Как полезный идиот в NYT отрекламировал шмурдяк Гамалеи. Эксклюзив

11.01.2021 0 Редакция NS.Writer

По мере того, как иностранные правительства переходят к массовой вакцинации сограждан от коронавируса Covid-19, Москва интенсифицирует пиар—кампанию и своего варева, известного под названием «Спутник V».

| Newssky.com.ua

Так называемая вакцина была создана 48-м ЦНИИ (с советских времен стряпавшим вирусы) и Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи.

Ее зарегистрировали в России еще в первой половине августа, поскольку того так пожелал «главный», т.е. Путин.

Причем сам бункеровождь спасительное лекарство себе под ботокс загонять не торопится.

Да и россияне в целом не очень—то доверяют «вакцине». Согласно последним опросам, таковых в России насчитали почти 60%. Показательно и то, что 52% российских медиков тоже не намерены вакцинироваться «Спутником V».

Что и понятно. Третью фазу клинических испытаний «вакцина» так и не прошла. И уже не пройдет, поскольку ее создатели уже профукали плацебо-группу, когда «вакцину» выбросили загодя в широкий доступ.

Еще и научная работа по итогам исследования была написана криво. Да так, что эффективность вакцины поставили под сомнение даже российские ученые.

Особым спросом, если сравнивать с вакцинами Pfizer/BioNTech или Moderna, «Спутник V» не пользуется, поэтому выдумываются все новые и новые способы ее продать.

А т.к. одно из немногих средств в арсенале РФ, в использовании которого Москва преуспела, — это искажение реальности (читаем: пропаганда), то, собственно, в этом направлении Россия и интенсифицировала свою информационную кампанию в защиту «Спутника V».

Потому—то, похоже, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о дополнительных 30 центров вакцинирования (т.е. их будет уже 100) в столице РФ.

Ну а что? Нужно ведь как-то перекрывать негативный информационный шлейф. И плевать, что центры будут пустовать, ввиду отсутствия интереса к вакцине. «Спутником» привились лишь 1,5 млн человек, как утверждают в руководстве России. Согласно же трекеру Bloomberg, цифра почти вдвое ниже — 800 тыс.

Враки это все. Так ведь в России реагируют на любые сообщения, противоречащие «официальным данным»?

И бьют эту «ложь» своей ложью или преувеличениями. Что касается «Спутника V», то любые мало-мальские, самые что ни есть мизерные успехи мгновенно вырастают до космических масштабов.

Сколько пропагандистского восторга лилось из интернета от того, что в ОАЭ с 7 января начали проводить третью фазу испытаний российской «вакцины».

Заметьте: речь лишь об испытаниях, т.е. не факт, что «Спутник» будут использовать в Эмиратах. Израиль, к примеру, быстро съехал с темы (хотя Яков Кедми и другие гастарбайтеры московского голубого огонька могли бы и привиться шмурдяком в прямом эфире, правда это отказалась делать даже украинская перебежчица Бондаренко). И второй момент: прежде, чем решиться пополнить свой запас вакцин, ОАЭ сперва закупили Pfizer/ BioNTech.

С не меньшей помпой в России объявили о том, что «Спутник-V» зарегистрировала Палестинская автономия. «Первая на Ближнем востоке страна», на секундочку.

Да, это успех. Однозначно.

Или взять Аргентину, где в 2019 г. проамериканского Маурисио Макри сменил аффилированный с кланом Киршнеров Альберто Фернандес. Буэнос-Айрес закупил 300 тыс. доз «вакцины» и с 29 декабря в этой стране началась массовая вакцинация.

Да, безусловно, эта сделка — достижение для России, с точки зрения пиара. Только вот о негативных новостях из Аргентины, конечно же, российские СМИ не пишут.

Например, о растущем количестве случаев побочных эффектов после вакцинирования: лихорадке, головных болях, миалгии, артралгии, астении, проблемах с ЖКТ.

На первый взгляд оно невелико: 1 января аргентинский минздрав насчитал таких 317 случаев на 32 013 доз. К 6 января сделали еще 7 тыс. уколов и число проявлений побочных эффектов выросло до 1088. Не все, как говорится, теперь станцуют танго.

Динамика занятная. То ли еще будет, в общем.

О чем россияне вряд ли узнают. Ведь, что «не радывает нас, мы не показываем».

А вот колонку московского корреспондента The New York Times Эндрю Крамера о том, как он вакцинировался «Спутником-V», растиражировали максимально широко.

И не только по российским сайтам, но и по никому неизвестным англоязычным. Просто, если у вас Google Сhrome, зайдите в автономный режим и пропишите google.com/ncr и запрос: Andrew Kramer Russian vaccine. И посмотрите на этот список веб-ресурсов, перепечатавших материал Крамера.

А о чем он пишет? Чтобы не приводить ее целиком (кто хочет, может почитать по ссылке выше), просто перескажем колонку структурно.

Итак. Крамер говорит, что с недоверием относился к российской вакцине, но тут, когда в Штатах уже полным ходом идет вакцинация, внезапно решает: А почему бы не отведать «Спутника V»?

Плавно корреспондент (кстати, прекрасный журналист; по крайней мере до недавнего времени) переходит к выводу, что геополитика — это фу, которая не дала нам объективно оценить вакцину. А она, мол, вполне себе ничего. И плевать на статистику из той же Аргентины или на косноязычную, изобилующую недостоверными данными научную работу.

Саму колонку, в принципе, нельзя назвать откровенно комплементарной по отношению к Кремлю. Но по заложенным в нее мессиджам, она таковой и является.

И знаете, на что, в принципе, это похоже? На то, как Элизабет Олсен проводила Конану О`Брайену ликбез по российской матершине. Они с таким же неподдельным интересом смаковали этот российский продукт — нечто столь же уродливое по форме и смыслу, как и «Спутник V».

Хуже еще то, что де—факто Эндрю Крамер, а с ним также еще один корреспондент NYT Антон Трояновский, поучаствовал в информационной легитимации российской «вакцины». Это при условии, что упомянутая в его колонке российская медсестра с чекистскими глазами вообще вколола ему «Спутник V», а не вакцину Pfizer/BioNTechили Moderna. Так сказать, от греха подальше. О чем Крамер мог даже не знать.

Или все же знал?

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: