CoronaШмяк. Как компания Богатыревой решила обколоть украинцев китайским «спутником». Эксклюзив

16.01.2021 1 Редакция NS.Writer

18 декабря британский журнал The Economist опубликовал материал с неутешительным для украинцев прогнозом о доступности вакцины от Covid-19. Согласно материалу, мы можем рассчитывать на полноценную вакцинацию в 2022–2023 гг, как ряд стран Африки и Микронезии.

| Newssky.com.ua

На этой неделе статья британских журналистов, в частности приведенная ими инфографика, массово тиражируется в Facebook.

Но почему? Ведь Минздрав вроде как собирается закупить вакцину компании Sinovac.

Давайте разбираться. И для этого попытаемся восстановить хронологию.

Итак. Летом главный санврач и замминистра здравоохранения Виктор Ляшко говорит, что правительство уже ведет переговоры с производителями вакцин относительно приобретения их продукции.

Мир следит за успехами таких компаний, как Pfizer/BioNTech (США, Германия), Moderna (США), Oxford/AstraZeneca (Великобритания, Швеция). Некоторые полезные идиоты и кремлевские марионетки — за российской отравой под названием «Спутник V».

В начале декабря мы узнаем, что Британия уже одобрила вакцину Pfizer/BioNTech и приступает к прямой борьбе с коронавирусом.

А что у нас? Мы же вроде как с лета ведем переговоры, да?

Директор ГП «Медицинские закупки Украины» Арсен Жумадилов 3 января подтвердил: мол, да, до середины декабря мы вели переговоры с несколькими производителями.

Но также заявляет, что переговоры накрылись медным тазом, поскольку глава Минздрава Максим Степанов «в ручном режиме» определил единственного поставщика. Им становится китайская компания Sinovac.

Слова Жумадилова подливают еще больше масла в огонь, ведь опять—таки в декабре вспыхивает скандал из—за эффективности китайской вакцины под названием CoronaVac.

Вакцина эта, как и «Спутник V», еще не прошла третью фазу испытаний в Китае. Но ее решили «обкатать» в Бразилии, а еще в Индонезии и Турции.

Так вот. Бразильский регулятор сперва сообщает, что ее эффективность около 60%, а по состоянию на 12 января цифры следующие — 50,38%.

Индонезия также давала не вызывающие оптимизма данные — порядка 63% эффективности. Для сравнения: эффективность вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna превышают 90%.

Да, Турция «показала» примерно такой же показатель по китайской вакцине — 91%. Но мы—то знаем, кто президентствует в Турции, как там подминались под государство СМИ, ученые, общественные организации. Эрдогану как и Путину очень важно показать свою невероятную заботу о согражданах в борьбе с заразой Covid-19.

Ну, и все—таки две страны против одной. Данные из двух стран против данных из одной страны. Это тоже важный момент.

Но давайте продолжим распрямлять завитушки наших баранов. Потому что на самом деле история с китайской вакциной на эффективности не завершается. Дальше еще очень много вкусного.

Т.е. мы имеем сейчас заключенный Минздравом договор на поставку 1,9 млн доз 50—процентной CoronoVac. Что такое 1,9 млн доз — капля в море, которой не хватит и на миллион украинцев.

При этом стоит она как высокоэффективная вакцина Pfizer/BioNTech — примерно $18 (504 грн).

Что само по себе уже вызывает волны возмущения в Украине.

Особенно на фоне новостей о том, что в Киеве некий гражданин Израиля Роман Гольдман организовал подпольную вакцинацию продукцией Pfizer для украинских випов. Вакцина якобы завезена в страну из Израиля контрабандой и получить ее могут те, у кого невероятно волосатые руки, как говорится.

Простым смертным предлагается нечто, не внушающее доверия.

Вернуть его — доверие — 11 января попыталась харьковская компания «Лекхим», которую общественная организация «Пациенты Украины» связывает с экс—главой Минздрава времен Януковича — Раисой Богатыревой.

«Лекхим» и будет поставлять в Украину китайскую вакцину. И вообще хочет ее производить на территории нашего государства.

В этот день в «Интерфакс—Украина» проходит пресс—конференция при участии представителей «Лекхима», а именно главы набсовета группы компаний Валерия Печаева (давнего соратника Богатыревой и победителя множества тендеров) и директора департамента по развитию Михаила Ренского.

Ренский и Печаев должны были расставить точки над «i». Но если они хотели помочь Минздраву, а если точнее — защитить выгодную сделку, которую они с ним заключили, то вышло все наоборот.

Спикеры «Лекхима» выкладывают все как на духу. И картинка проясняется.

Харьковская компания начинает подыскивать производителя еще в начале прошлого года, т.е. с начала пандемии. И выходит на китайскую Sinovac. Туды—сюды и вот они оформляют соглашение, суть которого сводится к тому, что «Лекхим» теперь по сути официальный представитель компании из КНР в Украине.

Минздрав, по их словам, тоже связывался с Sinovac, но те отправили их обивать пороги «Лекхима». Что было дальше, понятно: компания, вероятно, связанная с Богатыревой, и ведомство вась—вась — договариваются о сотрудничестве.

Теперь Минздрав отдает деньги налогоплательщиков «Лекхиму» за то, что тот доставит почти 2 млн доз. И, возможно, будет платить, когда компания начнет производить вакцину на своих мощностях.

Печаев в порыве откровенности также признался, что Sinovacвыделила для Украины квоту в размере 5 млн доз. Т.е. получается, что почти 2 млн из них «Лекхим» уже всучил Минздраву. Теперь нужно продать остальные 3 млн.

И здесь вообще прекрасно. Такая, знаете, умилительная простота. Печаев через журналистов обращается к бизнесу (предприятиям, торговым учреждениям) с призывом: А давайте вы купите вакцину для своих работников. Соберите денюжку, передайте нам, и мы привезем вам из Китая еще вакцинки.

Но не все так просто. Иначе зачем было бы «Лекхиму» созывать пресс—конференцию, верно?

Вся беда как раз в бразильских данных. Тут есть прямая связь. В ходе пресс—конференции выясняется, что «Лекхим» готова была провести в Украине такие же исследование, как и в Бразилии, но денег, мол, не хватило на то количество участников, которое требует ВОЗ.

«Лекхим» и Минздрав эту проблему разрулили — договорились, что если Бразилия регистрирует, то регистрируют ее и в Украине без исследований. Печаев прикинул, что бразильцы могут сделать это до 25 января, когда запланирован старт массовой вакцинации, а Украина может зарегистрировать вакцину где—то 5 февраля.

И тут у них спрашивают журналисты: А что будете делать, если Бразилия не зарегистрирует вакцину?

Первый ответ: «Нущогы…эээ». Представители «Лекхима» пытались как—то пропетлять, но упорные журналисты заставили—таки дать ответ. Какой?…В общем, ничего из ряда вон выходящего для украинских реалий: компания будет обсуждать это с Минздравом, пытаться как—то договориться.

Как договориться, если сам Степанов признавал, что в требованиях к вакцине Sinovac Украина заложила требование — эффективность не ниже 70%? Хотя, по всей видимости, они уже на самом деле договорились, учитывая, что Ренский уже 13 января озвучил график поставок вакцины.

Конечно, это не означает, что «всьо пропало», что Минздрав решил игнорировать резонанс и с размаху шмякнуться головой о стену общественного недовольства.

Существует шанс, что как раз скандал вокруг китайской вакцины и проваленной кампании по переговорам с производителями действительно эффективной вакцины заставит Кабмин отказаться от CoronaVac. Тем более, что Степанов ранее уверял: если вакцина не будет соответствовать нашим условиям, то китайская компания вернет деньги.

Однако победителем ни Степанову, ни Кабмину по всей видимости из этой ситуации выйти не суждено. Ведь даже если Минздрав откажется от сомнительной вакцины, у него: а) нет альтернативы, потому что — см. пункт о проваленных переговорах; б) как проявления пубертата на коже снова выскочит тот же кум Путина Медведчук, который проводит кампанию за производство российского «Спутника V» на еще одной харьковской компании, аффилированной с Богатыревой — «Биолек».

Следовательно нас ждет не только неясное будущее вакцинации, но и новая волна дезинформации со стороны кремлевских заводных игрушек с целью усилить раскол в обществе и дестабилизировать и без того слабую власть.

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: