Инновации в России: что мертво умереть не может

Что придумала Россия для улучшения жизни людей или для развития технологий, которые помогут в будущем противостоять проблемам человечества? Есть ли у современной России собственные разработки в хоть какой-нибудь промышленной сфере? Или времена, когда на территории РФ производилось хоть что-то, помимо любви к Путину и навоза, остались в далёком советском прошлом?

Может быть в России развиты военные технологии? Всё-таки Минобороны РФ получает финансирование в разы превосходящее расходы на медицину и образование.Увы, но все «высокотехнологичное» вооружение в России – в лучшем случае модернизации еще советских разработок, реализованные с использованием экспортных комплектующих.  Так, стоило Украине прекратить поставки деталей, и спутники Роскосмоса остались на земле. Прекратилась и постройка российских фрегатов, лишенных украинских турбин.

От безысходности Россия извлекает из запасников даже те проекты, которые в СССР были закрыты как опасные и бесперспективные, вроде ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем, опытный экземпляр которой был спешно расконсервирован после нескольких десятилетий хранения. Попытка его запуска и привела к катастрофе под Северодвинском летом прошлого года. Из инновационных российских разработок последнего времени можно назвать разве что летающий топор. Когда, это чудо инженерной мысли будет принято на вооружение, пока неизвестно – так что, как говорится в российском фильме об армии «стрельнем, и не один раз, весь мир в труху, но потом».

Впрочем, в сфере духовного в российских ВС есть некоторые достижения. Так, на вооружение ВДВ РФ недавно принято последнее достижение конструкторской мысли в области надувательства — мобильный надувной храм, который, по замыслу конструкторов, должны эксплуатировать в боевых частях приданные к ним специалисты РПЦ. Храм должен сбрасываться на противника с первой волной десанта, мобильно надуваться и немедленно вводиться в действие, с целью поддержания высокого боевого духа войск, дабы каждый российский солдат помнил слова Владимира Путина о том, что на войне россияне «как мученики попадут в рай» а все их противники «просто сдохнут». На фоне такого достижения проблемы танка Армата, разрабатываемого уже лет 20, и доведенного пока только до стадии несамоходного макета смотрятся сущим пустяком.

Успехи российского автопрома – тема отдельного разговора. Нам же достаточно отметить, что военный российский автопром не отстает от гражданского.Российский военный автопром вышел на новый уровень: так, если с советских заводов автомобили все же выезжали, то бронеавтомобиль «Тигр», который по словам разработчиков по многим параметрам превосходит американский хаммер, не может справится с бордюром (бордюр правда произведён в Украине, так что возможно это происки бандеровцев, или диверсионная операция Госдепа).

Можно очень недолго перечислять недостатки товаров российского производства, притом абсолютно любых товаров, начиная от автомобилей и заканчивая продуктами питания, причем, в большинстве случаев, качество товаров сводится к описанию из песни Семена Слепакова. Но почему недолго? Да потому, что товаров, произведенных в России, уже почти и не осталось! Даже до статуса аграрной страны третьего мира Россия не дотягивает. Согласно данным Росстата, за 2019 год стоимость экспортируемых товаров растительного и животного происхождения составила $17,2 млрд в денежном эквиваленте. Для сравнения, маленькая Япония экспортировала таких товаров на $60 млрд.Зато импортировала Россия пищевых продуктов суммарно на $31 миллиард.

В чем же причина деградации российского производства? Российская экономика за 20-летнее правление Путина формировалась на основе модели «олигархически-чекистского» абсолютно компрадорского капитализма, заточенного на примитивизацию всей жизни в стране, вывоз и продажу сырьевых ресурсов, и инвестирование полученных средств в зарубежные производства, а чаще – в международный криминальный бизнес. Это и привело экономику России к полному упадку – к потере производств, кадрового и управленческого ресурса. В настоящее время в России уже почти некому ни работать на промпроизводствах, ни управлять ими. Попытки открыть даже отверточную сборку из иностранных комплектующих неизменно наталкиваются на огромные трудности и чаще всего терпят крах.

В области производства наступила эпоха тотальной некомпетентности – притом, на всех уровнях. Ярким примером такой некомпетентности стал провальный глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Экономическая политика Путина с самого начала его правления основывалась на экспортно-энергетической составляющей. Сегодня 60% экспорта, 45% доходов бюджета и 20% ВВП формируется из доходов от экспорта нефтегазового сырья, зачастую безо всяких попыток его переработки. Такая структура доходов определяет РФ как сырьевой придаток, не способный даже регулировать цены на собственную продукцию.

Никакой другой структуры экономики Путин не смог, да и не пожелал реализовать. Потому что курс на примитивизацию России и превращение ее в сырьевой придаток с обнищавшим, безграмотным и в силу этого покорным населением был избран им и его окружением вполне сознательно. Большая часть нефтегазовых доходов выводилась за границу, а большая часть того, что оставалось в России направлялось на централизацию власти и устранение политических конкурентов. Именно так и была создана «путиноцентричная» система власти, с окружением Первого Лица, подобранным по принципу верности, а не профессионализма.

Путин сам назначает и низвергает тех, кто играет роли «олигархов», «министров», «премьеров». «лидеров партий». Никто из этих людей сам по себе не обладает ни выдающимися талантами, ни знаниями, ни умом – все они всецело зависят от царской воли.

А сам Путин зависит от их коллективного согласия признавать его роль царя, достигаемого путем уравновешивания сил из различных группировок в Кремле – от ослабления слишком усилившихся и усиления излишне ослабевших.

Такая система устойчива. Более того, она переживет и Путина, поскольку многополярная борьба группировок за власть и влияние немедленно вытолкнет наверх новую компромиссную фигуру, которая быстро наберет силу. Но такая система не способна производить и созидать. «Верхняя Россия», то есть «Кремль и окрестности» способна только паразитировать – на, собственно России — ее населении и природных ресурсах, а также на экономике и финансовой системе Запада, который она с этой целью вполне сознательно коррумпирует и насыщает своей агентурой.

Появление тренда 2000-х на удорожание энергоресурсов привело к «росту экономики» в РФ, бывшее, по сути, просто увеличением нефтегазовой ренты – но выдавалось пропагандой за «экономические успехи» и создало Путину имидж «эффективного управленца». В действительности цены на нефть росли по причинам никак не зависящим от России – к примеру, под воздействием иракской кампании США, а затем – событий в Ливии.

В результате, после возвращения цен на нефть к адекватным показателям в 2015 году, за последние 5 лет экономика РФ выросла всего на 0,9%, что и показывает ее реальное состояние, за вычетом доходов от продажи сырья и на фоне адекватных цен на энергоресурсы в мире.

Но руководство РФ не готово жертвовать собственными прибылями и потому всю тяжесть от падения доходов возложило на жителей РФ, в виде роста налогов, сокращения социальных программ и расходов в госсекторе. Несомненно, это служит причиной роста социальной напряженности в российском обществе, но, как показывает мировой опыт, революции случаются только на экономическом подъеме, в тот момент, когда он переламывается на спад. По-настоящему же нищее, бесправное и профессионально несостоятельное население способно только на спонтанные бунты, которые легко подавляются хорошо оплачиваемыми силовиками – и вот на их оплате Кремль не экономит, понимая, что это – вопрос его выживания, в самом прямом смысле слова.

Но вернемся к российским успехам. В чем же продвинулась Россия с момента распада СССР. Может быть, в искусстве? Нет. В спорте? Опять нет.В науке? Хотя с наукой всё логично, какое финансирование сферы образования, такие и академики. Взять хотя бы академика Рамзана Кадырова….

И только две сферы в России необычайно развилась. Это, во-первых, пропаганда, объединенная с активным разложением и коррумпированием западных политиков и чиновников.

Во-вторых, шпионские и диверсионные операции за рубежом, в которых задействованы десятки тысяч «петровых» и «бошировых» по всему миру. И здесь Россия действительно достигла небывалых успехов! Никто не скажет, что российские пропагандисты работают плохо. Более открыто и нагло врать и миру, и своему населению как это делают роспропагандисты никто еще не научился, и вряд ли научится в ближайшие столетия. Как говорил Сунь Цзы: «Победить противника без боя – это венец искусства». В реалиях РФ этот афоризм читается как «Обмануть собственный народ – это венец искусства». Что же касается спецопераций, то уничтожение противников Путина за пределами России – ядом, пулей, авто или авиакатастрофой (как, к примеру, был уничтожен в 2010 году президент Польши Лех Качиньский), давно уже стали рутиной, поставленной на поток, а вмешательство в выборы и подкуп зарубежных политиков – еще более рутинны. Впрочем, и операции российских спецслужб так или иначе завязаны на пропаганду. Однако и тут запас креатива сильно иссяк.

Российская пропаганда испытывает нехватку явно позитивных фактов, которые можно было бы подать как «типичную Россию» и лишь с трудом поддерживает образ «Путина с человеческим лицом», пытаясь давать картинку «простых поступков» совершаемых российским лидером.  Вроде упавшей фуражки солдата почетного караула, поднятой им. Однако на фоне напуганного старика, возящего по всему миру свой собственный передвижной сортир, и отдающего приказ построить стену из бронестекла вокруг памятника Собчаку, чтобы Путин мог без опаски возложить к нему цветы, это уже не срабатывает.  Российским СМИ все более и более остро не хватает материалов, чтобы показать что-то позитивное о своем «царе»…

Николай Ильченко

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс