Игнорируя угрозы Путина, США усиливают поддержку Украины

01.05.2022 0 Редакция Steelgrey

Объединяя глобальные поставки вооружений и запрашивая у Конгресса еще 33 миллиарда долларов для поддержки Украины, Вашингтон предпочитает игнорировать угрозы Владимира Путина применить ядерное оружие и вместо этого открыто проверяет возможности российского лидера, пишет newssky.com.ua со ссылкой на spacewar.


После того, как на прошлой неделе Соединенные Штаты пригласили 40 стран на американскую базу в Германии, чтобы обсудить помощь для войны Украины с Россией, Путин в среду пригрозил «молниеносным» ответом, если будет какое-либо прямое вмешательство посторонних от имени Киева.

«У нас есть для этого все инструменты, которыми никто не может похвастаться. Мы не будем этим хвастаться: мы их используем, если нужно», — сказал Путин.

Это была тонко завуалированная ссылка на российское тактическое ядерное оружие, которое, согласно российской военной доктрине, может быть использовано для принуждения противника к отступлению.

Вместо того чтобы отказаться от этой угрозы обрушить на Москву ядерные бомбы, президент США Джо Байден удвоил поддержку США Украине.

Запрошенные им 33 миллиарда долларов включают 20 миллиардов долларов на оружие и боеприпасы, что почти в семь раз превышает сумму, отправленную стране с момента вторжения русских 24 февраля.

Больше не скрывать поддержку

В начале войны Вашингтон опасался, что агрессивное оснащение украинской армии чем-либо, кроме «оборонительного» вооружения, может втянуть США и НАТО в прямой конфликт с Россией.

Теперь Пентагон избавился от прежних запретов и поставляет наступательное оружие, такое как тяжелая артиллерия, вертолеты и ударные беспилотники.

Вместо того, чтобы скрывать это, Пентагон также начал на этой неделе открыто говорить о том, как он обучает украинские войска, в том числе внутри Германии, использованию получаемого ими оружия.

И вместо того, чтобы заявить, как это было в феврале, что он хочет только помочь Украине выжить, Вашингтон теперь заявляет, что его цель в войне — надолго ослабить Россию.

«Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она не могла делать то, что она сделала во время вторжения в Украину», — заявил министр обороны США Ллойд Остин после визита в Киев на прошлой неделе.

Не обращая внимания на угрозу Москвы

В правительстве США не обращают внимания на путинскую ядерную угрозу.

Байден и его высокопоставленные чиновники назвали ядерные угрозы Москвы «безответственными».

«Это показывает отчаяние, которое испытывает Россия из-за их жалкой неудачи в возможности сделать то, что они намеревались сделать» в Украине, — заявил Байден в среду.

В пятницу высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что, хотя Пентагон постоянно следит за ядерными силами России, «мы не считаем, что существует угроза применения ядерного оружия и нет угрозы территории НАТО».

Лоуренс Фридман, почетный профессор Королевского колледжа в Лондоне, заявил, что нет никаких признаков того, что Россия готовится применить свое ядерное или химическое оружие в конфликте на Украине.

«Их угрозы воспринимаются менее серьезно, чем раньше, и они не могут предложить ничего положительного. Их сила уже уменьшилась», — написал Фридман в своем блоге.

Эту точку зрения поддержал Гидеон Роуз из Совета по международным отношениям в Нью-Йорке.

«Москва не будет применять ядерное оружие во время конфликта», — сказал Роуз.

Путин «знает, что за этим последует экстраординарное возмездие и всеобщее осуждение без каких-либо отдаленно сопоставимых стратегических преимуществ, которые могли бы их оправдать», — сказал он.

Даже если Байден неоднократно заявлял, что войска США не будут напрямую вмешиваться в дела Украины, всплеск поддержки превратил конфликт в опосредованную войну, написал Сэм Винтер-Леви, специалист по военному делу из Принстонского университета, на сайте «Война на скалах».

«Запад должен ясно видеть ситуацию, с которой он сталкивается. В настоящее время он ведет опосредованную войну с Россией, которая создает очень реальный риск эскалации», — написал он.

Тем не менее, он сказал, что нынешний путь «все еще может быть лучшим вариантом».

«В конечном счете, единственные варианты хуже, чем опосредованная война, — это дешевая победа России на Украине или прямая конфронтация между Россией и Соединенными Штатами», — сказал он.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: