Израиль нанес удар по Сирии после нападения на секретный ядерный объект

24.04.2021 0 Редакция Steelgrey

Сирийский офицер был убит и трое солдат ранены в четверг в результате ударов, нанесенных Израилем после того, как ракета была выпущена по секретному ядерному объекту в еврейском государстве.

удар

С момента начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Израиль регулярно совершал воздушные налеты на страну, в основном против иранских и ливанских сил «Хезболлы», а также правительственных войск.

Последний залп был произведен рано утром в четверг после того, как из Сирии была выпущена ракета по южному Израилю, где расположен ядерный реактор Димона.

По словам израильских военных, в бедуинской деревне Абу-Кренат недалеко от ядерного объекта прозвучали сирены, прежде чем они ответили ударом по нескольким оборонительным батареям через границу.

Перестрелка произошла менее чем через две недели после того, как Иран обвинил своего заклятого врага Израиль в «терроризме» после взрыва на ядерном объекте исламской республики в Натанзе.

«Ракета класса “земля-воздух” была выпущена из Сирии по южному Негеву Израиля», – написали в Твиттере Силы обороны Израиля.

«В ответ мы нанесли удар по батарее, с которой была запущена ракета, и по дополнительным батареям класса “земля-воздух” в Сирии».

Сирийский наблюдательный центр по правам человека, базирующийся в Великобритании наблюдающий за военными действиями, заявил, что в результате ответных ударов Израиля погиб сирийский офицер и серьезно ранены трое солдат.

«Офицер в звании лейтенанта сил режима был убит в результате израильских бомбардировок … цели по базе ПВО в районе Дмейр к востоку от столицы», – говорится в сообщении.

Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило, что израильский огонь велся с Голанских высот и был нацелен «на позиции в окрестностях Дамаска».

Удары уничтожили батареи ПВО, говорится в сообщении Наблюдательного центра.

В районе Дмейра, примерно в 40 километрах (25 милях) к северо-востоку от сирийской столицы, есть склады оружия, принадлежащие ополченцам, лояльным Ирану.

SANA сообщили о «некоторых материальных потерях», но, что сирийские батареи ПВО перехватили большую часть ракет.

Израиль считается ведущей военной державой на Ближнем Востоке и, как многие полагают, обладает единственным ядерным арсеналом.

Он никогда не раскрывал свой атомный арсенал, но иностранные эксперты говорят, что еврейское государство имеет от 100 до 300 ядерных боеголовок.

Немедленных сообщений о каких-либо жертвах или повреждениях с израильской стороны не поступало.

Ядерный объект

Израиль исследует свою реакцию на поступивший снаряд.

Вооруженные силы сообщили, что первоначальное расследование показывает, что ракета класса “земля-воздух” не была перехвачена.

Израильские войска исследовали фрагменты взорвавшейся ракеты, которая достигла населенного пункта Ашалим, примерно в 40 километрах (45 милях) от Димоны.

Поздним утром солдаты все еще искали новые осколки снаряда.

Израиль давно стремился помешать заклятому врагу Ирану утвердиться в раздираемой войной Сирии.

Израильская система противоракетной обороны «Железный купол» предотвратила сотни атак из Сирии и сектора Газа за последнее десятилетие.

Израильская армия нанесла сотни ударов по измученному войной северному соседу, но редко публично признавала их.

Запуск ракеты произошел на фоне обострения напряженности в отношениях между Израилем и Ираном, который поклялся отомстить за атаку 11 апреля на свой завод по обогащению урана в Натанзе.

Иран обвинил Израиль в причастности к взрыву в распределительной сети Натанза.

Израиль не взял на себя ответственность за инцидент, но в сообщениях в неподтвержденных источниках СМИ в стране это приписывается израильским службам безопасности, проводившим «кибероперацию».

The New York Times со ссылкой на неназванных сотрудников разведки США и Израиля заявили, что в нападении была «роль Израиля».

Израиль решительно выступает против знакового соглашения 2015 года, которое освободило Иран от санкций в обмен на ограничение его предполагаемой ядерной программы.

Администрация президента США Джо Байдена пытается возродить соглашение, которое было разорвано с тех пор, как его предшественник Дональд Трамп вышел из него в 2018 году.

Израиль заявляет, что Иран пытается создать атомную бомбу, хотя Исламская республика заявляет, что его ядерная программа преследует мирные цели.

Материалы:

  • https://www.spacewar.com/reports/Israel_strikes_Syria_after_attack_near_secretive_nuclear_site_999.html

 


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: