Как поступить из Крыма. Вступительная кампания–2021

02.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Вступительная кампания в украинские вузы для крымских абитуриентов в самом разгаре и продлится до 24 сентября. Как крымчанам поступить в них? Насколько обширен перечень университетов и изменились ли условия в 2021 году? Могут ли крымчане поступить в любой украинский вуз по желанию на льготных условиях?

На эти и другие вопросы в эфире Радио Крым.Реалии вместе с ведущим Сергеем Мокрушиным отвечают начальница главого управления высшего образования и образования взрослых Минобразования Украины Светлана Кретович, аналитик Центра гражданского просвещения «Альменда» Олег Охредько и адвокат правозащитного центра «Дія» Юлия Науменко.

— Светлана, что должны знать абитуриенты, поступающие из Крыма в вузы материковой Украины в 2021 году? Какова процедура и на что надо обратить внимание?

Кретович: Эта процедура действует с 2016 года, когда крымчане могли поступать в рамках квоты в 12 учебных заведений. Уже с прошлого года в программе образовательных центров «Крым — Украина» таких заведений более двухсот. Вся информация об этом есть на сайтах Министерства образования и «Доступна освіта». Дополнительные разъяснения можно получить через правительственный контактный центр специально для абитуриентов с временно оккупированных территорий, по телефону 0 800 504 425. Сейчас работает также телефон горячей линии Министерства образования: 0 800 504 570. По процедуре упрощенного поступления абитуриент по любым каналам связи обращается в выбранное им учреждение высшего образования и может получить приглашение по электронной почте. Это может помочь при пересечении админграницы, например, абитуриенту в прошлом году не надо было проходить самоизоляцию. Далее в образовательном центре он сдает два экзамена государственной итоговой аттестации по украинскому языку и истории Украины, плюс один профильный предмет от вуза.

— И все это, как предполагает упрощенная процедура, возможно без украинских документов об окончании школы и даже паспорта. Сколько доступно для крымчан этих льготных мест по квоте?

Кретович: В прошлом году она составила более чем 12 тысяч мест, в этом году постановление о государственном заказе еще не принято, но я уверена, что меньше их не будет. В 2019-2020 годах квоту полностью не использовали — правда, на некоторых специальностях в Киевском политехническом институте, в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко места смели подчистую. Вообще, из Крыма в прошлом году поступило 397 абитуриентов, с Донбасса — 1629 человек. В 2019 году у нас было 265 крымчан и 1600 жителей Донбасса. Количество поступающих каждый год увеличивается, и даже карантинные ограничения на контрольных пунктах въезда-выезда этому не помешали.

— Какие есть проблемные моменты, по вашим наблюдениям? Жалобы абитуриентов?

Кретович: В этом году главная проблема — низкая степень информированности абитуриентов. Плюс есть категория поступающих, которые уже переехали на материковую часть Украины, но не могут воспользоваться квотой. Они сдают внешнее независимое оценивание на общих основаниях, а затем уже имеют право на первоочередной перевод на бюджетную форму обучения. Иногда возникает путаница, и я хочу подчеркнуть, что это не та квота, по которой поступают абитуриенты именно из Крыма. Если даже абитуриент опоздал и не успел поступить с основным потоком через образовательные центры — паники не должно быть, ведь даже если он приедет в августе-сентябре, мы будем пытаться переводить его с коммерческой формы на бюджет. В прошлом году по поводу таких переводов не было ни одного отказа.

— Спасибо. Между тем крымских выпускников активно набирает целый ряд российских вузов — например, Воронежский государственный лесотехнический университет имени Морозова. В 2021 году он открыл консультационный центр в Евпатории и предлагает крымчанам 800 бюджетных мест и 90% скидки на коммерческое обучение. Вуз очень активно рекламируется в родительских чатах. Олег, это типичная практика в Крыму?

Охредько: Да, мы наблюдаем это с самого начала оккупации, когда многие российские вузы сулили крымчанам золотые горы. Например, тюменский нефтедобывающий вуз предлагал оплатить перелет и обещал в подарок ноутбук. Но несмотря на это, последние данные показывают, что очень многие крымчане вообще не желают поступать в российские вузы. Недавно закончилось ЕГЭ, и оказалось, что более тысячи крымчан не приняли в нем участие, то есть отказались от университетского образования. Возможно, многие из них планируют поступать в украинские высшие учебные заведения, потому что российские дипломы в Крыму не признаются во всем мире.

— Как, по-вашему, можно повысить уровень информированности крымчан о возможностях высшего образования на материковой части Украины?

Охредько: Первое, что должно быть, — это постоянная работа. У нас всплеск активности государства начинается где-то в мае, когда начинают активно рекламировать образовательные центры и так далее. За последние месяцы к нам обратились десятки крымчан, и большинство из них совсем не располагают информацией. То есть они обращаются в небольшую организацию, не зная, что есть контактный центр Министерства образования и другие — или же они не получают там достаточно информации. Поэтому, к сожалению, тут очень большая проблема.

— На что еще жалуются абитуриенты?

Охредько: Им непонятно, куда можно поступать. Президент Украины в прошлом году пообещал, что можно будет идти в любое высшее учебное заведение, но, к сожалению, это оказалось не так. Поступить по факту можно далеко не во все вузы: например, там нет Львовской политехники, которая очень популярна. Всего в Украине более 600 высших учебных заведений, и из них только 214 имеют образовательные центры. Уже сейчас есть отказы, когда абитуриенты обращаются в колледжи. Поступать же на общих основаниях уже поздно, потому что для этого им надо было заранее идти в школы на дистанционку или экстернат. Иногда представители приемных комиссий требуют справку временно перемещенных лиц, хотя процедура поступления ее не требует.

— Спасибо. Тем временем шестой апелляционный административный суд признал дискриминационными ограничения перечня украинских высших учебных заведений для поступления абитуриентов из Крыма и с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Коллегия судей пришла к выводу, что это противоречит конституционным принципам равенства и доступности права на образование. Иск еще в 2020 году подавал правозащитный центр «Дія». Прокомментируйте, пожалуйста, Юлия.

Науменко: В 2016 году, с одной стороны, были предприняты позитивные первые шаги к тому, чтобы студенты, которые проживают в Автономной Республике Крым и на неподконтрольных территориях в целом могли поступать в высшие учебные заведения Украины, так как не все из них могут сдать внешнее независимое оценивание и не у всех есть украинский аттестат. С другой стороны, к нам начали обращаться абитуриенты, которые говорили о желании поступить в конкретные вузы, но не могли из-за ограниченного перечня. Таким образом, мы сочли положение дискриминационным, решили обжаловать его — и суд апелляционной инстанции с нами согласился. Министерство образования никоим образом не обосновало, почему именно эти вузы могут принять абитуриентов, а другие не могут.

— Получается, пока вы судились, список вузов сильно расширили?

Науменко: Да, сейчас, согласно статье 44 нового закона, абитуриенты могут поступать в любой вуз, но при этом Министерство образования не торопилось вносить какие-либо изменения со своей стороны. В конце марта там приняли новый общий приказ, и там говорится о том, что абитуриенты могут поступать в вузы, где созданы образовательные центры «Крым — Украина» и «Донбасс — Украина». Перечень учреждений очень расширен, он покрывает практически всю территорию Украины. Мы сейчас направили официальный запрос в Министерство образования по поводу количества вузов в целом в Украине и количества вузов, где созданы центры. Мы хотим понять, покрыло ли ведомство во исполнение закона все высшие учебные заведения страны. Мы уже получали жалобы от абитуриентов, мол, они подали документы в конкретный вуз, но он оказался не в перечне. Словом, позитивный сдвиг есть, но нам еще нужно разобраться в этом вопросе.

Крым.Реалии готовы предоставить слово представителям Министерства образования и науки Украины, если они пожелают прокомментировать ситуацию.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: