К полковнику никто не едет: парад с участием Путина и Рахмона подчеркнул мировую изоляцию России. Эксклюзив

12.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Девятого мая в РФ прошли военные парады, главный из которых состоялся на Красной площади. На этом широко разрекламированном шоу Владимир Путин принимал одного-единственного иностранного гостя — президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

В 2005 году на параде Победы в Москве присутствовали: генеральный секретарь ООН, генеральный секретарь ЮНЕСКО, президент США, глава Китая, президент Франции, премьер-министры Германии, Франции, Японии, Индии, Италии, президенты Украины, Южной Кореи, Латвии, Азербайджана, Казахстана и т.д.

В 2021 году на параде Победы в Москве присутствовал президент Таджикистана Эмомали Рахмон…

Если верить официальным данным, то в московском параде приняли участие более 12 тысяч военнослужащих. При этом было задействовано 190 единиц боевой техники, 76 самолетов и вертолетов. Примечательно то, что на параде Победы в 2015 году впервые были представлены танк «Армата», боевые машины на платформах «Курганец-25» и «Бумеранг» … проекты, которые так и остались на бумаге и в фантазиях обывателей. А в войсках используются лишь модернизированные БМП-2, Т-72 и Т-90.

Как и следовало ожидать, «гвоздем программы» стало выступление Путина, который в своей речи «забыл» упомянуть союзников по антигитлеровской коалиции, а советских фронтовиков назвал словами «наш народ».

Почему из всех приглашенных гостей на параде красовался лишь таджикский лидер, догадаться нетрудно. Агрессивная внешняя политика Кремля, направленная на противостояние со всем мировым сообществом и разрушающая существующий миропорядок, не могла остаться без реакции мировых лидеров — путинский режим оказался в международной изоляции.

Однако похоже, что подобная изоляция Путину лишь на руку — можно не стесняясь, без оглядки на цивилизованные страны узурпировать власть и удерживать ее пожизненно. Политика изоляционизма похоже становится новой российской идеологией, «отдающей душком» фашизма. Сформулировать ее можно примерно так: «мы исключительные и особенные; нам позволено все, чего нельзя другим, в том числе можно не соблюдать международные правила и нормы, не выполнять решения международных судов и организаций; внешний мир нам не указ, плевать мы хотели на мнение цивилизованных стран, нам хватит поддержки Северной Кореи, Венесуэлы, Сирии, Никарагуа, и, если повезет — Китая».

В существующей внешнеполитической парадигме «полковник» обречен на «сто лет одиночества», если, конечно, доживет. Поэтому на парад в этом году мог никто и не приехать. Однако в этот раз компанию Путину на праздничных мероприятиях составил почти такой же одинокий диктатор из Душанбе Эмомали Рахмон.

Скорее всего причиной вояжа высокого гостя из Душанбе в Москву является не желание почтить память отца-ветерана (отец Эмомали Рахмона — Шариф участвовал в Великой Отечественной войне и был награжден Орденом Славы 2-й и 3-й степеней), а попытка заручиться поддержкой Кремля в связи с вооруженным конфликтом, который недавно вспыхнул на границе с Кыргызстаном. В результате этой «войнушки» около двухсот киргизов получили ранения, в том числе 36 погибли. По сообщениям из Бишкека таджики атковали пять погранзастав. В итоге в Баткенской области сгорели 78 домов, около 58 тысяч человек вынуждены были покинуть место жительства.

Вначале мая обе конфликтующие стороны подписали протокол о полном прекращении огня (по итогам встречи в Баткенской области). Однако, судя по всему, последняя точка в этой истории еще не поставлена. И, разумеется, в Душанбе лелеют надежду на поддержку со стороны РФ. Благо ситуация позволяет: режимы в обоих странах практически идентичны — таджикский президент болеет культом личности не меньше, чем российский. Кроме официального титула, государственные СМИ, официальные лица и провластные слои населения щедро осыпают Рахмона всевозможными пышными титулами и эпитетами — «Ваше величество», «Ваше превосходительство», «Лидер нации», «Наш спаситель» и т.д.

Не только госучреждения, но и городские улицы в Таджикистане переполнены большими изображениями Эмомали и его цитат.

Ближайшее окружение Рахмона, как и Путина, глубоко вовлечено в крупномасштабную коррупцию. Таджикский лидер, подражая российскому, управляет государством для собственной выгоды. Семья Эмомали ворочает крупными капиталами, в том числе крупнейшими банками, жестоко защищая свои интересы в бизнесе, несмотря на вред общей экономике. Львиная часть капитала госкомпании ТАЛКО (специализирующейся на алюминии) оседает в офшорной фирме, лично контролируемой президентом, при этом в госказну попадает лишь малая часть доходов.

На данный момент тандем двух диктаторов, в первую очередь, нужен им обоим для собственного политического выживания: они изо всех сил пытаются похвастаться перед своими соотечественниками внешнеполитическими победами. Но в отличие от Рахмона, ограничившегося лишь двухдневной атакой против Кыргызстана, Путин пошел гораздо дольше — от вторжения в Сирию до аннексии Крыма и оккупации части Донбасса.

Хотя захват крымского полуострова вначале принес хозяину Кремля популярность среди россиян, но сейчас эффект от этих авантюр уже угасает. Находясь под санкциями Запада, Россия все больше и больше оказывается в международной изоляции. В такой ситуации правящая верхушка способна не только замкнуть свои государственные границы, но и значительно сузить гражданские права и свободы, причем не только в оккупированных регионах Украины, но и по всей территории РФ. И, судя по всему, такое наступление на демократию приведет к тому, что Путина, кроме таджикского лидера, почти никто поддерживать не будет…

Денис Веселов, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: