«Интеграция Украины невыгодна Европе». Как агитпроп Кремля прячется на домене ЕС. Эксклюзив

28.09.2021 1 Редакция NS.Writer

Наша песня хороша. Начинай сначала — на английском языке только

Попалась мне на глаза одна занятная публикация на не менее занятном ресурсе. Хотелось бы её детально разобрать, поскольку она представляет ценность как пример работы пропагандистской машины Кремля.

Есть такой сайт Modern Diplomacy на домене ЕС «eu». Позиционируется как платформа для анализа сложных международных проблем. Своего рода альтернатива признанным СМИ и экспертам, якобы позволяющая шире взглянуть на проблему. Ну, и обещают её создатели «беспристрастный, непредвзятый и качественный анализ».

И вроде бы, ну, и ладно. Даже чудесно. Можно только порадоваться росту конкуренции в секторе thinktank, если бы все было так просто.

Заковыка в том, что на этом ресурсе имеется одна статья от 23 июня (спойлер: не одна, но начнём с неё) авторства уроженца Черногории Славиши Батко Милачича, независимого аналитика, специалиста по России и бла-бла-бла.

Статья, мягко говоря, спорная. Подчёркиваю: мягко говоря.

В ней Милачич пытается объяснить, почему, собственно, интеграция Украины невыгодна Европе.

Зацепился Милачич за довольно громкое заявление уже бывшего президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что Украине ещё лет 20 придётся поработать над реформами, чтобы претендовать на членство в ЕС.

А дальше Славишу понесло. Если вкратце, то его аргументом против евроинтеграции Украины является украинский неонацизм, которым, дескать, поражена вся страна.

Если так подумать, то страшилки об украинском неонацизме не обязательно свидетельствуют о прямой связи между их ретранслятором и Кремлём.
Может это какой-то оскорблённые до глубины души венгр или поляк с ультраправыми взглядами.

Однако Милачич не входит в число таких людей, что подтверждается просто-таки массой откровенно кремлёвских пропагандистских штампов.

Ну, например:

«…на русскоязычном юго-востоке Украины разразилась гражданская война…»;

«Петр Порошенко и Владимир Зеленский, исповедующие европейские ценности, так и не смогли добиться каких-либо значительных результатов в европейской интеграции»;

«…они постоянно совершали одну ошибку за другой».

Здесь поясним:

Милачич к таковым относит «сокрушительное поражение» ВСУ в сражениях под Дебальцевым и Иловайском, несмотря на рост патриотизма и поддержку США и Европы. Пункта «при прямом вмешательства вооружённых сил России» у Милачича, конечно же нет.

«Закрытие границы с Россией разделило семьи и оставило десятки тысяч людей без работы»;

«Провальная языковая политика и оголтелый национализм раскололи украинскую нацию, которая только начала формироваться, а массовая коррупция погрузила страну в нищету»;

«Они (Зеленский и Порошенко, — прим.авт.) не производят впечатление независимых фигур»;

Порошенко и Зеленский «предприняли неуклюжие попытки доказать свою приверженность западным ценностям, начав ставить во главу угла интересы ЛГБТ-сообщества страны. В результате геям были предоставлены высокие должности в руководстве страны, а площадь перед президентским дворцом стала местом почти еженедельных гей-парадов».

Браво, Славиша! Натянул сову на глобус! Доказательства, правда, прихватить забыл. Но, с другой стороны, зачем они кремлёвскому геббельсёнку, да?

Ладно, вот вам ещё несколько штампов:

«…украинские правые быстро влились в лагерь фанатов Гитлера и совершили ряд серьезных военных преступлений не только в самой Украине, но и на территории соседней Польши (речь о событиях XX века). Их наследники теперь чтят Гитлера и украинских коллаборационистов, отрицают многие преступления нацизма и придерживаются антисемитских взглядов, неприемлемых для Европы. Более того, они не видят в России своего единственного врага, активно провоцируя конфликты с поляками и обвиняя их в „геноциде украинцев“ в 1930-е годы на территориях, которые до 1939 года были частью Польского государства».

Вот это вообще бомба-ракета:

«Благодаря безвизовому режиму с Европой они стали завсегдатаями, а зачастую и основной силой неонацистских собраний от Германии до Испании. Они готовы убивать беженцев с Ближнего Востока и жечь синагоги»;

«Власть просто не может бороться с ними в полной мере, потому что у ультранационалистов слишком много сторонников в госаппарате и слишком много активистов, способных за считанные часы погрузить Киев в хаос».

Поразительно «беспристрастный, непредвзятый и качественный анализ», не так ли? Просто кишит фактами.

На самом деле не только выше приведённые отрывки смердят творчеством агитпропа Кремля, но вся статья в целом. Может за исключением, там, всяких «in», «the» и тому подобное.

Да и Милачич на поверку далеко не первый такого рода опус публикует на разных малоизвестных англоязычных ресурсах.

Вот здесь он нахваливал военное сотрудничество Сербии и России, а в этой статье вторил симоньян и соловьёвым о том, что администрация Обамы «сместила» Януковича и вообще с 2014 года Киев «воспринимает рекомендации послов США как прямые указания».

В апреле, когда гремел скандал со взрывами на военных складах в чешском Врбетице, в чём Прага обвинила российское ГРУ, Милачич тотчас же был вовлечён в информационную кампанию России, твердя о том, что проведённое чехами расследование — это «комедия».

В конце июня он поделился своими мыслями о встрече Байдена и Путина в Женеве, искусно подав информацию в положительном для Кремля, и негативном для Вашингтона, ключе.

Да и фото автора, опубликованное на сайте Modern Diplomacy расставляет все точки над «i» — там Милачич стоит на фоне Кремля и Большого Каменного моста. Вообще не «палятся» ребята.

Но может это просто факап европейского аналитического центра, который счёл, что таким образом придерживается плюрализма мнений?

Вынужден разочаровать: нет. И чтобы далеко за доказательствами не ходить, откроем ещё одну статью с заголовком «Индо-тихоокеанская головоломка. Почему планы США обречены на провал».

Речь идёт о недавно созданном в пику Китаю и России оборонном союзе США, Великобритании и Австралии, что в высшей степени возбудило пропагандистов РФ. На эту тему в сети можно найти массу материалов с нелестными эпитетами в адрес англосаксов и мрачными прогнозами наподобие того, который включён в заголовок данной статьи.

Её автором является эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Губин (не певец, нет). Этот институт был создан ещё в 2010 году Дмитрием Медведевым, когда он изображал президента России.

При этом РСМД в перепечатке статьи Губина на сайте Modern Diplomacy указывается в качестве партнёра.

Что и избавляет нас от необходимости гадать, что же это за аналитический центр и с чем его едят — это очередной кремлёвский thinktank, правда очень паршиво маскирующийся под европейский. И надеяться на то, что самого Славишу вскоре отправят на косовский фронт, где его московские хозяева уже несколько месяцев подливают бензин в костёр.

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: