Как Кремль использует Карабахский конфликт. Хороша война за горами

30.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Карабахский этнополитический конфликт не теряет актуальности для Армении и Азербайджана с 1905–1907 и 1918-1920 годов, когда Закавказье стало ареной кровопролитных столкновений. Новости из зоны конфликта опять привлекли международное внимание.

| Newssky.com.ua

Прошло ровно сто лет, но ситуация в регионе так и не изменилась. Были шансы урегулировать конфликт в советское время, но коммунисты предпочли его заморозить, продемонстрировав полное отсутствие единой позиции и неготовность к адекватным политическим решениям. Распад СССР усугубил его, в 1991–1994 годы за контроль над Нагорным Карабахом Армения и Азербайджан вели ожесточённые бои — по уровню противостояния они уступили только чеченскому конфликту. В мае 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, но он не принёс долгожданного мирного неба над головой. В 2020 году Нагорный Карабах всё ещё остаётся одной из горячих точек на политической карте мира.

На земли Нагорного Карабаха претендуют как Армения, так и Азербайджан, и ни одна из сторон не готова идти на компромисс. Трудно найти в мире два народа, которые настолько враждебно бы относились друг к другу. Когда 12–16 июля 2020 года на границе Армении и Азербайджана произошла вооружённая конфронтация, по Москве прокатилась волна массовых столкновений армянской и азербайджанской диаспоры. Дошло до того, что армянских экспортёров выгнали с крупнейшего рынка «Фуд Сити», который принадлежит уроженцам Азербайджана Году Нисанову и Зараху Илиеву.

В июле конфликт удалось потушить, но угольки тлели, и достаточно было одной искры, чтобы снова вспыхнул огонь войны на Закавказье. С учётом того, что по соседству с Арменией и Азербайджаном находится страна-агрессор, Россия, дефицита искр не будет.

Москве выгоден армяно-азербайджанский конфликт по многим причинам. Он ослабляет противоборствующие стороны перед лицом главной опасности — России, у которой собрался целых ворох территориальных претензий к Молдове, Украине, Беларуси, Армении, Азербайджану и остальным постсоветских странам. Россия активно торгует оружием, поставляя как Еревану, так и Баку ржавый арсенал советских времён. Москва продаёт оружие и технику,которые достались от СССР, избавляясь от хлама и получая за него деньги (в случае с Арменией — собственность и зависимость). Армяно-азербайджанский конфликт отлично отвлекает внимание россиян от бедности, уничтожения сбережений, социального неравенства и коррупции в России; мировой общественности — от геополитических манёвров Путина.

К слову, как оказалось, нищета, социальная несправедливость и взяточничество беспокоят россиян всё-таки сильнее, чем среднестатистического жителя Земли. Как сообщает ВЦИОМ со ссылкой на опрос компании lpsos (в исследовании участвовали респонденты 27 стран), коррупция беспокоит 52% россиян и только 27% жителей всего мира; бедность, социальное не равенство — 58% россиян и 30% жителей всего мира. Из застойной и опасной РФ массово бегут специалисты, оставляя Рогозина тыкать отвёрткой в ядерный реактор.

И пока россияне озабочены обнищанием, социальной пропастью и беспределом, спецслужбы РФ контролируют ход «замороженного» конфликта и, используя провокации, могут начать активную фазу боевых действий в любой момент. К примеру, в июле этого года армянскими военными под кураторством Кремля были убиты военнослужащие Азербайджана на армяно-азербайджанской границе и начаты обстрелы прилегающих азербайджанских сел и объектов инфраструктуры. Как только грянул гром над Нагорным Карабахом, россиян перестал волновать плебисцит по поправкам в Конституцию РФ, который прошёл 1 июля с многочисленными нарушениями закона. Также ворожённый конфликт отвлёк внимание россиян от Дальнего Востока, где с 11 июля начали проходить многотысячные акции протеста с антипутинскими и антимосковскими лозунгами.

Политика Путина держится на доктрине сфер влияния и буферов. Созданный Кремлем лживый идеологический миф говорит о том, что Москва окружена врагами со всех сторон и ей нужны буферы для отражения нападения. Поэтому, при участии России, конфликт в Нагорном Карабахе никогда не будет закончен, напротив, Москва — одна из сторон, которая будет стремиться поддерживать его в тлеющем состоянии столетиями, если в этом будет необходимость. Ведь, как недавно выяснилось, СВР содержит целую сеть агентов как в Ереване, так и в Баку. За 20 лет президентства Путин окружил себя буферными зонами со всех сторон: непризнанные «Луганская Народная Республика», «Донецкая Народная Республика», «Приднестровская Молдавская Республика», «Республика Южная Осетия», «Республика Абхазия», которые он использует для достижения собственных целей.

Уже не первый раз малейшая провокация в Нагорном Карабахе приводит к ожесточённым боям. Это, собственно, и случилось в очередной раз 27 сентября, когда Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима тишины. Начавшиеся бои стали самыми масштабными за последние годы, стороны конфликта пустили в ход беспилотники, танки и тяжёлую артиллерию. В Армении, Азербайджане и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявлено военное положение. Гибнут десятки мирных жителей и военных с обеих сторон.

А в это время Россия поставляет вооружения этим обеим сторонам, наживаясь на войне. Москва заинтересована в продолжении Карабахского конфликта, так как она, во-первых, выполняет таким образом планы по продаже вооружения за границу (объем экспорта упал на 18% за последние 5 лет, в то время как у США, наоборот, увеличился на 23%). России пришлось бы плавить устаревшую советскую технику, освобождая склады и перевооружая собственную армию. А так она продаёт вооружение, которую не купят развитые страны, созданным собою же, псевдогосударствам — непризнанным республикам. К примеру, основой вооружения армии «Приднестровской Молдавской Республики» стала советская техника 40-х — 70-х годов.

Во-вторых, Россия держит ситуацию в регионе в постоянном напряжении. Как только мировое сообщество отойдёт от заданных Кремлём нарративов, например, заговорит о санкциях против РФ за шестой год оккупации украинских земель и использование запрещённого химического оружия, как тут же где-то в мире полыхнёт горячая точка, намекая на третью мировую войну.

Как говорится, хороша война за горами.

Вера Перовская