Как работают российские инвесторы палестинского террора

13.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Россия начала себя активно проявлять в ходе текущей эскалации арабо-израильского конфликта. Зампред политбюро ХАМАС Муса Абу-Марзук провел беседу с замминистра иностранных дел России Михаилом Богдановым и внезапно заявил, что движение готово прекратить военные действия против Израиля на обоюдной основе, пишет Telegram-канал Сито Сократа.

| Newssky.com.ua

Богданов давно выступает одним из координаторов процесса выстраивания отношений между россиянами и палестинской террористической организацией ХАМАС. В июне 2020 года он прилетал в Доху, где провел переговоры с главой политического офиса ХАМАС Исмаилом Ханией, уже упомянутым Мусой Абу-Марзуком, а также бывшим главой политбюро Халедом Мишалем. Известно, что с 2018 года Москва начала активно вмешиваться в палестинские процессы с целью противодействия инициативам администрации Трампа и израильского правительства по реализации «сделки века» и нормализации отношений ряда арабских стран с Израилем. Ставилась задача сконструировать блок для противодействия данным планам, а также объединить силы экстремистов из ХАМАС и ФАТХ для нанесения ударов по позициям израильтян. Россия начала исходить из так называемой новой геополитической ситуации в регионе Ближнего Востока, ссылаясь на рост ее влияния, благодаря заходу в Сирию, а также плотного взаимодействия по ряду аспектов с Ираном. Арабские источники сообщают, что Богданов имел личные большие амбиции в «палестинском кейсе». Он с 1970-х годов работает по Ближнему Востоку, и лучше всех в МИД ориентируется по теме сирийского конфликта и палестинской проблемы. Как и покойный директор СВР, востоковед Евгений Примаков, Богданов стремится на ближневосточной теме войти в высшую лигу российской политики. Для этого он подсиживает и министра Лаврова, и главу СВР Нарышкина. Реально Богданов засиделся в кресле зама главы МИД (на позиции с 2012 года) и жаждет повышения.

С целью карьерного роста Богданов стремится организовать «Мадридский процесс 2.0». Делается ставка на массированное давление на Израиль, с целью склонения его к переговорам с террористами при российском посредничестве. Пока администрация Байдена предлагает свои инициативы по иранскому ядерному досье, что ведет к ослаблению израильских позиций, россияне подначивают ХАМАС и другие террористические группировки атаковать Израильское государство, дабы выбить себе не только финансовые преференции, но и склонить Иерусалим к серьезным политическим уступкам. С точки зрения Богданова, если израильтяне пойдут на деэскалацию, то это поднимет рейтинг ХАМАС, и террористы на будущих палестинских выборах смогут захватить власть не только в Газе, но и на Западном Берегу реки Иордан. Это покажет жизнеспособность палестинского аналога «ДНР» и даст возможность Москве на других треках использовать тактику вооруженного запугивания, прикрываясь еще имитацией дипломатических усилий и ролью страны-миротворца. К тому же РФ давно мечтала взорвать Ближний Восток, чтобы подстегнуть цены на нефть.

Важно отметить, что российские спецслужбы с конца 2019 года очень плотно зондировали почву на палестинских территориях на предмет уровня недовольства рядовых палестинцев возможной реализацией «сделки века». В местных СМИ шла пропаганда идеи: «Россия большой друг, сверхдержава, обладающая ядерным оружием и влиянием, которая не даст палестинцев в обиду». Повышался градус ненависти к еврейской стороне и США, которых обвиняли в стремлении аннексировать все палестинские территории. Одним словом массовое сознание делалось взрывоопасным, и гнев должен был пролиться.

Параллельно шли контрабандные поставки оружия палестинским террористам с российских арсеналов в Сирии, используя «иранские» сети. Гибель легендарного командира КСИР Касема Сулеймани дала новые возможности российским спецслужбам, ведь уменьшилась координация террористических сетей со стороны Тегерана. В частности, россияне снабдили ХАМАС и «Исламский джихад» ПТУР «Корнет», который уже был использован против военных ЦАХАЛ. Подрывную деятельность Кремля уже не скрыть плотным частоколом пропаганды.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: