Индонезия отказалась от закупки российских Су-35 на $1 млрд

23.12.2021 0 Редакция NS.Writer

Стоимость контракта оценивалась более чем в 1 миллиард долларов, пишет lb.ua.

Власти Индонезии отказались от планов купить 11 российских истребителей Су-35.

Об этом сказал министр начальник штаба военно-воздушных сил Индонезии Фаджар Прасето, пишет Defense News.

Индонезия впервые заявила о решении приобрести эскадрилью российских Су-35 в 2015 году. В 2018 году даже были согласованы условия контракта стоимостью свыше 1 млрд. долларов, но он так и не был реализован. Страна должна была стать вторым иностранным заказчиком истребителя такого типа.

Причиной срыва соглашения, по неофициальной информации, стали опасения возможных ограничительных мер, которые Вашингтон мог бы ввести в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). США так и не дали Индонезии гарантий не применять санкции.

По словам Прасето, Индонезия теперь будет выбирать между американскими истребителями F-15EX и французскими Rafale. Страна хочет приобрести две или три эскадрильи — в зависимости от того, на сколько станет бюджета.

В настоящее время в состав воздушных сил Индонезии входят модернизированные F-16 Fighting Falcon и российские Су-27/30.

Су-35 — русский многоцелевой истребитель четвертого с половиной поколения. Фактически это модернизированный самолет Су-27 — флагман истребительной авиации военно-воздушных сил ряда постсоветских стран, в том числе и Украины, на вооружении которой находятся три десятка Су-27. С момента начала серийного производства Су-35 в 2008 году было выпущено чуть больше 100 единиц. Стоимость одного такого самолета варьируется от 31,5 до 100 миллионов долларов.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: