Израиль использовал пистолет с дистанционным управлением для убийства иранского ученого

19.09.2021 0 Редакция Steelgrey

Сообщают, что Израиль использовал пистолет с дистанционным управлением для убийства иранского ученого. Это может изменить природу шпионажа, публикует новость engadget.

пистолет с дистанционным управлением использовался при убийстве иранского ученого Маджид Аскарипур

Маджид Аскарипур / WANA (Информационное агентство Западной Азии) через Reuters

Страны убивали людей с помощью дронов, но теперь похоже, что эти атаки включают роботизированное оружие на земле. Источники New York Times утверждают, что 27 ноября 2020 года Израиль убил ведущего иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде из пулемета с дистанционным управлением и искусственного интеллекта. По сообщениям, Израиль установил оружие на пикап у обочины дороги, и, когда машина Фахризаде приблизилась, удаленный оператор выстрелил из пистолета по спутниковой связи.

Атака была точной, пощадив жену Фахризаде, но, возможно, распознавание лиц не использовалось для помощи в прицеливании, как заявили неназванные иранские официальные лица. В то время как Израиль якобы использовал ИИ для компенсации задержки спутниковой системы и отдачи орудия, оперативники опознали Фахризаде, установив машину-ловушку с камерой, чтобы развернуться и получить четкое изображение.

Ни одно из правительств публично не подтвердило использование роботизированного оружия, хотя история The Times частично основана на заявлениях семьи Фахризаде для средств массовой информации. По словам источников, иранские следователи только случайно определили характер нападения. Израильские боевики взорвали грузовик, пытаясь уничтожить улики, но оборудование осталось неповрежденным (если оно вышло из строя).

Использование этой технологии неудивительно. Хотя пулемет с дистанционным управлением якобы было трудно установить (Израиль очень постепенно завозил детали), он не только защищал агентов, но и позволял не поднимать тревогу, как дрон. Если бы пистолет был уничтожен, как планировалось, Иран, возможно, не смог бы определить метод убийства.

Если это так, отчет может указывать на будущее шпионажа. Убийцы теперь могут использовать робототехнику для уничтожения целей с небольшим риском для себя, небольшим предупреждением для врагов и большим шансом отрицания. В результате вы не обязательно увидите всплеск убийств (Фахризаде проигнорировал несколько рекомендаций по безопасности), но есть реальная вероятность, что это не будет последнее убийство в своем роде.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: