Как оккупанты втягивают луганчан в российский избирательный процесс

04.08.2021 0 Редакция NS.Writer

С приближением сентябрьских выборов в Российскую Госдуму все более явно к избирательному процессу привлекают жителей оккупированных районов на востоке Украины. В частности, жителей оккупированной Луганщины — обладателей российских паспортов, активно призывают «реализовать свое конституционное право» в российском общественном поле, сообщает sprotyv.info.

Под девизом «Голос Донбасса должен быть услышан», согласно постановлению Центральной избирательной комиссии России, «жители ЛНР» могут принять участие в дистанционном электронном голосовании, которое будет проходить с 17 по 19 сентября. Участие в российских выборах предлагается реализовать через портал «Госуслуги» Российской Федерации путем подачи заявки на участие в выборах.

Для содействия этой процедуре и проведения консультаций «общественное движение «Мир Луганщине» организует работу 141 (!) инфоцентра, которые уже приступают к работе. В работе инфоцентров оккупанты планируют задействовать 1850 волонтеров. Каждый инфоцентр будет оборудован точкой Wi-Fi и компьютерной техникой, благодаря чему каждый желающий после консультации сможет подать заявление на участие в «дистанционном голосовании». В инфоцентре можно будет проголосовать непосредственно на месте, воспользовавшись компьютерной техникой и интернетом.

Российские кандидаты тем временем ведут неприкрытую агитацию на территории ОРДЛО. Первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Виктор Водолацкий посетил оккупированный Луганск. Обращаясь к жителям оккупированных территорий заявил, что партия «Единая Россия» — это та политсила, которая «уделяет огромное внимание работе с соотечественниками и решает вопросы для улучшения жизни жителей Донбасса».

При этом, депутат Госдумы выразил надежду, что максимальное количество «жителей ЛНР и ДНР», имеющих паспорта России, проголосуют на выборах именно за правящую в РФ партию, чтобы затем депутаты «будут приезжать в ЛНР и ДНР, отчитываться перед своими избирателями и решать их задачи, и проблемы».

Стоит отметить, что ранее Водолацкий отметился активными агитационными действиями и в оккупированном Донецке.

Таким образом, все отчетливее вырисовывается сценарий внедрения ОРДЛО в политический дискурс Российской Федерации, что визуально выглядит как реализация обещаний российских кураторов оккупированного Донбасса относительно «вхождения в состав России».

Вместе с тем, в Кремле всегда отрицали такой вариант, называя Донбасс «частью Украины». На деле же, все выглядит как ползучая аннексия территорий, которые Кремль отчаялся впихнуть в политическое поле Украины в нынешнем виде, тем самым ослабив наше государство в целом. Не исключено, что Москва пойдет «ва-банк», и вышеописанные события являются предвестником одного из сценариев нагнетания ситуации вокруг ОРДЛО, в том числе, на уровне переговоров.

Уверены, что все усилия Кремля по превращению оккупированной части Донбасса в «золотую акцию» в процессе торга вокруг перспектив Украины закончатся провалом, тем не менее, международным организациям и нашим западным партнерам уже сегодня следует обратить внимание на «избирательные» потуги РФ в ОРДЛО.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: