияния Кремля.

По крайней мере, еще некоторое время.

Напористый Джо

Будущее Шредера и Ко в российских компаниях, ведущих гибридную — политико-коммерческую — деятельность, кажется безоблачным.

В то же время, нельзя не обратить внимания на то, что администрация Джо Байдена продолжила политику Дональда Трампа в отношении российско—немецкого трубопровода «Северный поток-2».

Вашингтон накануне ввел новые санкции против участников проекта, спровоцировав массовое бегство европейских компаний.

И на этом администрация Байдена не остановилась, сделав еще один значительный шаг в противодействии агрессивной политике Кремля — синхронно с Евросоюзом одобрила ограничительные меры в связи с кейсом Алексея Навального.

Санкции введены в отношении российского силового блока и близких к Путину чиновников: главы ФСБ Александра Бортникова, выходца из ФСБ, начальника ФСИН Александра Калашникова, генпрокурора Игоря Краснова, замминистра Павла Попова и Александра Криворучко, замглавы администрации Путина Сергея Кириенко, начальника управления президента РФ по внутренней политике.

Под пресс угодили и структуры, прямо вовлеченные в информационную и химическую авантюры Кремля: 27-й ЦНИИ, 33-й ЦНИ, ГосНИИОХТ.

Но и это еще не все. Ведь ФБР берет в оборот и командующего 1-й информационной армией троллей Евгения Пригожина, известного как «повар Путина».

В конце февраля ФБР объявило его в розыск и назначило награду в размере $250 тыс. за информацию, которая поможет задержать Пригожина.

Причина: заговор против США в период с 2014 по 2018 г. с целью вмешательства в американские выборы 2016 г.

Благодаря такой помощи из России Дональд Трамп (в сговоре или нет — не суть) смог одержать уверенную победу над Хиллари Клинтон. По понятным причинам, Трамп и его администрация до, во время и после расследования спецпрокурора Роберта Мюллера старательно избегали этой темы и не предпринимали каких—то шагов по поимке и наказанию россиян, вмешивавшихся в выборы.

С приходом Байдена в Белый дом ситуация изменилась. Ныне российская политика Вашингтона стала более комплексной и многоуровневой.

Это прекрасно видно по промежуточной стратегии США по вопросам национальной безопасности, опубликованной на сайте Белого дома, в которой Россия называется государством, играющим «подрывную роль» во всем мире, и которое вместе с Китаем препятствует защите интересов Соединенных Штатов.

А то, что вскоре после объявления ФБР о Пригожине было опубликовано серьезное журналистское расследование при участии сразу нескольких изданий (The Daily Beast, Центра «Досье», немецкой телекомпании ARD, Delfi.ee и Siena.lt) о подрывной деятельности Пригожина в Европе и Африке, может свидетельствовать о намерении Вашингтона и его европейских союзников «прижать» к стенке информационное крыло российской военной машины.

В перспективе, с учетом уже введенных довольно жестких санкций, возможно, наконец, внесение России в список стран-спонсоров терроризма.

Если Соединенные Штаты действительно решатся на это, то Россия станет предельно токсичным государством.

Следовательно, московским «консервам», агентам влияния Кремля и марионеточным политическим образованиям в Европе придется принимать сложное решение — либо рисковать собственным положением и свободой ради кремлевских денег, пытаясь уйти в своеобразное подполье; либо прощаться с российским режимом.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: