Из-за долгов число невыездных россиян выросло на 20% за год

06.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Более 4 млн россиян не могут покинуть страну из-за долгов. За год таких граждан стало больше примерно на 700 тыс.

| Newssky.com.ua

Как сообщает РБК, число должников, которые не могут выехать из России за границу, за год выросло на 20% и превысило 4 млн человек. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

«На 1 ноября 2020 года количество действующих постановлений о временном ограничении права на выезд должников из Российской Федерации составляло 4,1 млн», — сказали в ведомстве.

На начало ноября прошлого года покинуть страну из-за долгов не могли 3,4 млн россиян.

По данным ФСПП, за первые десять месяцев 2020 года было вынесено 7,5 млн постановлений о временном ограничении права на выезд из страны.

Приставы могут ограничить человека в выезде из России при долге от 30 тыс. руб., а по некоторым видам задолженности — от 10 тыс.

В конце ноября премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому пользователи портала госуслуг получат возможность в автоматическом режиме получать извещения в случае возбуждения исполнительного производства.

Предполагается, что это упростит информирование граждан, которым предписано погасить долги по алиментам, административным штрафам и налогам. Оперативная передача извещений позволит избежать негативных последствий, в том числе дополнительных взысканий и ограничения выезда за границу.

В июле ФССП запустила на портале государственных услуг сервис, предоставляющий гражданам информацию об исполнительном производстве. Согласно ноябрьскому постановлению правительства, оповещения о начале производства граждане, зарегистрированные на портале «Госуслуги», будут получать автоматически.

Предполагается, что это упростит информирование россиян, которым необходимо погасить долги по налогам, алиментам и административным штрафам, а оперативное уведомление о наличии исполнительного производства позволит избежать негативных последствий, таких как дополнительные взыскания или ограничение выезда за границу.


Поделиться статьей (за награду):