Итальянцы закупят 10 дополнительных украинских двигателей для европейской ракеты-носителя Veg

30.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Конструкторское бюро «Южное», ПО «Южный машиностроительный завод им. Макарова» и итальянская компания AVIO S.p.A достигли договоренности о дополнительных поставках 10 двигателей украинского производства для ракеты-носителя Vega на сумму почти 6 млн евро.

| Newssky.com.ua

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Итальянская сторона подтвердила готовность к расширению сотрудничества 28 апреля этого года. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поздравил эту договоренность, достигнутую совместными усилиями представителей украинской ракетно-космической отрасли и МИД Украины.

«Расширение участия в европейской программе Vega свидетельствует о надежности и конкуренции инженерных разработок украинского ракетно-космической отрасли. Качественный высокотехнологичный экспорт развивает украинскую экономику, обеспечивает заказ для предприятий, рабочие места для украинских специалистов. Сопровождение таких контрактов входит в топ-приоритетов МИД, и усилия украинских дипломатов в Италии сыграли важную роль в достижении этой договоренности», — заявил он.

Главный экономист ГП «ПО» Южный машиностроительный завод» Дмитрий Никон пояснил: «Действующий контракт содержит опцию, которая предусматривает изготовление дополнительных 10 установок. Спасибо украинским дипломатам, которые держали дело под контролем, неоднократно контактировали как с руководством компании, так и с представителями Итальянского космического агентства, что привело к положительному результату».

«Сотрудничество с компанией AVIO S.p.A. — это наглядный пример интеграции украинской ракетно-космической промышленности в европейские космические программы. Со своей стороны, мы делаем все возможное для развития и расширения украинского-итальянского сотрудничества в сфере космических технологий, и будем благодарны нашим дипломатам за дальнейшую поддержку», — отметил Главный конструктор КБ жидкостных ракетных двигателей ГП «КБ «Южное» Александр Прокопчук.

Действующий контракт на поставку 11 блоков маршевого двигателя (БМД) рассчитан до 2023 года. Семь блоков уже поставлены, один будет отгружен заказчику в ближайшее время, еще три находятся в процессе производства.

Ракета-носитель легкого класса Vega является совместным проектом Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. ГП «КБ» Южное «и ГП» ПО «Южный машиностроительный завод» сотрудничают с итальянской компанией AVIO S.p.A. по программе Vega с 2004 года. Всего за годы сотрудничества было изготовлено и уже поставлено компании AVIO S.p.A. более 20 блоков маршевого двигателя, последние из которых — в начале 2021 года.

Особенностью БМД является возможность многократного запуска во время полета (до 5 включений), благодаря чему обеспечивается разведения спутников на различные орбиты.

Посольство Украины в Италии прилагает приоритетные усилия для обеспечения и поощрения сотрудничества между Украиной и Италией в космической отрасли. Италия является одной из стран-основательниц Европейского космического агентства и входит в число трех основных контрибуторов вместе с Германией и Францией.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: