Как Марс стал призом в новой космической гонке

07.02.2021 0 Редакция Steelgrey

Глядя на достижения Китай за последнее десятилетие, никто не сомневается, в его стремлении выиграть новую космическую гонку.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает newssky.com.ua со ссылкой на marsdaily.

Мало того, что это была единственная страна, которая приземлилась на Луну примерно за 40 лет, и первая, которая совершила мягкую посадку на ее обратной стороне, а также установила флаг на лунной поверхности и привезла образцы на Землю.

Однако гонка между несколькими странами и частными компаниями еще далека от завершения. Китай сейчас приближается к Марсу со своей миссией Tianwen-1, которая должна прибыть 10 февраля. Успешный вывод на орбиту – марсоход не приземлится до мая – станет еще одной важной вехой по нескольким причинам.

Марс может быть близко к Земле, но он сложная цель. Ничто не демонстрирует это лучше, чем цифры. Из 49 миссий до декабря 2020 года только около 20 были успешными. Не все эти неудачи были попытками новичков или ранних начинаний. В 2016 году космический корабль Schiaparelli Mars Explorer Европейского космического агентства потерпел крушение на поверхности. Кроме того, текущие технические проблемы вынудили ЕКА и его российского партнера Роскосмоса отложить следующую миссию ExoMars до 2022 года.

Китай – не единственная страна, приближающаяся к Марсу. 9 февраля зонд из ОАЭ «Хоуп» попытается выполнить такой же маневр по установке. Он не является прямым конкурентом китайской миссии (зонд будет просто вращаться вокруг планеты для изучения марсианской погоды), но марсоход НАСА Perseverance, который должен прибыть через неделю, определенно является.

Чтобы еще больше поднять ставки для Китая, среди горстки стран, которые справились с заведомо сложным маневром вывода на орбиту, уже есть одна азиатская страна: Индия, прямой конкурент Китая в космосе, но также и на Земле.

Индийская марсианская орбитальная миссия (MOM), также известная как Мангальян, достигла Марса в 2014 году – первой, совершившей свою первую миссию. Вот одна из причин, почему успешный исход проекта Tianwen-1 так важен для статуса Китая как новой космической державы: он является способом восстановить свое космическое господство над своим соседом. В отличие от Индии, это не первая попытка Китая отправиться на Марс (предыдущая, Yinghuo-1, в 2011 году, потерпела неудачу при запуске). Однако в этом случае шансы на успех выглядят намного лучше.

| Newssky.com.ua

Космическая Эра 2.0

Когда дело доходит до космоса, разные страны имеют разные модели развития, поэтому новая космическая гонка – это отчасти соревнование за лучший подход. Она отражает специфику так называемой космической эры 2.0, которая, по сравнению с первой, выглядит более разнообразной и где неамериканские субъекты, государственные и частные, занимают видное место, особенно азиатские. Если Китай возглавляет группу, то же самое и с его видением.

Но на карту поставлены более важные вещи. Усилия по развитию космического сектора Китая по-прежнему в значительной степени финансируются государством и возглавляются военными. По данным американо-китайской комиссии по обзору экономики и безопасности, комиссии Конгресса при правительстве США, Китай рассматривает космос как «инструмент геополитической и дипломатической конкуренции». Ясно, что вместе с киберпространством космос стал фундаментальной новой областью боевых действий, где США являются главным, но не единственным противником. Это означает, что коммерческие соображения для многих стран являются второстепенными, хотя они становятся все более важными в общей схеме вещей.

Китай уже принял пятилетний план своей космической деятельности, последний из которых завершился в 2020 году более 140 запусками. Запланированы и другие миссии: новая орбитальная космическая станция, поиск марсианских образцов и исследовательская миссия Юпитера среди них.

В то время как ресурсы, выделенные страной, остаются в значительной степени неизвестными (мы знаем только, что включено в пятилетние планы), по оценкам США на 2017 год, эта цифра составляет 11 миллиардов долларов США (8 миллиардов фунтов стерлингов), уступая только самим США – НАСА. Бюджет на тот же год составил около 20 миллиардов долларов США (15 миллиардов фунтов стерлингов).

Индия придерживается совершенно другого подхода, где уже давно преобладают гражданские и коммерческие интересы. Следуя модели прозрачности НАСА, страна публикует отчеты о своей деятельности и ежегодных расходах (около 1 миллиарда долларов США (740 000 фунтов) своего космического агентства, Индийской организации космических исследований (ISRO)).

Различная по амбициям, масштабам и инвестициям, индийская космическая программа достигла некоторых замечательных успехов, таких как коммерциализация доступных услуг по запуску для стран, желающих отправить свои спутники на орбиту.

В 2017 году Индия вошла в историю с самым большим количеством спутников – 104 – когда-либо запущенными ракетой в рамках одной миссии на сегодняшний день, все, кроме трех, принадлежат и построены иностранцами (этот рекорд был побит SpaceX только несколько дней назад, имея 143 спутника). Еще более впечатляющим является сравнительно низкая стоимость миссии Индии на Марс, 74 миллиона долларов (55 миллионов фунтов) – примерно в десять раз дешевле, чем миссия NASA Maven. Премьер-министр Индии Нарендра Моди пошутил, что вся миссия обошлась дешевле, чем голливудский фильм «Гравитация».

Из-за геополитических соображений и опасений соперничества это может скоро измениться. Правительство Индии опубликовало годовой отчет за 2019-2020 годы, который показывает растущее участие военных в космическом секторе. И еще одна миссия на Луну и Венеру входит в планы индийского ISRO, на случай, если китайцы еще не были достаточно мотивированы для того, чтобы добиться оглушительного успеха Tianwen-1.

Космическая Эра 2.0 однозначно разгоняется.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: