Иран и Россия осуждают план Великобритании по наращиванию ядерного арсенала. Что?

20.03.2021 0 Редакция Steelgrey

Иран и Россия в среду осудили решение Великобритании усилить свой ядерный арсенал, при этом Исламская республика обвинила ее в «лицемерии», а Кремль предупредил, что этот шаг угрожает международной стабильности.

| Newssky.com.ua

Во вторник Великобритания объявила, что планирует увеличить свой ядерный арсенал со 180 боеголовок до 260 к концу десятилетия, опубликовав документ, в котором говорится о корректировке своей внешней политики.

Этот шаг отменяет предыдущее обязательство Лондона сократить свои запасы.

Великобритания неоднократно критиковала Иран за возобновление части своей гражданской ядерной программы, от которой он отказался в соответствии с соглашением 2015 года, которое позже было отменено бывшим президентом США Дональдом Трампом, но теперь широко поддерживается его преемником Джо Байденом.

«С полным лицемерием (премьер-министр Великобритании) @BorisJohnson «обеспокоен разработкой Ираном жизнеспособного ядерного оружия», – написал в Твиттере министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«В тот же день он объявляет, что его страна увеличит запасы ядерного оружия».

«В отличие от Великобритании и союзников, Иран считает, что ядерное оружие и все ОМУ (оружие массового уничтожения) являются варварскими и должны быть уничтожены».

«Надежное сдерживание»

Заявление Великобритании также вызвало критику со стороны России, которая была названа в обзоре «самой серьезной прямой угрозой для Великобритании».

«Нам очень жаль, что Великобритания выбрала этот путь увеличения ядерных боеголовок. Это решение наносит ущерб международной стабильности и стратегической безопасности», – заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Наличие ядерных боеголовок – вот что угрожает миру во всем мире».

В среду Великобритания настаивала на том, что ее план был «минимумом», необходимым для поддержания ее потенциала сдерживания.

Министр иностранных дел Доминик Рааб назвал Россию и Иран, а также Северную Корею государствами, виновными в «хищническом оппортунизме».

«Мы стараемся поддерживать, как минимум, надежное сдерживание», – сказал Рааб.

«Мы хотим видеть мир, свободный от ядерного оружия, но … я не думаю, что это произойдет, если в одностороннем порядке откажутся от окончательного страхового полиса, который нам нужен и, с уважением, который нужен США».

Франция, также являющаяся ядерной державой, заявила, что “полностью уважает” решение Великобритании, а министерство иностранных дел назвало Лондон “стратегическим партнером и союзником”.

Согласно условиям Договора о нераспространении ядерного оружия, вступившего в силу в 1970 году, Великобритания является одной из немногих признанных ядерных держав.

Другой подписавший – Иран – не имеет такого признания, и, подписав ДНЯО, взял на себя обязательство никогда не приобретать и не производить ядерное оружие.

Иран последовательно отрицал любые подобные амбиции, хотя его главный враг Израиль, которого многие подозревают в наличии необъявленного ядерного арсенала, неоднократно обвинял Тегеран в тайном поиске бомбы.

Ядерная сделка 2015 года с Ираном, которую Великобритания и другие европейские правительства стремятся возобновить, была попыткой развеять такие опасения.

В среду высокопоставленный израильский военный чиновник сказал AFP, что командующий армией Авив Кохави не возражает против новой сделки – до тех пор, пока она делает «практически невозможным» приобретение Тегераном ядерного оружия.

«Токсичная мужественность»

Этот шаг Великобритании противоречит январскому соглашению между Москвой и Вашингтоном о продлении ключевого двустороннего ядерного пакта, который был последним оставшимся соглашением о сокращении вооружений между соперниками по холодной войне.

Москва также настаивает на том, чтобы Вашингтон и Тегеран вернулись к ядерной сделке с Ираном.

Подписанное в 2015 году соглашение предлагало ослабление санкций в обмен на ограничение ядерных амбиций Тегерана и гарантии, что он не будет стремиться к созданию атомной бомбы.

Однако подписанты изо всех сил пытаются сохранить его “в живых” после того, как Трамп в одностороннем порядке вышел из него в 2018 году и ввел санкции против Ирана.

Затем Тегеран ответил постепенным отказом от своих обязательств по сделке, хотя и настаивал на том, что все эти шаги обратимы.

В британском внешнеполитическом документе Россия также определена как «самая серьезная прямая угроза для Великобритании», представляющая «весь спектр» опасностей.

Песков в среду заявил, что Великобритания сослалась на «эфемерную угрозу» без «объяснений».

«Это неправда», – добавил он. «Никакой угрозы из России нет».

Отношения между Москвой и Лондоном сильно ухудшились в последние годы, не в последнюю очередь из-за отравлений российских перебежчиков на территории Великобритании.

Более широкие отношения России с Западом достигли самой низкой точки со времен холодной войны, омраченной обвинениями во вмешательстве в выборы и широкомасштабными кибератаками.

Заявление Великобритании также было осуждено Кампанией за ядерное разоружение (CND) и Международной кампанией за отмену ядерного оружия (ICAN).

Глава ICAN Беатрис Фин назвала этот шаг «демонстрацией токсичной мужественности».

Материалы:

  • https://www.spacewar.com/reports/Iran_Russia_denounce_UK_plan_to_boost_nuclear_arsenal_999.html

Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: