Изоляция. Почему договорам с РФ больше никто не верит

28.11.2020 0 Редакция NS.Writer

При Владимире Путине Россия стала главным нарушителем международных соглашений, которые касаются контроля над вооружениями. Всё чаще новости из России ассоциируются с русской народной поговоркой: «Дуракам закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то не понят, а если понят, то — не так, потому что он дурак». Из года в год Москва всё чаще и всё наглее нарушает международные договора.

| Newssky.com.ua

Первой ласточкой стал выход из Договора об обычных вооружениях в Европе в 2015 году, который ознаменовал новый виток российской гибридной агрессии в странах Европы. После оккупации Крыма и Донбасса в 2014 году, и выхода РФ из сделки, в ЕС впервые начали серьёзно обсуждать вопрос создания собственной армии, которая будет способна предотвратить военный кризис или остеречь страны от военных действий друг с другом на территории Европы. Как обычно, официальная Москва спилила сук, на котором сидела.

Далее последовал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это, пожалуй, самый важный международный договор конца 1980-х, который прекратил действие из-за того, что Россия продолжала работать над запрещёнными вооружениями. Документ был подписан Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом в 1987 году. Без преувеличения, это был исторический договор, который впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений — комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (500–1000 км) дальности, а также установил запрет на производство, испытания и развёртывание таких ракет в будущем. Но спустя 32 года, в 2019 году, ДРСМД канул в Лету.

Когда американцы наконец поняли, что они единственные, кто выполняет условия договора, а Россия никак не реагирует на замечания, США вышли из ДРСМД. Решение стало не самой приятной новостью для РФ, ведь теперь россияне могут только наблюдать за тем, как американцы испытывают новые виды вооружений, и зло комментировать устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: «То, что США давно вели подготовку к нарушению положений ДРСМД, мы заявляли неоднократно. Это (лётное испытание баллистической ракеты — прим. ред.) — лишь красноречиво подтверждает то, что договор фактически был сломан по инициативе США».

Действующий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) имеет все шансы повторить участь ДРСМД, если россияне не согласятся создать эффективный механизм контроля и проверки ядерного арсенала. Этого они допустить никак не могут, ведь тогда будет практически невозможно скрыть свои запрещённые разработки и, соответственно, в отношении РФ наступит международная ответственность со всеми вытекающими.

Договор по открытому небу практически канул в Лету ввиду выхода США. Забавно, как Россия, которая постоянно нарушает нормы международных договоров и тем самым вынуждает другие страны расторгать договора, сокрушалась по этому поводу. «Мы сожалеем в этой связи. Мы считаем, что этот договор (Договор по открытому небу — прим. ред.) является очень важным звеном в целом в деле укрепления взаимного доверия, в плане контроля над вооружением и так далее. И с выходом США, собственно, сам по себе договор, конечно же, потеряет свою жизнеспособность», — прокомментировал выход Песков.

Россия нарушает основные принципы соглашений — доверие и безопасность в регионе. В ответ на продолжающиеся нарушения РФ Договора по открытому небу США ультимативно вышли из данного соглашения, не желая сотрудничать с официальной Москвой по направлениям, предусмотренным договором. Российская сторона применяет пункты соглашения не по назначению, в частности, российская армия часто использовала пролёты над чужими территориями для наведения оружия на стратегически важные американские и европейские объекты. К тому же, в обход договора, россияне запрещают странам-участникам проводить наблюдательные полёты над Калининградом и в 10-километровом коридоре вдоль границы Абхазии и Южной Осетии, тем самым скрывая реальную картину зависимости этих самопровозглашённых республик от РФ. Вместо того, чтобы использовать договор для укрепления доверия между странами, россияне превратили его в инструмент запугивания и угроз своих зарубежных партнёров.

На очереди Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности, ведь его «жизнеспособность» оказалась под большим вопросом. Согласно отчётам многонациональных инспекций, РФ даёт ложные данные, и тем самым скрывает реальную картину о своих вооружённых силах. К тому же, сам Венский документ в 2021 году подлежит кардинальному пересмотру из-за недружественных действий России, несмотря на активное сопротивление официальной Москвы.

Как мы видим, если раньше РФ могла вальяжно выйти из любого невыгодного ей договора, то сейчас не может себе этого позволить. После одностороннего выхода из Договора об обычных вооружениях в Европе, россияне столкнулись с очередным всплеском негатива по отношению к стране-агрессору в мире. Нарушив данное соглашение, Россия ещё раз продемонстрировала свою агрессивную политику как в отношении Украины и остальных стран на постсоветском пространстве, так и по отношению к Европе.

Сейчас же, сделав выводы из урока 2015 года, Москва использует иную стратегию — провоцирует другие страны на выход. То есть, РФ, зная, что Запад ответственно соблюдает международные договора, сама же нарушает их, при этом, не выходя из соглашения. Россияне своими постоянными нарушениями провоцируют США и Европу, чтобы они сами выходили из сделок. Благодаря этой стратегии России не приходится выслушивать, как в 2015 году, неприятные обвинения, которые сыпались на неё со всех сторон. Ведь сейчас подобные авантюры могут привести к новым пакетам серьёзных санкций против России.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный курьер»


Поделиться статьей (за награду):