Как «Газпром» морозит европейских клиентов

23.10.2021 0 Редакция NS.Writer

Как сообщается, ценовая ситуация на спотовом газовом рынке Европы остается волатильной, ведь цена каждые сутки колеблется в диапазоне +/- 100$, и пока находятся на уровне более 1000$/куб.м. Подобное положение дел вызывает резонную озабоченность со стороны ЕС, что отразилось на повестке саммита глав государств и правительств, который прошел в Брюсселе.

После обсуждения энергетического кризиса европейцы приняли ряд важных решений. Еврокомиссия проработает меры поддержки потребителей и европейских компаний, используя набор инструментов для оказания помощи самым уязвимым категориям. Участники саммита поручили ЕК разработать среднесрочные и долгосрочные меры по повышению устойчивости энергосистемы ЕС и обеспечению безопасности поставок энергоресурсов. В фокусе внимания: ценовая доступность энергоресурсов, обеспечение безопасно транзита, поддержка перехода к климатической нейтральности, учитывая разнообразие и специфику ситуации в странах-членах. Еврокомиссия должна расследовать работу рынка газа в связи с ростом цен на предмет требуют ли определенные торговые модели поведения дальнейших регулирующих действий. Повторно газовая проблематика будет рассматриваться на саммите в декабре 2021 года.

Хотя цены на газ в Европе остаются очень высокими «Газпром» не спешит заработать на этом, а ведь ранее реализовал большие объемы газа на спотовом рынке. На целых пять кварталов, т.е. с IV кв. 2021 года и до конца 2022 года российский газовый монополист решил отказаться от игры на электронных торговых площадках, т.е. фактически отказался от заработка. Одновременно, происходит наращивание поставок голубого топлива в Китай по куда менее выгодной схеме «бери или плати». В целом картина выглядит совсем не логичной с точки зрения категорий экономики. Также россияне отказываются закачивать газ в свои европейские хранилища в преддверии отопительного сезона, а значит, намеренно желают заморозить европейских клиентов, как это уже было в 2006 и в 2009 годах. Помимо вышесказанного «Газпром» не интересует прокачка дополнительных объемов газа через Украину или Беларусь. Зато партии газа идут с Ямала в Венгрию через «Турецкий поток», что в 4 раза дороже, в плане транзита, чем через Украину.

Все происходящее напоминает сумасшедший дом, если наблюдать за поведением россиян со стороны внешнего наблюдателя. Единственно объяснение такого поведения состоит в тотальной политизации газового вопроса, дабы по средствам беспардонного шантажа сломать европейцев и навязать им сертификацию «Северного потока-2», а это идет в разрез с энергетическим законодательством Союза. В Кремле осознают, что Green Deal и переход ЕС к безуглеродной энергетике приведет к краху российского энергетического оружия, а потому необходимо максимально отсрочить наступление данного момента. РФ где-то на 10-15 лет отстает от темпов европейского энергетического перехода, и желает его максимально затормозить.

Особенно сильно от поведения путинского руководства страдают небольшие страны Европы, которые зависят от поставок российского газа. К примеру, из-за российского шантажа и неподъемных цен со стороны «Газпрома» Республика Молдова вынуждена ввести в стране режим чрезвычайного положения. Кремль через замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака выдвигает Кишиневу неподъемные требования, и в итоге с 1 ноября 2021 года поставки российского газа могут прекратиться. Газопровод Яссы-Кишинев вряд ли решит молдавские проблемы, и единственной стороной предложившей молдаванам экстренную помощь оказалась Украина. Киев, имеющий достаточные запасы топлива, поставит газ из своих ПГХ, чтобы помочь Молдове выстоять от натиска российской газовой агрессии. В тоже время, кремлевские пропагандисты крутят тему «озабоченности» вокруг дефицита газа для перенесенного «Вечного огня» в молдавской столице. Путинцы не дают покоя, ни живым, ни мертвым.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: