Как Кремль втягивает Украину в игру против – Беларуси

02.08.2020 0 Редакция NS.Writer

В 2014 году в Украину, резко и без какого либо логического обоснования, устремились буквально потоки российских журналистов, оппозиционеров и прочих деятелей эпистолярного жанра, которые искали в нашей стране некоего убежища, от преступной, тоталитарной власти Владимира Путина. Но, на протяжении последние лет, эти самые «беженцы», нашедшие прибежище в Украине, стали ретрансляторами материалов, дискредитирующих Украину и подыгрывающих российской пропаганде.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет uc.od.ua.

По сути, Украина, стала прибежищем для змей, которых она приютила на своей груди и которые весьма успешно реализовывали кремлёвские пропагандистские проекты внутри нашей страны. И, похоже, сценарий с «беженцами» повторяется, вот только на этот раз — с беларускими.

Итак, дамы и господа, экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий, Валерий Цепкало, бежавший не так давно от тоталитарного режима Александра Лукашенко в «демократическую» и «чтущую свободу слова» Россию, перебрался в Киев!

Казалось бы, нам тут не хватало одиозного ресторатора Вадима Прокопьева, призывающего превратить столицу Украины в точку сбора «беларуской оппозиции», которой по сути — нет, как пожаловала ещё одна латентная марионетка гибридной политической партии. Причем не просто пожаловала, но уже раздает интервью на давно себя нивелировавшем Hromadske, представительница которого, россиянка Катерина Сергацкова, не единожды уличенная в распространении второсортных фейков, не так давно и вовсе покинула Украину.

Итак, давайте остановимся на мгновение и подведём предварительную черту. Валерий Цепкало, бежавший в прошлом месяце из «тоталитарной» Беларуси в «демократичную» Россию, внезапно оказывается в Украине и дает интервью СМИ, в котором работала Катерина Сергацкова, аффилированная российскими спецслужбами и распространявшая фейки про Украину. Но это только предварительно…

Валерий Цепкало приезжает в наше страну на фоне того, как Украина обратилась к Беларуси с просьбой о выдаче российских боевиков ЧВК «Вагнер», которые ранее были арестованы в Минске, с подозрением в подготовке диверсий, с целью радикализации протестов и придания им силового элемента конфронтации.

Причем некоторые из этих боевиков не просто принимали участие в боевых действиях на Донбассе, на стороне российских оккупационных войск, но и проходят пор делу о расстрелах на Майдане, например, как «беркутовец» Андрей Бакунович.

Как вы думаете, появление в Украине так называемого оппозиционера, который как кость в горле у Минска, будет способствовать нормальному, взаимовыгодному диалогу между Киевом и Минском на тему выдачи арестованных террористов? Сомневаюсь.

По сути, Цепкало в нынешней разыгровке Кремля играет роль стояночного тормоза в переговорном процессе Украины и Беларуси. Диалог относительно выдачи «вагнеровцев» в Украину будет попросту загнан в тупик, поскольку власти РБ могут затребовать выдачу опального оппозиционера, что Москве и нужно. Ведь если Беларусь обратится к Украине с просьбой о выдаче Цепкало, то тут же активизируются пророссийские явные либо скрытые «говорящие головы» (политики, журналисты, правозащитники), которые будут настаивать на том, что Киев не должен выдавать одиозную персону диктатору Лукашенко, а наоборот дать ему политическое убежище. Это не только застопорит диалог о передаче «вагнеровцев», которые совершали преступления против Украины, но и подорвет уровень доверительных отношений между нашими странами.

Что в этом спектакле смотрится смешнее всего, так это то, что российская пропаганда уже распространяет нарративы о том, что в Москве у Цепкало нет никаких контактов и поддержки, поэтому он едет в Киев, откуда будет организовывать протесты после 9 августа. А чем он занимался в столице РФ последние, без малого, две недели… Ну, чем угодно, но только не подготовкой от отыгрышу новой легенды и получением соответствующих указаний.

Эта история мне напомнила события 2010 года, когда российские спецслужбы шили белыми нитками легенду своему агенту Ахмеду Чатаеву, будущему командиру ИГИЛ и организатору теракта в аэропорту Стамбула. Когда же Чатаев быд арестован в Украине и его планировали экстрадировать обратно в Россию, где он, согласно легенде, находился в розыске, как и вся русская агентура, которая выводилась на Запад под видом чеченских беженцев, то в борьбу за «беженца» включились всевозможные правозащитники и «патриоты Украины», которые декламировали, что нельзя отдавать в Россию «врага Путина».

В итоге, этот «враг Путина», с новой усиленной легендой вернулся в Европу, а позже, в интересах русских спецслужб, создал ажиотаж в Грузии, после чего появился в ИГИЛ, где отвечал за теракты на европейском направлении, с вершиной карьерного роста в виде террористического акта в Стамбульском аэропорту и летальным финалом жизненного пути в Тбилиси.

За окном 2020-й год, а Украина вновь становится площадкой для геополитической партии России против соседнего государства — Беларуси. Украину вновь пытаются через манипуляции демократическими и гуманистическими вопросами, втянуть в гибридную игру. На сей раз против Беларуси.

Как я всегда говорю, кто предупреждён — тот защищён. Но как всегда и добавляю, а так ли это на самом деле?