Как президент Трамп наследует императора Нерона

08.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Дональд Трамп под конец своей каденции принимает все более спорные и даже деструктивные для страны решения.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Владислав Гирман для «ДС».

Президент США Дональд Трамп по мере того, как официальные власти штатов подтверждают результаты голосования или результаты подсчета (причем все равно не в его пользу), а суды в большинстве своем «заворачивают» иски его юристов, решил поискать утешения в развлечениях.

На прошлой неделе чета Трампов начала устраивать званные вечера для своих единомышленников, которые зачастую собираются большими группами. Причем многие из них не считают нужным не только придерживаться социальной дистанции, но и носить маски.

На одной из вечеринок, которая состоялась в Белом доме в прошлый вторник, Трамп пытался излучать оптимизм: говорил то об украденных выборах, то о своей победе.

Но он уже смирился с поражением, пообещав присутствующим: если не останемся здесь еще на четыре года, то «увидимся через четыре года».

Т.е. 74-летний Трамп готов побороться за Белый дом на выборах 2024 г. в том же возрасте, в котором одержал победу в этом году Джо Байден.

Вместе тем, его администрация провела ряд процедурных манипуляций, которые могут указывать на намерение президента светиться как можно дольше и как можно ярче, и в максимально безопасном положении.

Так, генпрокурор США Уильям Барр, с одной стороны, по сути опровергает заявления президента об украденных выборах, признавая, что фактов масштабных фальсификациях его ведомство не обнаружило.

С другой же, он повышает статус прокурора Джона Дарема до уровня специального советника. Проще говоря, до такого уровня, чтобы тот мог продолжать расследование действий ФБР в рамках Рашагейта — дела о возможном сговоре окружения Трампа с россиянами, которое вел бывший спецпрокурор Роберт Мюллер, несмотря на то, кто займет Овальный кабинет.

Байден гипотетически отстранить его сможет лишь в случае грубых нарушений в ходе его поисков возможного заказа на Трампа со стороны правоохранительных органов.

Также Трамп пытается «подчистить хвосты», энергично пользуясь правом помилования. На прошлой неделе он спровоцировал скандал своим решением помиловать экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна, который первым лишился должности за контакты с россиянами и который, что важно, признался, что лгал следствию.

Обвинения в том, что Трамп злоупотребляет полномочиями ради собственного спасения через помилование «спекшихся» представителей ближнего круга, президент, естественно, проигнорировал. По данным The New York Times, на прошлой неделе Дональд Трамп и его одиозный адвокат Руди Джулиани обсуждали возможность помиловать и его — Джулиани, и семью президента — Эрика, Иванку и ее мужа Джареда Кушнера. Кстати, информацию NYT относительно помилования родни подтверждает и издание ABC News. А тем временем, с подачи известного консервативного ведущего Fox News Шона Хэннити в информпространстве также закрепилась идея помилования Трампом самого себя.

Трамп и Джулиани боятся, что Минюст США после инаугурации Байдена может взяться за семейство 45 президента из-за возможных нарушений налогового законодательства, контактов с российскими чиновниками и авантюры Джулиани с поиском компромата на Байдена в Украине.

Вишенка же на торте — это угроза Трампа уволить шефа Пентагона Марка Эспера и ветировать закон об оборонном бюджете на 2021 г. (т.е. под угрозой, среди прочего, и предоставление военной помощи Украине) если конгрессмены не исключат из проекта раздел 230 Акта об этике в сфере коммуникаций 1996 г., который освобождает интернет-компании от ответственности за контент, продуцируемый его пользователями.

Как активный юзер Twitter Трамп, который еще в мае визировал указ о регулировании соцсетей и предотвращении онлайн-цензуры, полагает, что эта норма несет серьезную угрозу для нацбезопасности и выборов.

С прицелом на 2024-й?

Возможно, Дональд Трамп и впрямь задумывается над вариантом участия в следующих президентских выборах.

И по этой причине решил, во-первых, с помощью помилования, не дожидаясь предъявления обвинений (что в истории США случалось крайне редко) обезопасить себя и свое ближайшее окружение от преследования со стороны новой администрации, в чем он, судя по всему, уверен. Возможно, потому что смотрит на будущую политику Байдена через призму собственных привычек и мировоззрения.

Во-вторых, Трамп таким образом дополняет набор медиакатализаторов для сохранения своего активного присутствия в американской политике.

И новый статус прокурора, занимающегося своего рода «Антирашагейтом», и попытки поставить клеймо Fake News на компании вроде Twitter или Facebook и отвести их на плаху — служат этой цели.

Эти темы позволят Трампу вести весьма динамичную и полную неподтвержденных обвинений кампанию. Все как он любит, в общем.

Однако, чтобы оставаться в тренде все четыре года ради участия в выборах, присутствие в информпространстве должно быть крайне интенсивным и, главное — оно не должно наскучить его избирателю. Это раз.

Два — нет никаких гарантий, что Республиканская партия уже в ближайшем будущем не перевернет последнюю страницу в главе о президентстве Трампа и не начнет поиск новых, более достойных кандидатов.

Так что все действия Трампа, даже если он хочет их видеть трамплином для кампании-2024, а в особенности угроза ветировать законопроект об оборонном бюджете ради войнушки с Twitter, имеющим наглость скрывать и помечать как спорный контент его сообщения, — в большей степени подходят под принцип «Сгорел сарай, гори и хата».

Здесь прослеживается сходство между краснобаем американским и краснобаем древнеримским. Примерно так же действовал в свое время император Нерон.

Бытует мнение, хотя некоторые историки с ним не согласны, что именно Нерон стоял за длившимся почти неделю Большим пожаром Рима, в котором сгорела большая часть города.

Нерон же смог после выступить не только в роли спасителя, организовав эвакуационные и восстановительные работы, но и спровоцировал масштабную травлю христиан, вылившуюся в погромы и казни.

Вот и Трамп жаждет устроить травлю «твиттериан» из числа недругов, а для это готов даже сжечь оборонный бюджет.

Правда, конец у Нерона был бесславным — пришлось покончить с собой на вилле вдали от Рима в ситуации, когда все союзники и друзья от него отвернулись.

При этом император все повторял: «Какой артист погибает!». Друзья и сторонники от Трампа пока не отвернулись, хотя тенденция видна, но похоже погибает и этот артист.

В продолжение исторических параллелей, ирония заключается еще и в том, что для отцов-основателей Соединенных Штатов Римская республика служила вдохновением.

Несмотря на то, заметим, что республика в итоге скатилась к автократии и вырожденчеству. К слову, некоторые отцы-основатели, в частности, Бенджамин Франклин, опасались той же участи для США и подчеркивали, что страна может оставаться республикой, если сами американцы смогут ее защитить и сохранить в таком виде.

Более 200 лет это им удавалось с переменным успехом. Но вот в Овальный кабинет пришел один из граждан с довольно низким уровнем социальной ответственности, пусть и сделав немало полезного для страны, в то же время своими действиями поставил под угрозу нормальное функционирование отлаженной государственной системы. И всеми силами стремится продолжить начатое.


Поделиться статьей (за награду):