Как немецкие политики «двойного» назначения отрабатывают карабахский конфликт

20.10.2020 0 Редакция NS.Writer

При вторжении Российской Федерации в Украину в 2014 году и в дальнейшем, на протяжении последующих лет конфликта, многие украинцы с удивлением замечали то, как те или иные европейские политики отправлялись на оккупированные территории и принимали участие, как «западные наблюдатели», в псевдореферендумах, псевдовыборах, и просто, как некие западные гости, готовые инвестировать в оккупированные территории.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко для Информационного сопротивления.

Разумеется, у простых украинцев и, что немаловажно, у россиян, не вникающих в хитросплетения политической конъюнктуры ЕС, такие визиты вызывали с одной стороны диссонанс, а с другой всплеск ура-патриотизма. Ведь если украинец удивлялся при виде европейского парламентария, вещающего про «процветание» оккупированного Крыма или “ДНР”/”ЛНР«, то россиянин, выбегая на балкон, готов был сутки на пролет декламировать «признали!».

На самом деле, этот пропагандистский метод, используемый российскими СМИ и кремлевскими архитекторами непризнанных республик, заключающийся в псевдопризнании оккупированных территорий европейскими политиками, нам давно известен. Россия на протяжении многих лет формировала в Европе прослойку из своих политических деятелей и политических сил, которые питались за счет нефтегазовых поступлений, а при наиболее комфортных условиях даже пробивались в высшие политические эшелоны того или иного государства.

Эти политические деятели представляли собой ничто иное, как квинтэссенцию первозданного популизма, готовые выполнять любые указания «партии», а особенно их «инвесторов», не только внутри стран ареала своего обитания, но и за их пределами. Во Франции к таковым, например, относится «Национальное объединение» Марин Ле Пен, в Италии это «Лига Севера», в Германии это «Альтернатива для Германии». Именно представители этих партий чаще всего замечены в провокациях РФ против ЕС, участии в политической дестабилизации своих стран, призывах об отмене санкций против России, а также визитах на оккупированные территории, якобы, как официальные представители своих правительств.

И именно представители партии «Альтернатива для Германии» 18 октября прибыли в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, среди прочих, депутат Бундестага от партии Штеффен Котре (известный как большой поклонник газопровода «Северный поток-2»), вице-президент парламента земли Брандербург Андреас Галлау и депутат Андреас Калбиц (большой сторонник отмены санкций против РФ).

Три красавца из ларца, одинаковые с лица, посетили Ханкенди (Стапанакерт), а также Шуши и другие населенные пункты и сыграли очень важную роль в распространении российских пропагандистских нарративов. В частности, призвали ввести санкции против Азербайджана и Турции.

Вполне ожидаемо, что Азербайджан оповестил Германию о передаче ноты протеста относительно деятельности и заявлений депутатов Бундестага сделанных на территории Нагорного Карабаха. С другой стороны, а в чем был смысл этой поездки немецких депутатов в Нагорный Карабах?

То, что они вторили российской пропаганде на протяжении всего своего визита — это понятно. Но куда важнее для них было выполнить нормативы перед работодателями, не просто рассказать про «азербайджанских карателей» в Карабахе, как их коллеги делали, рассказывая про «украинских карателей» на Донбассе, но и в условиях отсутствия международной поддержки Армении, создать виртуальную видимость этой поддержки. Да и внести немаловажный фактор недопонимания между Берлином и Анкарой, взаимопонимание между которыми, как канатоходец, балансирует между двумя бездонными материями.

Таким образом, мы могли с вами видеть задействование классической схемы применения европейских политиков «двойного назначения». Политиков в Европе не имеющих ровным счетом никакого статуса и существенного авторитета, но создающих крайне негативные информационные вибрации.

Украина уже такие партии и деятелей, практически всех, «взяла на карандаш», а вот Азербайджану еще придется столкнуться с этой классической схемой дискредитации и деморализации от кремлевской пропаганды.

Поделиться статьей: