Игра слов, или Беларусская революция с московским акцентом. Что не так – или так? – с Беларусью?

30.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Заметно, что в бело-красно-белой информационно-беларусской волне не ощущается прежней мощи. Волна пошла на спад. И её силу уже не сравнить с первым напором, когда «Белсат» не хотелось выключать. Когда казалось, что вот-вот что-то разумное, положительно переломное произойдёт-таки.

| Newssky.com.ua

Не происходит.

Есть только бело-красно-белые флаги и шарики.

И слова, не всегда, к слову, – бело-красно-белые. Просто очень много слов.

Без какого бы то ни было внутреннего результата.

Внешние результаты чуточку просматриваются. ООН, например, приняла по Беларуси резолюцию, предложенную Германией от Евросоюза. На фоне массовых протестов призвали Лукашенко начать переговоры с оппозицией, «гарантировать уважение законодательства о правах человека, в том числе гражданские и политические права».

Но и эта резолюция – пока только слова, немощь которых подтвердил Кипр, блокировавший санкции ЕС против Беларуси во имя своих очень конкретных, прагматичных интересов.

Лукашенко уже выцыганил пресловутый полторашник миллиарда долларов, который для диктатора куда как конкретнее и весомее бумажки с резолюцией. Хотя бы потому, что миллиард зелёных листиков спасает режим, а пара-тройка чёрно-белых стандартных с ООН-пожеланиями – диктатуру опрокидывают. Комиссар ООН по правам человека подготовит, опять-таки, «устный промежуточный доклад»… Устная борьба с диктатурами – форма политического щекотания под политическими подмышками бессердечного озверевшего бацьки, из подмышек которого растут две руки: в одной – Калашников, в другой – 1,5 млрд. Причём, обе вещицы – с явно выраженным московским акцентом. Впрочем, как и вся беларусская революция, где поклонение кремлёвским старцам столь же часто, как и небеларусская речь.

А бацька, подпитываемый московскими харчами, – до отвращения конкретен. Пытки и жестокое обращение с людьми, лишение свободы. Камеры. Потерял сознание – бьют сильнее. Раздевают догола. Узнали, что пианист – ломают пальцы… Это уже не игра слов, и посильнее «Фауста» Гёте…

И, поскольку пройтись по Минску в чём-то бело-красно-белом нет возможности, остаётся возможность пройтись по смыслам беларусского всплеска хотя бы словом…

…Как бывалый военный, которому неведомо слово «любовь», но близко и необходимо слово «но-чтоб-к-утру-всё-было-готово», с удивлением вслушиваюсь в беларусскую революцию.

Какая-то – простите сябры, с кем довелось служить и в очень горячих, и даже в очень холодных точках, – не революция у вас, а, в самом деле, игра слов.

Главное, разумеется, как человеку, который не посрамил высокое украинское имя боевого казака «Василь Точило» ни географическими, ни воинскими знаками различия, странно слышать беларусские истерики: «Ааааааа, мы – не Майдан! Не Майдан – мы!».

Ну, то что вы – не Майдан, это все сразу поняли, а чуть погодя – весь мир убедился, что вы – далеко не Майдан. Игрушечный вы Майдан. И милые девочки с неэротическими поцелуйчиками, шариками и цветочками необходимого цвета тут ни при чём. Эти бело-красно-белые цветочки могут никогда так и не стать бело-красно-белыми ягодками. И никакого они отношения к высокому слову «Майдан» в самом деле не имеют.

Объясняю – как говаривал на русском украинский поэт – шершавым языком Майдана.

Когда Майдан настоящий – тогда зарвавшийся правитель вынужден собрать манатки и ретироваться дранг-нах-Ростов. Как бы Ростов ни назывался.

Когда Майдан настоящий – тогда против щитов полицаев в момент ока выставляются щиты. Пусть и деревянные. Которые так легко пробить пулей снайпера. Но – щиты!

Словом, если конкретно, что не так, то именно многословия много. Дел мало.

Нет пока что результата. Беларусские варианты надюшек-савченко – малоубедительны, настораживают и вызывают уничижительность всё тем же неискоренимым московским акцентом. Мне порой кажется, что Коля Лукашенко лучше знает китайский, чем наши девочки, даже которые с лауреатскими корочками, – беларусскую речь.

И вот это вот всё у беларусов – не то и не так.
А что же так – сами беларусы и их всё ещё стойкие искренность и терпение.
Только на это им уповать.
Только на это и уповаю.
На беларусов.

И всё таки более всего – на тех, кто не играет словами, а действует, хотя бы не боится выходить на улицы и говорить хоть что-то на беларусском.

Чистом беларусском.
Только тогда всё будет – Беларусь.
Слава Украине!
Жыве Беларусь!

Василий Точило

П.С.

Да, и скажите там рыгорычам свом, чтоб прекратили к нам хасидов запихивать, а то это уж совсем по-кремлёвски, ей-богу…

Поделиться статьей: