Из-за России миру грозит голод, – глава европейской дипломатии

19.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Угроза глобальной продовольственной безопасности станет одной из основных тем на предстоящих в понедельник переговорах министров иностранных дел ЕС, пишет golosameriki.com.

Президент России Владимир Путин

Россия подвергает мир риску массового голода из-за блокады поставок украинского зерна и ограничений на собственный экспорт зерновых культур, заявил в субботу верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Угроза обеспечению продовольственных поставок и спор о причинах нарастающего кризиса, который Москва ведет с Западом по поводу введенных санкций, станут доминирующими темами на переговорах министров иностранных дел Европейского Союза, которые пройдут в понедельник в Люксембурге.

«Мы готовы работать с ООН и нашими партнерами, чтобы предотвратить любое нежелательное влияние на глобальную безопасность продовольственных поставок», — написал Боррелль в статье, опубликованной в его официальном блоге.

«Сознательный политический выбор России заключается в превращении экспорта зерна в „оружие“ и использовании его в качестве инструмента шантажа в отношении всех, кто выступает против ее агрессии», — сказал Боррель.

«Россия превратила Черное море в зону боевых действий, блокируя поставки зерна и удобрений из Украины, что также затронуло российские торговые суда. Россия также применяет квоты и налоги на экспорт зерна», — добавил он.

Санкции, введенные ЕС, «не запрещают России экспортировать какие-либо сельскохозяйственные товары, оплачивать такого рода российский экспорт или поставлять семена, при условии, что физические или юридические лица, находящиеся под санкциями, в сделках не участвуют… Мы полностью осознаем, что вокруг этого вопроса о санкциях идет „битва интерпретаций“», продолжил Боррель.

Он добавил, что необходимо разрешить вопрос о возобновлении украинского экспорта по морю.

«Мы тесно сотрудничаем с ООН по этому вопросу, и ЕС и входящие в его состав государства готовы внести свой вклад в необходимые действия для достижения этой цели. Мы надеемся, что решение будет найдено в ближайшие дни. Если этого не сделать, это может вызвать глобальную продовольственную катастрофу», — предупредил глава европейской дипломатии.

Читайте также на Newssky «Великобритания запускает программу подготовки украинских военных» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: