«Инаугурация Шрёдингера» в жерле вулкана

24.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Белорусский «бацька», ломая через колено, как он сам выразился «взрослеющую нацию» тайно вступил на свой шестой президентский срок.

| Newssky.com.ua

Как пишет один из политических Телеграм-канал, это очень примечательное событие для современного информационного общества, ведь церемония восшествия, пардон вступления, в должность, не была показана по национальному телевидению. «Инаугурация» прошла крайне келейно в окружении 700 избранных высших лиц правящего режима. Лукашенко до последнего скрывал от белорусов даже дату принесения очередной присяги, и таким образом это стало походить на некий политический триллер.

Важная роль отведена в нём России, которая, по сути, принимает лукашенковскую капитуляцию и превращает его в своего покорного вассала. Кремль путем серии манипуляции полностью сбил спесь с ретивого белорусского лидера, и загнал его очень глубоко в стойло «Союзного государства». Оное из конфедерации по путинским лекалам дрейфует к федеративной модели, в которой Беларусь будет иметь прав не больше, чем, к примеру, Адыгея или Мордовия. Инаугурационный фарс в Минске уже не признали Германия, Словакия и три балтийские республики.

В самой Беларуси, напоминающей клокочущий вулкан, продолжаются протесты против режима Лукашенко. Последний называет их не более, чем «народными эмоциями», присущими взрослению капризного ребенка. Но действительность выглядит совершенно по-иному. Народный гнев все крепнет и разрастается, и режиссура инаугурации «по-партизански» дает лишь новый повод для массовых уличных демонстрации. Местные «слабовики», так величают в среде безлидерской оппозиции полицию и спецслужбы Лукашенко, ведут себя все более брутально. И этим лишь провоцируют народ на новые масштабные акции протеста.

Подобный расклад вполне удовлетворяет Путина, уже длительное время подогревающего градус народного недовольства с целью расшатывания положения Лукашенко. Осознавая зыбкость своих позиций, нервный «бацька» всё крепче жмется к груди братской России. Он позволяет Москве всё чего она соизволит в обмен на поддержку в форме кредита, командирования российского ОМОНа или пропагандистских десантов из RT на белорусское ТВ. А аппетит у россиян неслабый. И стоит ожидать, что территория Беларуси превратиться в сплошную российскую военную базу на границе со странами НАТО.

Неспроста Лукашенко так долго вопит о «натовской угрозе», ой неспроста.