Италия поддержала механизм ограничения цен на российскую нефть

18.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Италия поддержала механизм ограничения цен на российскую нефть, который сейчас обсуждают страны G7, узнал Bloomberg. При этом некоторые другие страны группы опасаются, что это может исказить ситуацию на рынках и привести к ответным действиям со стороны России, пишет forbes.ru.

Иллюстративное фото

Италия возглавила проработку механизма ограничения предельных цен на российскую нефть, который не позволит Москве продавать ее дороже, применение этой меры поддержал премьер-министр страны Марио Драги, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Таким образом страны G7 рассчитывают ограничить доходы России, а также перекрыть инфляцию, вызванную ростом цен на энергоносители, пояснило агентство.

Высокопоставленный французский чиновник сообщил Bloomberg, что страна рассматривает все предложения, которые будут поддерживать давление на Россию и сгладят экономические последствия полномасштабного вооруженного вторжения России в Украину. Члены группы изучают такую возможность в рамках подготовки к саммиту в Германии 26-28 июня, уточнили собеседники агентства. Однако, по их данным, пока эта тема не включена в официальную повестку саммита.

Дипломаты обсуждают возможность применения этого механизма как к нефти, так и к газу, уточнили собеседники Bloomberg. В то же время некоторые страны G7 опасаются, что установление максимальных цен на российскую нефть может исказить рынки или привести к ответным мерам со стороны Москвы. Другие государства допускают, что Россия может найти новых покупателей на свою нефть, если этот механизм поддержит недостаточное количество стран. В G7 входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония и Канада.

Ввести ограничение цен на газ сложнее, чем на нефть, отметило агентство. Это связано с тем, что некоторые страны Евросоюза по-прежнему очень зависят от российских поставок. Некоторые из таких государств обеспокоены тем, что Москва в ответ на подобную меру может прекратить экспорт.

В мае The New York Times сообщила, что США задумались о том, чтобы потребовать от иностранных компаний платить за российскую нефть ниже рынка и пригрозить санкциями за отказ от исполнения этого требования. В июне помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что обсуждает применение этого механизма со странами G7. Москва заявила, что не будет продавать нефть себе в убыток. «Если где-то спрос сокращается, где-то он увеличивается, происходит переориентация потоков, поиск наиболее благоприятных условий», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По оценке Financial Times, Россия сможет выдержать отказ Евросоюза от поставок ее нефти при цене $44 за баррель и выше.

Читайте также на Newssky «Украинофобский консенсус инфернальных шваброидов» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: