Инсульт: причины, типы, профилактика

15.01.2022 0 Редакция Steelgrey

Такое состояние как инсульт возникает, когда определенная область мозга перестает получать кровь, вызывая полный или частичный паралич этой области мозга.

Это происходит в одночасье, без каких-либо признаков, и симптомы проявляются немедленно. В зависимости от того, где поражен мозг, у человека может наблюдаться паралич одной стороны тела, искривление рта, потеря силы рук и/или ног, трудности с речью, двоение в глазах, нарушение равновесия, обмороки, изменения в поведении и потеря памяти. Врачи подчеркивают важность определения времени появления симптомов и обращения за медицинской помощью. Кроме того, очень важен уход после инсульта, который имеет решающее значения для восстановления пациента.

Инсульт: факторы риска

Вероятность инсульта увеличивается у пожилых людей и мужчин. Люди, имеющие хотя бы один из факторов риска, также чаще страдают этим заболеванием.

Среди них:

  • болезни сердца и сосудов в анамнезе,
  • курение,
  • малоподвижный образ жизни,
  • лишний вес,
  • сахарный диабет,
  • повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь)
  • чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков.

У людей пожилого возраста последствия инсульта могут способствовать усугублению возрастных нарушений.

Типы инсульта

Различают два типа инсульта: ишемический и геморрагический.

Первый вызван закупоркой артерии или вены тромбом, что приводит к уменьшению или прекращению притока крови к области мозга. Этот сгусток может образоваться в разных частях тела: в самом мозгу, в сердце или на шее. Ишемический инсульт является наиболее распространенным, на его долю приходится около 85% случаев.

Геморрагический инсульт более серьезен и возникает, когда кровеносный сосуд разрывается из-за воздействующего на него высокого давления, и кровь распространяется по той области мозга, где она находится, вызывая кровоизлияние.

Как предотвратить?

Профилактика нового возникновения заболевания осуществляется посредством лабораторных визуализирующих исследований и постоянного сердечно-сосудистого мониторинга. При ишемическом инсульте также применяют препараты для растворения тромба и восстановления кровотока. У геморрагических больных проводят контроль артериального давления.

Очевидно, что лучший способ избежать инсульта — избегать модифицируемых факторов риска. Но у вас все еще может быть инсульт. Однако важно, чтобы пациент понимал, что примерно в 80% случаев он мог что-то сделать, чтобы изменить исход.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: