История одной медали

10.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Официальная историография выглядит так.

Как сообщается, в пятницу 21 марта 2014 года министр обороны РФ издает приказ № 160 «Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации „За возвращение Крыма“». В понедельник 24 марта начинаются первые награждения беркутовцев и российских военнослужащих. Получается, что за выходные кто-то изготовил медали. А теперь смотрим реальную историю.

Первая информация на сайте госзакупок о тендере на «Поставку медалей в подарочной упаковке с бланками удостоверений» была опубликована 17 декабря 2013 года (рис.1).

| Newssky.com.ua

Начальная цена 2 967 750 ₽. Конечный срок подачи заявок 25 декабря. Никаких иных медалей МО в этот период не заказывало. В предновогодний день 30 декабря был проведен аукцион на производство медали, который выиграло ООО завод Мосштамп.

Смотрим продукцию на сайте Мосштампа (рис.2).

| Newssky.com.ua

Медаль «За возвращение Крыма» действительно есть в перечне. Никаких иных медалей по заказу МО завод в этот период не выпускал. Переходим к перечню контрактов за 2014 год (рис.3).

| Newssky.com.ua

С МО заключено только два контракта, и оба в январе. Один на производство металлических значков, а другой от 13.01.2014 г. на поставку медалей в подарочной упаковке.

Срок изготовления 21 день. С начала февраля медали уже ждали своих героев. Это привело к небольшому конфузу. На медали выбито начало операции — «20 февраля 2014 года» (рис.4).

| Newssky.com.ua

В этот день Янукович был еще легитимным президентом. 21 февраля он подпишет соглашение с оппозицией и 23 февраля поедет в Крым. Затем будет вывезен на российском военном корабле. Зато 20 февраля произошел расстрел на Майдане.

В официальной историографии события на Майдане назовут «фашистским переворотом», а расстрел протестующих повесят на «неизвестных снайперов» из среды «украинских неонацистов». Но мы же знаем цену официальной историографии Кремля. Оккупация Крыма и война на Донбассе готовились задолго до начала Майдана. Просто по телеящику об этом не расскажут, как и о многих других преступлениях Кремля.


Поделиться статьей (за награду):