Как Рим перехватывает повестку дня глобализации. Эксклюзив

22.01.2021 0 Редакция NS.Writer

Папа Римский Франциск, наконец — и где-то даже ожидаемо, учитывая апокалипсический отблеск нынешнего времени, разродился примечательной глобальной инициативой. В начале декабря он объявил, что Ватикан вступит в «глобальный альянс» с крупнейшими мировыми банками, международными корпорациями и глобальными фондами для создания экономического совета, направленного на перераспределение богатства по всему миру.

Комитет, именуемый «Совет по инклюзивному капитализму при Ватикане» (CIC), называет себя прокапиталистической организацией, целью которой является создание «более сильных, справедливых и совместных экономик и обществ». В список участников помимо Папы вошли генеральные директора Visa, Mastercard, Bank of America и BP, а также Линн Форестер де Ротшильд, президент Фонда Форда Даррен Уокер, президент Фонда Рокфеллера Раджив Шах, 28 других компаний из списка Fortune и Специальный посланник ООН по климату Марк Карни. Комитет постулирует «историческое сотрудничество руководителей и глобальных лидеров , которые работают под моральным руководством Франциска, чтобы использовать возможности бизнеса для реконструкции капитализма».

Что ж, просто новое Эльдорадо для конспирологов и поувядших за последнее десятилетие Дэнов Браунов. Это с одной стороны. С другой — такого сдвижения следовало ожидать, потому что политические системы демократий за последние десять с лишком лет оказались беззащитными перед:

а) плутократией финансовых рынков;

б) фриками-популистами, накачивающими политическую поддержку посредством социальных сетей и жёлтой прессы;

в) глобальных вызовов человечеству со стороны экспериментаторов с природой (всё чаще напоминающих доктора Нимнула из диснеевского мультфильма в китайской версии) и фанатиками-мракобесами.

На всё это рано или поздно должен был быть дан некий классический консервативный ответ. Как видим, у псевдо- и ретроконсерваторов, судя по результатам Трампа в Америке, Джонсона в Великобритании, австрийских «свободовцев» и, в особенности, итальянских популистов, в осаде которых географически находится римский архиепископ — никаких ответов не нашлось.

В свою очередь, левый либерализм, несмотря на итоговую, очень тяжелую победу в США — представляется совершенно обессиленным, как сражениями с превратившимися в агрессивную секту конспирологами, так и собственными повышенными «социальными обязательствами» по бесконечной интеграции меньшинств. Левые либералы, кроме прочего, известны тем, что ведут на периферии бессмысленные войны, которые вместо эффективного управления и стабилизации ставят перед собой утопическую цель внедрить демократию среди народов, находящихся, в лучшем случае, в эпохе «разложения рабовладельческого строя». Заканчиваются эти эксперименты — как сегодня демонстрирует и ЦАР, и Афганистан, и многие другие места на планете — почти исключительно трагедиями. По-видимому, «капитализм с человеческим лицом», лозунг которого провозглашен папским комитетом — может стать путем поиска выхода из нынешнего Инферно. Эпидемия, наряду с двумя десятилетиями неудачных попыток выстругать из Путина европейца — хорошо продемонстрировала слабые места нынешней расползающейся системы. Очевидно, что в крупном региональном масштабе перестала справляться с вызовами и европейская бюрократия, а не только Уолл-стрит, равно как и стремительно левеющая (дань электоральному удобству) федеральная бюрократия в США, о чем свидетельствует бегство Илона Маска из Калифорнии в Техас. Выход на свет Божий «Бильдербергского клуба» — только во главе с римским понтификом — представляется крайне своевременной.

В кратких, как и подобает случаю, сообщениях о мероприятии 8 декабря и предыдущих встречах на ту же тему, красной линией проходит акцент на том обстоятельстве, что объединяются крупнейшие финансисты и их осознании ответственности за то, что они формируют глобальную экономическую атмосферу. Это что-то новое, поскольку в 2009 году кроме притворного возмущения «репрессиями» со стороны регуляторов со стороны банкиров в публичное пространство не доносилось ничего. Резонен вопрос — а может, прозвучавшее — просто риторика, приличествующая случаю? Что-то вроде благотворительной вечеринки или даже эпатажа, которым в последние годы начал славиться Давос? Но что-то подсказывает, что умильная филантропия — уже пройденный этап. Ведь, например, кто, кроме Папы, способен справиться с Польшей, частично Венгрией, несчастной Италией, и Испанией, у которой, как представляется, всё еще впереди? Потенциал для того, чтобы возглавить возрождение глобализма с другого конца у Ватикана имеется. И это не только армия преданных и бескорыстных сторонников в странах Европы, Латинской Америки и, да, США, теперь во главе с президентом-католиком. Джозеф Байден, между прочим, не просто формальный ирландский католик (каким был, к примеру, Кеннеди), а регулярно посещающий церковь верующий, близкий по своим религиозно-политическим взглядам к президенту-пастору Джимми Картеру. Новый министр обороны США, генерал Ллойд Остин — тоже католик. Для распространения социального консерватизма, чьи лучшие образцы демонстрирует, по-видимому, германский Христианско-Демократический Союз (которому вскоре тоже понадобится имиджевая подкачка), у Римской церкви в нежном союзе с ведущими транснациональными банками и финансовыми организациями наличествует как операционный и информационный, так и материальный ресурс. Наиболее свежее его проявление — возвращение архиепископа в превратившуюся в концлагерь Беларусь (равно как и иные мелкие, но важные события в failed state на севере от наших границ). Неспроста завел разговор Франциск и о гей-браках (хотя потом его формулировки были отполированы), поскольку это похоже на приём по расширению базы политической поддержки. В конце концов, церковь всегда выигрывает по итогам глобальных потрясений и постоянные жалобы на «пустеющие храмы» обманывать не должны. Ведь очевидная беспомощность светских властей и нынешняя атмосфера «мозгового разжижа» с банкротством всех больших идей, кроме эмиграции на Марс — питательная среда и годное основание для оборачивания «новой этики» в респектабельную фольгу элитарной солидарности. Солидарности, на этот раз — с массами. Об этом свидетельствуют еще две новые инициативы Рима.

Во-первых, это инвестиции в модернизацию образования. 22 декабря Франциск обратился с посланием к профильному форуму по этой тематике. Епископ Рима напомнил, что Устав ЮНЕСКО, принятый по окончании Второй мировой войны в 1945 году, признал: «Мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира». 75 лет назад, напоминает Папа, отцы-основатели ЮНЕСКО призвали гарантировать всем людям полные и равные возможности «для получения образования, беспрепятственных исканий объективной истины и свободного обмена мыслями и знаниями »… «в целях взаимного понимания и приобретения более точного и ясного представления о жизни друг друга».

Папа Франциск отметил, что теперь, когда всемирный образовательный пакт нарушен, можно лишь приветствовать начинания правительств, которые «снова взяли на себя обязательство претворять эти идеи в жизнь, принимая Повестку дня на период до 2030 года и Цели устойчивого развития ООН в гармонии с глобальным образовательным пактом». В основе этих целей лежит признание того, что качественное образование для всех является необходимой основой для защиты нашего общего дома и для продвижения человеческого братства. «Глобальный образовательный пакт и ‘Миссия 4.7’ будут работать сообща на благо цивилизации любви, красоты и единства», — подчёркивает Папа и в конце видеопослания обращается с пожеланиями к участникам встречи: «Я надеюсь, что вы будете поэтами новой человеческой красоты, новой братской и дружелюбной красоты, а также защиты земли, которую мы попираем». Иными словами, Святой Престол возвращается в сферу, из которой его долгое время выдавливали атеисты и коммунисты, в молодости бесновавшиеся на парижских баррикадах 68-го года.

Одновременно, Ватикан объявил наступающий 2021-й годом Святого Иосифа, покровителя человека труда. И — уже 150 лет как заступника Вселенской церкви. Согласно сообщению, Апостольская пенитенциария издала указ о предоставлении специальных индульгенций на время особого года. «В течение этого периода верующие будут иметь возможность посвятить себя молитве и добрым делам и получить прощение грехов дома или в другом месте пребывания. Полная индульгенция будет предоставляться на обычных условиях — исповедь, причастие и молитва», — отметили в Ватикане. Ранее Франциск раскритиковал противников карантинных ограничений и тех, кто на этом наживается. «С одной стороны, мы имеем увеличение числа тех, кто беспощадно нажился на несчастье других, тех, кто думает лишь о себе, кто протестовал или жаловался на определенные ограничительные меры, не в состоянии принять, что не все имеют одинаковые способности и ресурсы перед лицом пандемии», — сказал Франциск. Таким образом, церковь сказала своё слово и в этом вопросе, очнувшись от долгого паралича, вызванного лихолетьем правления плутократов вроде Трампа, если и читавших Библию, то вверх ногами.

Набирающая динамику активность Святого Престола указывает на поиск других оснований для европейского и мирового объединения в эпоху, кризисы которой показали, что деньги не способны решить всех проблем, а безответственность светских властей и паразитизм нуворишей могут легко поставить человечество на край погибели.

Максим Михайленко, главный редактор Newssky


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: