Илон Маск за Украину –  кооперативный движ нагибает этот кризис

Илон Маск за Украину – кооперативный движ нагибает этот кризис

13.08.2020 0 Автор News2020

«Экономика умирает. ФРС некомпетентна. Покупайте биткойны»
Роберт Кийосаки 2020 г.

Осень наступит только через пару недель. Но из этого недалекого будущего уже веет холодком. Ковидная эпопея разорила многие бизнесы. Другие — серьезно просели, причем задела для восстановления и роста не видно. Откуда, если 80% потребителей несколько месяцев кряду неистово экономили и проедали «подматрасный резерв»? Сходив в вынужденные неоплачиваемые отпуска, а то и вообще потеряв работу? При этом Европа «очень обеспокоена ситуацией с COVID−19 в Украине», так что денежные потоки от заробитчан в этом году обещают быть аналогично скромными.

| Newssky.com.ua

В бюджетах всех уровней дыры размером с Австралию. Будут ли бюджетники исправно получать зарплаты, а пенсионеры — пенсии? Ну и вполне возможна вторая волна эпидемии. Осенняя ситуация пахнет не просто экономическим кризисом, а коллапсом и социальным взрывом.

Что мы знаем о спасении утопающих?

Вполне возможно, этот текст будет «гласом вопиющего в пустыне». В этом случае я скажу себе: «возьми себя в руки, дочь самурая. Делай что должно и будь что будет».

Но стоит попробовать.

Конечно, надеяться на усилия власти по предотвращению катастрофы смешно. Первый карантин все прозрачно продемонстрировал. Во время него так и хотелось задать вопрос из старого советского фильма: «Вы читали о вреде формального подхода»? Поэтому надеяться можно только на самих себя, что мы успешно и делаем при любой власти.

Другой вопрос — методы и инструменты, отлично работавшие в недалеком прошлом, с каждым днем работают все хуже. Поэтому нам придется на ходу изобретать другие схемы и с нуля создавать альтернативную экономику.
Которая сначала позволит выжить, а потом — перейти к развитию, и, надеюсь, к лидерству.

Нужно сказать, эту задачу уже решали до нас, причем успешно.

| Newssky.com.ua

Кооперация или мир наживы и чистогана?

Кооперативное движение не раз спасало население разных стран и эпох от неприятностей, спровоцированных экономическими кризисами. Зародилось оно в Англии в начале 19-го века, в момент очередного кризиса. Сначала это были благотворительные инициативы. Но уже с 1820–1830-х годов хозяевами кооперативных магазинов, мельниц, хлебопекарен становятся сами рабочие. Что обеспечивали кооперативы?

Именно то, что нужно сейчас нам — возможность покупать продукты и товары по низким ценам.

Во время Великой депрессии в Швейцарии был создан кооператив, с внутренней валютой, который существует до наших дней и обеспечивает рабочими местами по разным подсчетам 2/3 населения.

В начале 20-го века кооператоров в мире насчитывалось порядка 25 млн. В 60-х годах их количество выросло до 350 млн. Сегодня в мировом кооперативном движении задействовано почти 1 млрд человек.

Оборот 300 крупнейших кооперативов в мире достиг $2 трлн.

Индия, самая быстрорастущая экономика мира в первую очередь делает ставку на внутренний рынок, который стремительно растет. В стране действуют 610 тыс. кооперативов с более чем 250 млн пайщиков. И еще — 83 млн SSI (малых производителей). Суммарно эти экономические агенты обеспечивают более 50% всего производства и 45% экспорта страны.

Про деревню Хуаси я дипломатично промолчу, но ведь там в основе тоже принцип кооперации.

Спирайся на власні сили!

Отечественная история тоже богата подобными примерами. Ситуация в Галичине 20-х годов сильно напоминала нашу нынешнюю. Экономика тогдашней Польши была вполне олигархической.

Все деньги были сконцентрированы в руках польских и еврейских банкиров, развитие местных бизнесов остановилось. Активная украинская молодежь массово эмигрировала в Канаду.

В этот момент у украинцев сработал «национальный предохранитель» и они начали объединяться в кооперативы. Чтобы спасти свои бизнесы и семьи.

Самыми популярными лозунгами столетней давности были: «Спирайся на власні сили!», «Свій до свого по своє!», «Українські гроші — в українські руки — на українські справи»!

В 1921 году в Галичине было 580 украинских кооперативов. В 1939 — почти 4 тыс. Количество членов кооперативов перед Второй мировой оценивалось в 700 тыс., а сами кооперативы трудоустроили более 15 тыс. украинцев. Возникали торговые, производственные, сельскохозяйственные кооперации, кредитные объединения. Небольшие кооперации разных отраслей самоорганизовывались в союзы и ассоциации. Украинские яйца и фасоль продавались в Бразилии. Лучшее сливочное масло в Польше производили галицкие кооперативы.

Эмиграция в Канаду существенно приостановилась.

Это было настолько взаимовыгодно и увлекательно, что за несколько лет активного развития кооперационного предпринимательства олигархические капиталы были практически вытеснены за пределы Галичины.

Боже мой! (воскликнут сетевые борцы с олигархией). Да разве можно побороть мироедов, не идя в политику, с нулем ресурса в кармане?!?

Да, друзья. Оказывается, смерть Кащеева в наших руках. Просто яйцо, которое в утке, можно разбить и с тупого конца, не особо прибегая к драматическим эффектам.

Превратим, ребята, псарню мы сегодня в мыловарню

Как это ни странно, в Украине очень хорошее кооперативное законодательство. И если туда не доберутся руки реформаторов, на его основе можно развернуть широкое кооперативное движение. Это — первая хорошая новость.

Вторая заключается в том, что (шепотом) эмиссия денег — больше не монополия государства. Впрочем, местные валюты существовали и успешно использовались всегда. Бернар Лиетар издал целую методичку о том, как спроектировать и запустить альтернативные валюты для потребностей местного обмена. В ней — масса интересных примеров об успешном использовании альтернативных денег.

Для кооперации наличие своей валюты и эмиссионного центра — архиважный момент. Альтернативные валюты дают возможность кооперативам жить в мире определенности и прогнозируемости. А собственный эмиссионный центр позволяет выстраивать разумную кредитную политику. Самостоятельно решать, каким образом и кого стимулировать посредством выдачи беспроцентных кредитов. Ну и функции денег можно задать гораздо более правильные. Например, разделить функции обмена и накопления.

Возвращаясь к тому, что шепотом. Да-да, я про биткоин. И про другие криптовалюты. И про блокчейн.

К токенам, конечно сейчас тянутся со всех сторон скрюченные корявые артритные ручья, все в печеночных пятнах. Но это как в анекдоте про прапорщика, который останавливал поезд. «Поезд стой, раз-два», — говорит.

Криптовалюты победят, потому что преимущества их неоспоримы.

Уно. Криптовалюты существуют в блокчейне.

Блокчейн не подвержен внешнему воздействию. В том числе — воздействию правительственных органов. Никто не может заблокировать криптовалюты по чьему-либо распоряжению. В отличие от хранения средств в блокчейне, ваши деньги в банке могут быть заблокированы по решению властей. Или банк может прекратить свое существование и с ним улетучится часть или все ваши деньги.

Дуэ. Криптовалюты невозможно выпустить больше, чем объявлено и прописано в смартконтракте. Фиатные деньги национальные банки могут печатать без ограничений. Тем самым девальвируя ваши накопления.

Трэ. Стоимость и время переводов финансовых средств. В банках платеж за перевод может достигать нескольких процентов. Перевод может занимать несколько дней. В случае с криптовалютой перевод в $100 млн обойдется в $15-20 и займет пару-тройку секунд.

Одним словом, если уж исходить из кризисной системы — то без полумер. В альтернативную экономику с альтернативной финансовой системой.

| Newssky.com.ua

Почему это может удастся Украине в числе первых?

Мы — активное сообщество пока еще образованных людей. Кооперация у нас в культуре и в крови. При этом нам нечего терять, поэтому мы способны к экспериментам. Мы не сидим на пятой точке в ожидании чуда. Ежегодно на заработки выезжают 7-9 млн человек. Огромное количество украинцев работают удаленно на мировые корпорации. Три месяца карантина породили невообразимо прекрасные бизнес-модели и еще больше приблизили нас к уверенному житью в цифросфере. У нас более 400 000 it-специалистов. А по числу блокчейн-специалистов мы занимаем второе место в мире.

Давайте соберем все детали этого конструктора.

А потом посмотрим в Твиттер Илона Маска. Даже спрашивать не будем, он сам отпишется, как ему. Он тоже мечтает о новой цивилизации.)

«Старый Мир обречен. Новый Мир неизбежен!»

Римский клуб 2017 г.

МинчевКатерина Гладкевич
фонд Уильяма Д. Донована за международный мир
для Newssky