Как подготовить хороший питч за сутки до выступления и победить

20.12.2020 0 By NS.Writer

Недавно студия Areyes Studio стала одним из 5 победителей в Национальном онлайн-челлендже #HackCorona. Проект команды презентовал Иван Павлюченко. Он рассказал Vector, как в сжатые сроки подготовить проект к публичной презентации и ничего не упустить.

Мы в Areyes Studio взяли за правило участвовать минимум в 1 хакатоне в год. В 2019 году был международный хакатон от Facebook, в котором члены нашей команды победили, как независимые участники. Для нас это всегда экстравызов: перезагрузить мышление, изучить новый подход, решить сложную проблему в сжатые сроки, обойти какие-то ограничения технологии.

Денежная мотивация, конечно тоже драйвит, но больше всего — возможность увидеть новую идею, которая решает реальные проблемы. В этом случае — устаревший формат обучения.

Потому когда узнали о #HackCorona, то сразу решили участвовать. Сроки были маленькие — всего 3 дня на «придумать и упаковать».

В тот же день запланировали несколько брейншторм-сессий, чтобы каждый предложил свои варианты, а потом совместно выбрали самую сильную на наш взгляд. По итогу, подали 2 проекта связанные с обучением. Забавный факт: заявки успели отправить за 15 секунд до окончания дедлайна.

Что такое #HackCorona?

Это национальный конкурс IТ-проектов и идей, которые могут облегчить жизнь граждан и бизнеса во время, а также после пандемии.

Основные критерии отбора идей:

– инновационность решения;

– социальное влияние;

– перспективы развития.

После того, как один из наших проектов прошел в финал нас ждало 3 этапа презентаций в течение 7 дней:

Первый этап — «ознакомительный». Команды презентовали свои идеи перед организаторами и министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым. Тайминг: 5 минут.

Второй этап — ментор сессия. На этом этапе нужно представить проект менторам. Нам очень повезло, ведь партнеры хакатона из ПРООН (Программа развития ООН) проявили желание менторить наш проект. Но презентовать нужно было на английском.

Третий этап — финальные питчинги перед жюри. Здесь у каждой команды уже было не 5, а 3 минуты на презентацию.

Какой проект представляли

SkillAR — это мобильная платформа для дистанционного обучения при помощи дополненной реальности. Основная цель — улучшить практический и теоритеческие навыки школьников, геймифицировав часть учебного процесса, а также предоставив доступ к широкой базе 3D-контента в разных дисциплинах и возможность непосредственного взаимодействия с ним.

Мы планируем доработать платформу к концу лета и выпустить рабочий MVP.

Как готовил питч

Первое с чего нужно начать — это презентация и структура. Я использовал Google Slides и стандартный фреймворк построения презентации: описание проекта, проблема, решение, рынок, бизнес-модель, команда, развитие и визия.

Дополнительно посмотрел на YouTube несколько Demo Days и, по счастливому стечению обстоятельств, наткнулся на видеозапись четвертого Pitch Day от Ukrainian Startup Fund.

Три часа видео-презентаций других команд, помогли найти слабые места в нашей и понять на что в первую очередь обращает внимание жюри. Например, в начало презентации мы переместили слайд с информацией о команде, а в конец добавили визию. Зачем? Люди хорошо запоминают начало и конец знакомства, потому на старте мы акцентировали внимание на компетенциях и достижениях команды (что очень важно), а в конце на глобальном видении проекта.

Затем я взялся за написание скрипта. Текст старался делать максимально простым и «живым», чтобы не появилось ощущение, будто я просто читаю из презентации.

Наш первый питч был запланирован на следующий день, а потому времени оставалось немного.

После написания скрипта, я потратил остаток вечера исключительно на редактирование материала (подгон под презентацию) и начитку. На этом этапе скорость не имеет особого значения, важно проговорить текст как можно больше раз и расставить акценты. Но секундомер под рукой тоже не помешает, чтобы понимать сколько уходит времени и где можно ужаться.

На следующее утро, я провел около 5 тренировок уже непосредственно зачитывая текст на время. Также сделал 2 прогона материала по памяти без подсказок и презентации, просто чтобы понять насколько хорошо все запомнил.

За час до презентации вместе с моим коллегой Сергеем Крыгиным сделали тестовый прогон по Zoom. Убедились, что все ок.

Мой личный лайфхак. Когда прогоняете презентацию по памяти, без дополнительных подсказок, желательно находится в не комфортных условиях, например, выйти на улицу в людное место. На карантине можно просто включить какой-то фоновый шум, TedTalks или музыку. Такой «стресс-хак» помог мне не сбиться и уложиться в тайминг на финальном этапе. Во время питча на важном блоке, у меня начал звонить телефон, который забыл поставить на беззвучный режим.

Дальше самым сложным было переключиться с первого этапа сразу на второй. У меня были сутки, чтобы подготовить спич на английском и адаптировать презентацию для наших менторов.

Использовал такой же подход:

– адаптация презентации на английском;

– написание скрипта на английском;

– прогон по Zoom перед сном, — я попросил знакомую послушать меня пару раз и дать свой фидбэк;

– утренний прогон по памяти по дороге в магазин.

На ментор-сессии мы получили хороший фидбэк, а также несколько очень полезных советов. Они помогли сократить основную презентацию под формат 3 минуты. Мы убрали лишние слайды про технические детали и сфокусировались на социальном эффекте.

Если у вас сложная технология, то лучше большую часть технических деталей вынести в дополнения, вы всегда успеете о них рассказать жюри в секции «Вопросы и ответы».

На финальном питче было уже немножко легче, ведь скрипт был готов. Осталась основная задача — уложиться в 3 минуты и не упустить ничего важного. Оставшееся время мы потратили на подгон презентации и текста под 180 секунд. О результатах узнали в тот же день.

Несколько советов

1. В презентации стоит сфокусироваться на таких аспектах:

– Проблема, которую пытаетесь решить — желательно одну, а не 5-10.

– Ваше решение и его инновационность.

– Целевая аудитория — не просто жители Украины, а например, украинки, которые хотят открыть бизнес.

– Поэтапный план развития.

– Бюджет и на что будут потрачены деньги.

– Команда и компетенция.

– Пишите простым текстом, коротко и лаконично. У части команд на слайдах оказались полотна текста, за которыми терялась основная мысль.

3. Минимализм — не стоит чересчур акцентировать свое внимание на дизайне, главное, чтобы было просто и со смыслом.

4. Быстрая обратная связь — сделайте несколько прогонов с собой. Запишите их на видео и отправьте друзьям, чтобы узнать их мнение.

5. Используйте статистику и цифры, чтобы лучше описать масштаб проблемы.

6. Акцентируйте внимание на компетенции команды, прошлом опыте участников или совместных успехах. Это поможет жюри понять, что вы можете воплотить идею в жизнь.

7. Выберите одного человека у которого есть опыт публичных выступлений. Лидер команды, это не обязательно тот, кто должен питчить. Зато он всегда может подключиться в обсуждение вопроса или ответить на уточняющие вопросы в чате.

И последнее волноваться — это нормально.


Підтримати проект:

Підписатись на новини:




В тему: