Как Путин готовится к встрече с Байденом

23.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Кремлевские «скелеты из шкафа» начинают понемногу вываливаться наружу. Не секрет, что нынешняя администрация Белого Дома собирается выводить свои войска из Афганистана, и по этому поводу вела и ведет предметные переговоры с местным авторитетным движем «Талибан», в рамках соглашений, еще достигнутых между Талибаном и бывшей администрацией Белого Дома, пишет координатор группы «ИС» Константин Машовец.

Обе стороны в этом отношении практически достигли соглашения. Суть их состоит в том, что американцы спокойно и плавно выводят свои войска, а талибы, в свою очередь, не устраивают в стране после этого кровавую баню и плавно заходят в местный «политический процесс», как одна из наиболее влиятельных в стране политических партий.

Кроме того, по непроверенным данным, американцы даже договорились с «Талибаном» о том, что тот откажется от участия или поддержки ЛЮБЫХ «острых акций» на Западе, в обмен на кое-какую поддержку со стороны США внутри Афганистана. В общем, как бы, все довольны и остаются, как говорится, «при своих». США избавляются от головной боли у черта на куличках, талибы получают возможность мирным путем вернутся к власти в стране.

Именно в контексте этих соглашений нынешние власти Афганистана вступили в мирные переговоры с «Талибаном» — пока, по понятным причинам, безрезультатные (все никак не договорятся кто и чем будет управлять «после американцев»).

Но, как оказалось, такой расклад «не совсем удовлетворил» кое-кого в Кремле. Там почему-то решили, что «уже практически решенный» уход американцев из Афгана будет означать концентрацию внимания нынешней администрации Белого Дома на европейских делах и это «негативно» скажется на собственных планах кремленоидов именно в Европе. Поэтому там решили притормозить все эти благие начинания Байдена и «вмазать» амеров в тамошние расклады покрепче и понадежнее.

Как известно, в Афгане действует достаточно разветвленная ячейка «ИГИЛ», резкой, как ситро, радикальной организации, в значительной степени проинфильтрованной российскими специальными службами.

После того, как эта самая «Игильщина» стала переманивать в свои ряды людей из «Талибана», а также выступила с тезисом «джихада до конца», не смотря ни на какие разумные доводы и аргументы, лидеры «Талибана», естественно, увидели в этих «братьях по вере» достаточно опасных соперников и оппонентов.

Ситуация сложилась, скажем так, двоякая, ибо по представлениям самого «Талибана» — «непримеримыми» в Афгане могут быть только они, пришлые игиловцы тут явно «не в кассу».

А в свете намечающихся «фундаментальных» договоренностей «Талибана» с американцами, вообще ситуация складывается явно ненормальная.

Все в Афганистане прекрасно знают, что местный «ИГИЛ» фактически есть «рукой Москвы», и в этой конторе полно людей, аффилированных с ГУ ГШ ВС РФ и СВР РФ.

Согласно договоренности администрации еще экс-президента США Дональда Трампа с талибами, которые контролируют большую часть Афганистана, иностранные войска должны были покинуть страну до 1 мая. Однако недавно Джо Байден, проанализировав ситуацию, объявил, что войска останутся еще на несколько месяцев и будут выведены к 11 сентября.

«Талибан» ответил на это решение вполне понятным недовольством, в виде угроз. Его представитель Забихулла Муджахид написал в Твиттере, что «задержка с выводом оккупационных войск с 1 мая считается нарушением соглашения» и что в таком случае «у моджахедов Исламского эмирата развязаны руки для всех необходимых мер против оккупационных войск, которые они сочтут целесообразными». В свою очередь, американцы пообещали, что «в случае каких-либо атак» на свой контингент врежут в ответ по «самое не балуйся».

И тут, внИзапно.

8-го мая в Кабуле возле школы взрывается ВУ. Гибнет 85 человек, еще не менее 147-и ранены. По словам очевидцев, практически все жертвы — школьницы, которые возвращались домой после окончания учебы. На Западе все это вызывает самый настоящий приступ «идиосинкразии».

На следующий день президент Афганистана Ашраф Гани обвиняет в нападении повстанцев «Талибана», однако представитель движения тут же опровергает причастность талибов к этому теракту и заявляет, что группировка на сегодняшний день осуждает любые нападения на мирных жителей Афганистана (оно и понятно, в свете намечающейся политической легализации своего движа, «Талибану» нет никакого резона подрывать школьниц). А вот нынешней афганской власти, как раз, да, никоим образом не нужен «Талибан» в качестве политического оппонента.

9-го мая, в афганских провинциях Забул и Парван опять звучат взрывы — подрывают пассажирские автобусы, гибнет еще 13 человек, 29 — ранены.

В свою очередь, 10-го мая «Талибан» объявляет о трехдневном прекращении огня и заявляет о «преступности любой террористической деятельности».

Однако, уже 14-го мая возле одной из мечетей Кабула рвется очередное ВУ — 12 человек гибнет, не менее 17-и — ранены. Среди погибших — местный имам.

Дальше — больше, кто-то достаточно расторопный тут же стал разгонять в местных СМИ тезис о том, что «семьи погибших обвиняют нынешние афганские власти и их западных покровителей в неспособности положить конец войне».

В конце концов, дело дошло до весьма интересных результатов.

11-го мая стало известно, что еще 8.05.2021 «европейские союзники США попросили Вашингтон отложить вывод войск, якобы из-за позиции Турции» (турки уже объявили, что тоже уйдут из Афганистана вместе с войсками коалиции, они охраняли в Кабуле международный аэропорт — ключевой и стратегический объект). На что в Белом Доме, подумав, ответили, что могут «на пару месяцев протормозить». По крайней мере, так написали в авторитетном The Wall Street Journal.

В свою очередь, Рейтерс 16-го мая сообщает, что «ответственность за взрыв у мечети» взяло на себя «Исламское государство» (ага, тот самый ИГИЛ, в значительной степени контролируемый Москвой).

Но было бы весьма наивным думать, что американцы вот так вот простенько дадут себя «притормозить» в Афганистане. Уже позавчера стало известно, что «компетентные органы США стали вдумчиво разбираться со всей этой чередой „немотивированных“ взрывов в Афганистане». Более того, как заявили в администрации Белого Дома, расследование в отношении финансовой стимуляции со стороны Кремля убийств американских военнослужащих в Афганистане так же «еще не завершено».

Не надо быть особо продвинутым в афганских раскладах, чтобы понять, что нынешнему афганскому правительству и кремленоидам (каждому, конечно, по своим причинам) надо задержать амеров в этой дыре как можно дольше. Лучшего способа, нежели сорвать соглашение между «Талибаном» и США тут просто нет.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: